Автор Правда.Ру

Единственная запись голоса Лорки

Единственная запись испанского культового поэта Федерико Гарсиа Лорки вроде бы найдена коллекционером. Но установить ее подлинность музейные сотрудники пока не могут, потому что коллекционер "играет с ними с кошки-мышки".

Загадочный аргентинский коллекционер утверждает, что ему удалось найти единственную запись голоса Федерико Гарсия Лорки, харизматического поэта, убитого силами Франко в 1936 г. Испанские хранители наследия Лорки с недоверием относятся к этим заявлениям.

Роберто ди Чиари предложил передать музею Лорки в Гранаде уникальное собрание выступлений поэта, записанных в ходе его успешных гастролей по Аргентине в тридцатых годах. Экспертам кажется странным тот факт, кто никто до сих пор не слышал эти записи.

"Ходило много слухов о том, что в Буэнос-Айресе, где поэт жил в 1933 и 1934 гг., есть такие записи. Однако мы не понимаем, почему этот коллекционер не дал их послушать кому-либо из родственников и друзей поэта. Это позволило бы нам сразу установить подлинность материалов", — заявил Хуан де Локса, директор музея в Фуэнте Вакерос, где родился Лорка.

Локса сказал, что будет очень рад, если подлинность уникальной находки подтвердится. Музей хранит тексты выступлений Лорки на родине — "он был очень аккуратен и никогда не импровизировал", — но записей голоса поэта пока ни у кого нет.

Лорка после провозглашения республики в Испании в 1931 примкнул к передовой части испанских писателей. В 1931-33 он возглавил передвижной студенческий театр "Баррака", ставивший пьесы испанских классиков. Застигнутый франкистским мятежом в Гранаде, Лорка был расстрелян фашистами.

До сих пор поэзия Лорки остается непревзойденным образцом для люителей поэзии, а жизнь и смерть поэта продолжаютволновать человечество. Аукционную стоимость, в случае, если запись голоса Лорки окажется подлинной, трудно оценить,но понятно, что она будет баснословной.

Ди Чиари сказал, что записи выступлений на аргентинских "Радио Сплендид" и "Радио Прието" сохранились на восковых цилиндрах и старых магнитных лентах, которые необходимо восстанавливать. По всей видимости, Лорка выражает свое мнение о боях быков, об актерах и критиках своего времени.

"Выступления Лорки на радио могут быть очень интересны, — сказал Локса. — Он поет, играет на фортепиано. Он пародировал храп актеров и критиков своего времени. Представьте себе такое! Мы бы оплатили работу самых высококлассных техников, чтобы восстановить эти записи. Но Чиари ведет себя странно. Пока он не убедил нас в подлинности материалов". Аргентинец не просит у музея денег, но утверждает, что получил выгодные предложения от британских, американских и японских коллекционеров.

"Он играет с нами в кошки-мышки. Все это очень странно", — сказал хранитель.

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России