Российские капиталы сбегутся домой?

Интересно, что в желании надавить на Россию власти США испробовали многое - пытались запретить бизнесу кооперироваться с представителями страны, названной агрессором, вносили в черный список крупнейших монополистов и лепили беспрекословных союзников из стран еврозоны. Но основная мера против России оставлена "на горячее" - закрытие счетов наших компаний на Западе.

Конечно, угроза, нависшая над заграничными активами и счетами российских компаний, была видна задолго до последних событий. Разговоры о том, куда денут свои сбережения отечественные предприниматели в случае закрытия американских счетов, появились на самой заре антироссийской кампании, развернутой США. И сегодня эта угроза становится более реальной, ибо США со товарищи из Евросоюза решили ужесточить санкции против России в связи с трагедией, случившейся над Днепропетровском, ответственность за которую бездоказательно приписывают России. Очередной мерой, введенной против нашей страны, вполне может стать блокировка финансовых услуг для  крупных российских предпринимателей, приближенных к Кремлю. Готовы ли наши бизнесмены к такому повороту? И что они могут сделать во избежание неприятных последствий?

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru США возвращают капиталы в Россию

"Вывести оттуда все деньги, - ответил на вопрос Pravda.Ru директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. - Другое дело, что современный мир построен на долларе, и вопрос куда выводить? Конечно, если мы будем знать точно, то мы должны это сделать. Но момент такой - все-таки это вещь, которая ударит и по самим США, поэтому вряд ли они на это пойдут. По крайней мере, исходя из той политической ситуации, которая есть". 

Как замечает эксперт, проблема для властей США заключается в том, что Россия - это даже не Иран. Это страна, которая отличается во многом от тех предыдущих игроков мирового рынка, к которым применялись те или иные ограничения, будь то торговое эмбарго, энергетическое или какое-либо еще. Россия занимает самую большую часть суши и имеет колоссальное влияние на мировой рынок, поэтому вряд ли американцы решатся в ближайшее время вычеркнуть россиян из американской финансовой системы.

Читайте также: Китайское предупреждение для Visa и MasterCard

"Они таким образом покажут любой стране мира, что ее активы могут быть заморожены, соответственно, доверия к американской финансовой системе не будет, - замечает Александр Разуваев. - А готовы ли мы? Мы готовимся уже несколько месяцев. Но, конечно, окончательно мы не очень готовы. В принципе перевод по внешней торговле с Турцией, Китаем на национальные валюты - это как раз подготовка, потому что деньги не идут через американские банки. Конечно, ничего нельзя исключать, но пока сами американцы к этому не готовы".

Впрочем, как пишет британское издание The Telegraph, российские олигархи уже начали выводить свои активы из Великобритании, предвкушая, что финансовые ограничения могут коснуться значительного числа наших компаний. Отток активов связан с решением Евросоюза составить список лиц, приближенных к Кремлю, которые попадут под экономические санкции. Решение еврочиновники приняли во вторник, однако сами меры против России предполагается ввести завтра, 24 июля. Пока известно только, что санкции могут включать блокировку финансовых услуг, торговли и экспорта энергоресурсов. Однако этого уже достаточно для беспокойства. Впрочем эксперты полагают, что перемещение российского капитала из финансовых систем США и ЕС началось задолго до крушения Боинга-777 над Днепропетровском.

Читайте также: Как санкции оживили скучающую Россию

"Санкционая риторика продолжается уже долго, по крайней мере, с весны этого года, я думаю, что все серьезные банки, компании, они этот фактор в своей деятельности учитывают и, по всей видимости, уже все свои какие-то существенные операции, счета и так далее перевели в те регионы, которые в смысле санкций более безопасны, - поделился своим мнением с Pravda.Ru аналитик и эксперт УК "Виальди" Сергей Карыхалин. - Помимо Швейцарии, есть полно разных офшоров, есть Андорра, есть Мальта, есть страны в Латинской  Америке, типа Бермудских островов. Тут вопрос уже в объеме. Если средства очень большие, то нужно будет выбрать  для этого какие-то крупные и надежные банки. Вопрос будет стоять не в конкретном офшоре, конкретной стране, а скорее в надежности того или иного банка. Если миллион долларов, то можно куда угодно перевести, а если миллиард долларов - тут уже надо серьезно подходить, его не везде возьмут, не в любое место его можно положить. Допустим, есть Андорра, Андорра точно ни с кем не делится банковской тайной, это что-то вроде Швейцарии, только в меньших масштабах".

Читайте также: Америка нам санкции, мы ей инвестиции

По мнению эксперта, российские деньги могут осесть на Багамских островах, в Панаме, в Арабских Эмиратах - одним словом, где угодно. Вот только в Россию капиталы вряд ли вернутся, даже несмотря на то, что переводить деньги в перечисленные страны может быть не вполне безопасно.

Однако пока утверждать, что российский капитал не вернется домой, преждевременно. Это будет зависеть от того, насколько сильно будут закручивать гайки власти США и Евросоюза. Если они, как прежде, будут больше нагонять шуму, чем предпринимать конкретных мер по нейтрализации России с мировой арены, то и российский бизнес не будет спешить с переводом средств в российские банки. Но если вдруг противники России решатся рубить с плеча, пусть даже рикошетом прилетит и американской финансовой системе, то тогда последствия определенно будут соответствовать нашим ожиданиям по деофшоризации экономики.

"Если рассчитывать на то, что будет "железный занавес", тогда да. Все-таки санкции не поголовно по всем компаниям, ведется выборочная компания, но она все больше будет охватывать реальные сектор, банковский сектор. По мере расширения санкций бизнес будет аккумулировать ресурсы в Центральном банке", - уверен  ведущий эксперт НИУ ВШЭ Институт "Центр развития" Сергей Пухов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Санкции уйдут вместе с Обамой"
Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры