Португалия потуже затягивает поясок

Курс евро может пойти вниз — из-за сложного положения, в котором находится еще одно государство ЕС. Рейтинговое агентство Fitch Ratings усомнилось в способности Португалии справиться с обслуживанием своих займов. Министр финансов Фернандо Сантуш призвал оппозиционеров поддержать план строгой экономии, который рассмотрят сегодня в парламенте.

Согласно последнему рейтингу кредитонадёжности, Португалия из категории АА перешла в АА-. Здесь стоит пояснить, что данная шкала, введённая ещё в 1924 году и используемая для определения способности, в данном случае государства, своевременно и в полном объёме расплачиваться за взятые кредиты, имеет 11 категорий. Они обозначаются буквенными кодами от "ААА", означающего очень высокую кредитоспособность, до SD - и D. Первое — выборочный дефолт по данному долговому обязательству при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам. Ну, а вторая — полный дефолт.

"АА" по международной шкале — вторая позиция сверху, которая определяется, как "высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства". Значки "плюс" или "минус" обозначают большую или меньшую надёжность внутри одной категории. То есть выходит, что Португалия оказалась в конце списка кредитной благонадежности.

Читайте также: "Из греков "выдавливают" бюджетный дефицит"

"Финансовый шок от макроэкономической и структурной слабости снизил кредитоспособность Португалии… Перспективы экономического восстановления слабее, чем у других 15 стран Еврозоны, не смотря на то, что мировой кризис менее сильно затронул Португалию, это будет оказывать давление на государственные финансы страны в среднесрочной перспективе", — цитирует "Reuters" представителя агентства Fitch Ratings Дугласа Ренвика.

В прошлом году дефицит бюджета Португалии составил 9,3% внутреннего валового продукта. Согласно прогнозам, сделанным Fitch Ratings в сентябре прошлого года, дефицит португальского бюджета ожидался на уровне 6,5% ВВП. Для стран же Еврозоны существует правило, что бюджетный дефицит не должен превышать 3% ВВП. Всё это дало повод Fitch Ratings перевести Португалию в более низкую подкатегорию шкалы кредитоспособности. Хотя, еще в 2008 году показатель ВВП на душу населения в стране составлял всего $22 080, тогда как для стран категории "АА +" он равен в среднем $34 400.

Фото: AP

Основная проблема стран еврозоны — разнице в уровне экономического развития. При наличии национальных валют эта проблема решалась путем девальвации. Собирая страны в единое валютное пространство, творцы единой Европы решили использовать запретительный механизм, то есть обязать страны соблюдать норматив дефицитного бюджета. Это политика оказалась не слишком эффективной.

Читайте также: "Призрак греческого дефолта напугал Европу"

Для того, чтобы Португалии выполнить требования, предъявляемые для стран Еврозоны, то есть снизить дефицит бюджета до 3% от ВВП, она будет вынуждена пойти по греческому пути — значительно снизить расходы и инвестиции, и наоборот увеличить налоги. Если португальскому правительству удастся подобными непопулярными мерами достичь снижения бюджетного дефицита с 9,3% ВВП к 2,8%, то соотношение долга к ВВП страны к 2013 году должно составить 90%. Понижение Португалии в рейтинге Fitch Ratings уже отозвалось на индексе Лиссабонской биржи, который вчера упал на 2,2%.

"Это имеет огромное значение для Португалии, так как позволит продемонстрировать твердую политическую силу и послать четкий сигнал о стабильности и достижении политического консенсуса, которые так необходимы для скорейшего выздоровления", — заявил португальский министр финансов. Дальнейшая неопределенность с госфинансами Португалии может нанести вред экономическому восстановлению страны, добавил Тейшейра душ Сантуш.

Очевидно, что евро ждет полоса нестабильности, учитывая, что пока еще не вылезли наружу проблемы Испания и Италии, где уровни государственного долга также выглядят угрожающими. Однако обвала европейской валюты в обозримом будущем ждать не стоит. Не следует забывать и о вполне ощутимых преимуществах, которые дает падение евро. В частности, повышается конкурентоспособность европейской продукции, что крайне важно для экспортноориентированных экономик региона, в том числе мощнейшей германской. Также повышается инвестиционная привлекательность разнообразных европейских активов.

Кроме "плюсов" и "минусов" международная шкала кредитоспособности содержит ещё и прогноз на будущее. Так вот Fitch Ratings перспективам восстановления экономики Португалии даёт негативный прогноз. То есть, если восстановление экономики в ближайшие два года будет идти в Португалии недостаточно быстрыми темпами, то данная страна в будущих рейтингах может сползти ещё ниже.

В Fitch Ratings отмечают, что негативный прогноз отражает обеспокоенность агентства по поводу возможных последствий влияния мирового экономического кризиса на экономику и госфинансы Португалии, так как наблюдается структурная слабость и высокий уровень задолженности во всех отраслях экономики страны. При этом специалисты агентства отечают, что довольно высокий рейтинг Португалии до сих пор держался за счёт достаточно мощной банковской системы страны, хождением евро, исторически низкой волатильностью рынка, а также ростом налоговых платежей и умеренной нагрузкой по обслуживанию долга.

К слову проблемы у Греции начались именно после снижения Fitch Ratings её положения в своём рейтинге с "А -" до "ВВВ +". То есть Греция была переведена из категории "умеренно высокой возможности" рассчитываться по своим долгам уже в категорию "умеренной возможности". При этом данной стране был так же, как и в случае с Португалией, присвоен негативный прогноз.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Стал известен ответ Китая США в "войне пошлин"
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Украина попросила дать Сенцову Нобелевскую премию мира
СМИ сообщили о критическом состоянии россиянина, отравленного в Солсбери
Немецкие врачи заявили о "высокой вероятности" отравления Верзилова
Израильские ВВС разбомбили доверие России
За клевету в соцсетях будут разорять и сажать
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Донецкая республика: жизнь после смерти и грядущие выборы
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться