Москве угрожает дефицит

Правительство Москвы рассмотрело проект бюджета города на 2011 год. По прогнозам дефицит должен сократиться на 25 млрд рублей. Тем не менее в казне будет ощущаться недостаток средств: разница между доходами и расходами составит порядка 100 млрд рублей. Частично дефицит планируется финансировать за счет привлечения заемных денежных средств.

"Проект бюджета при этом предусматривает доходы в размере более 1,1 триллиона рублей. Бюджет получится дефицитный, поскольку расходы предусматриваются в размере почти 1,3 триллиона рублей", — рассказал РИА Новости руководитель Департамента финансов Москвы Юрий Коростелев.

Более точные цифры — доходная часть запланирована в сумме более 1,192 трлн рублей (93% обеспечивается налоговыми платежами), расходная — свыше 1,292 трлн рублей, дефицит предполагается в объеме 100,803 млрд рублей. Большую часть — 80 % доходов города составят поступления от основных налогов — на прибыль и доходы физических лиц.

Читайте также: "Наши чиновники промотали... бюджет Исландии"

Правительство Москвы намерено взять в долг 53 млрд рублей. При этом предельный размер государственного долга столицы в будущем году лимитирован 371 млрд рублей. В сложной ситуации Москва оказалась в 2009 году, когда поступления от налога на прибыль сократились вдвое, поведал начальник департамента. В кризисном 2009 году дефицит бюджета составил 182,7 млрд, а в 2010 снизился до 125 млрд рублей.

Впрочем, в июне Мосгордума увеличила доходную часть бюджета-2010 на 60,7 млрд рублей — до 1,06 триллиона рублей, соответственно нарастив расходную часть на 130,9 млрд рублей (до 1,251 трлн рублей). В итоге, после правок дефицит бюджета Москвы в нынешнем году вырос до 190,2 млрд рублей.

В июле столичные власти приняли специальное положение о регулировании долговой нагрузки. Таким образом, бюджет 2011 будет непростым, так как он направлен на оптимизацию госдолга и его обслуживание.

Почти половина расходов бюджета Москвы на 2011 год, это 592 млрд рублей, будет направлена на реализацию планов в социальной сфере города. а Юрий Коростелев во вторник на заседании столичного правительства.

"На социальную политику выделяются 592 миллиарда рублей, что составляет 45,8% от бюджета Москвы на 2011 год. Из них 249 миллиардов рублей пойдут на начисление заработных плат в бюджетных учреждениях с учетом их двукратного повышения", — сказал Коростелев.

Фото: AP

"Данные ассигнования позволят в 2011 году дважды проиндексировать заработную плату работникам государственных учреждений города Москвы: с 1 января — на 3% и 1 сентября — на 5%", — отмечается в сообщении департамента финансов столицы.

По данным Коростелева, 123 млрд рублей будет потрачено на социальную защиту населения, 53 млрд будут направлены в московский городской фонд обязательного медицинского страхования.

На городское хозяйство планируется выделить 251 млрд рублей, что составляет 19,4% общего объема расходов. Расходы на благоустройство города в 2011 году составят 53 млрд рублей. Бюджетные инвестиции рассчитаны в объеме 231 млрд рублей, что составляет 18% от общего объема.

Порядка 26 млрд рублей планируется направить в 2011 году на развитие столичной подземки. Такую информацию предоставила руководитель столичного департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина.

Читайте также: "Офис во Всемирной паутине"

"На развитие метростроения в 2011 году предусмотрено 26 миллиардов рублей. Это позволит ввести в 2011 году участок от станции "Марьино" до станции "Зябликово" Люблинской линии протяженностью около 4,33 километра", — цитирует Оглоблину РИА Новости.

На эти средства предполагается продолжить строительство участков от станции "Митино" до станции "Пятницкая", от станции "Новогиреево" до станции "Новокосино" Калининской линии, а также начать "строительство участка Бутовской линии от станции "Улица Старокачаловская" до станции "Новоясеневская" и станции "Технопарк" на действующей Замоскворецкой линии метрополитена".

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Москва отказалась возвращать Франции долги царя
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
От Года экологии к Году добровольца: ориентирование на местности
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Уволен врач, дважды избивший пациентку в Якутии
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
От Года экологии к Году добровольца: ориентирование на местности
Порошенко объявил Россию врагом навеки