Наши чиновники промотали… бюджет Исландии

В минувшем году российские регионы бесцельно истратили 415 млрд рублей бюджетных средств. Об этом заявил в пятницу Владимир Путин на заседании президиума правительства. Эта цифра превышает годовой бюджет такой страны, как Исландия. Глава правительства вновь призвал сократить слишком раздутые штаты чиновников на региональном и муниципальном уровнях.

"В 2009 году общий объём неэффективных, пустых, по сути, расходов региональных и муниципальных бюджетов составил — вы знаете, когда вот понемножку, всё кажется обоснованно, всё вроде бы и ничего: там немножко, здесь немножко — в целом по стране 415 млрд рублей, в том числе в образовании — 142 млрд рублей! Для примера: на эти деньги можно было бы в среднем на 27% увеличить зарплаты педагогов или построить почти 400 новых школ", — сказал глава правительства.

При этом половина школьного персонала приходится на работников, занимающих административные должности или занято в хозяйственных службах, чего не было даже в бюрократизированное советское время. "Что это означает? Это означает, что значительная часть средств фактически расходуется не на образовательный процесс в данном случае, а на обеспечивающую деятельность", — ответил на собственный вопрос глава правительства.

Читайте также: "Бюджетная сфера станет коммерческой?"

С нового года в действия принятые нормы закона вводят новую систему финансирования бюджетных организаций. Учреждениям будут выдаваться деньги (субсидии) под выполнение определенного государственного заказа. Таким образом, прежняя сметная система финансирования с 1 января будущего года канет в прошлое.

По традиционной схеме будут содержаться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории. Часть бюджетных организаций будут финансировать свою деятельность за счет предоставления дополнительных платных услуг, некоторые станут автономными, а некоторые — полностью коммерческими.

Наличие субсидируемых государственных заданий означает лимитированное финансирование и, как следствие, лимитирование услуг, которые предоставляются бюджетными организациями. Как полагают в правительстве, программное финансирование приведет к более эффективному расходованию средств.

Еще одной серьезной проблемой глава правительства назвал раздутые штаты региональных и муниципальных чиновников и, как следствие, весьма щедрые расходы на их содержание. Причем расходы эти растут, невзирая на статистическое сокращение численности аппаратов.

Фото: AP

"В общей сложности численность региональных чиновников была сокращена на 4%, а в муниципалитетах — на 2,5%. Направление правильное, но темпы очень маленькие. Обращаю внимание, что одновременно с сокращением численности произошёл — обращаю на это внимание — 6-процентный рост расходов на содержание чиновничьего аппарата. Сократили на 4%, а на 6% выросли по расходам, а неэффективные расходы на государственное управление составили 83 млрд рублей", — отметил Путин.

Читайте также: "Минфин сэкономит на чиновниках?"

Как уточнил министр регионального развития Виктор Басаргин, на долю неэффективных трат приходится около 6% всех расходов и что они сопоставимы с показателями 2008 года. "По удельному весу мы по неэффективным расходам остались на уровне прошлого года, по абсолютной цифре сумма выше на 13 миллиардов (рублей), чем в 2008 году", — сообщил Басаргин.

"Вы знаете, одна из самых болевых точек — это ЖКХ. В ЖКХ — более 11%, а в 2009 году это в общем составило 99 млрд рублей — нисколько не уменьшается: годом раньше, в 2008-м, было столько же. Практически не снижается износ коммунальной инфраструктуры: он составляет 60%. Доля убыточных организаций ЖКХ — 39%, и прежде всего они сконцентрированы в тех регионах, где реформирование отрасли идёт крайне низкими темпами. Согласно опросам, качество жилищно-коммунальных услуг удовлетворяет менее четверти граждан, и вы это хорошо знаете", — отметил Путин.

Кроме того, в разгар мирового кризиса государство не стало сокращать расходы на социальные цели. Однако и здесь эффективность расходования денег вызывает нарекания правительства.

"Сейчас, по оценкам, свыше 40% социальных пособий и помощи получают лица, которые не относятся к социально незащищённым слоям населения, то есть по-прежнему распределение социальной поддержки во многих случаях идёт по формальным, бюрократическим принципам. А нужно предметно работать с людьми, с каждой семьей, для того чтобы помочь именно нуждающимся, а не растаскивать тонким слоем по пирогу масло, которого в конце концов и не видно будет совсем", — указал премьер-министр.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей