Бизнес США защищает нелегальных мигрантов

Законы об иммиграции не окупаются — таково мнение лидеров бизнеса и сельскохозяйственной отрасли, собравшихся на прошлой неделе в Атланте на первый на юго-востоке США саммит по проблемам нелегальной иммиграции. Его участники сыты обещаниями властей уладить ситуацию, да и на местную экономику нынешнее положение оказывает губительное воздействие.

Фермеры и бизнесмены перепугались неспроста: сейчас Верховный суд США рассматривает вопрос о конституционности принятого Аризоной, родиной всех госзаконов, касающихся мигрантов, закона об иммиграции SB 1070. Авторы проекта предлагают приравнять нелегальное пребывание на территории страны к уголовному преступлению, и эта идея так понравилась властям других штатов, что в прошлом году по США прокатилась волна принятия аналогичных законов.

Читайте также: Германия погибнет без гастарбайтеров?

В Юте, Индиане, Южной Каролине, Джорджии и Алабаме эти законы уже действуют, но более 20 штатов сочли аризонский вариант решения проблемы чересчур жестким и отклонили его. "Мягкотелых" можно понять: больше всего их волнуют собственные экономические проблемы, и в дешевой нелегальной рабочей силе они видят настоящее спасение. С другой стороны, именно упертость пресловутой двадцатки сорвала попытку провести ограничительную иммиграционную реформу.

Если вынести за скобки политику, то аризонский закон должен, по замыслу авторов, привести штат к экономическому процветанию. В действительности же SB 1070 все только усугубил, считают ряд исследователей. За несколько месяцев после принятия закона Аризона потеряла 141 миллион долларов, в том числе 45 миллионов, недополученных арендодателями за съем мигрантами жилья, и 96 миллионов потерянных доходов — такие данные приводят Центр за прогресс Америки и Центр иммиграционной политики.

Из-за того, что приезжих стало на порядок меньше, более 2,7 тысячи рабочих мест "сгорели" — а это еще 253 миллиона долларов. В целом же штат рискует потерять и того больше — до 580 тысяч рабочих мест для иммигрантов и коренных жителей, а экономика США может попрощаться с 48,8 миллиарда долларов. Да и на защиту своих интересов в Верховном суде Аризоне пришлось потратиться — штат уже выделил на эти цели 1,9 миллиарда долларов, а губернатор Дженис Брюэр была вынуждена создать фонд правовой защиты штата, куда жертвователи перечисляют средства на оплату юристов.

Печальный опыт Аризоны уроком, тем не менее, для некоторых штатов не послужил. Алабама в сентябре прошлого года утвердила аналогичный закон, который эксперты характеризуют как еще более суровый. И перспектива потерять 10,8 миллиарда долларов алабамских законодателей, похоже, не пугает. Профессор Сэмюэль Эдди, руководитель исследования Центра бизнес- и экономических исследований при Университете Алабамы говорит, что потеря 40-80 тысяч нелегалов обернется 70-140 тысячами потерянных рабочих мест и 1,2-5,8 миллиарда убытков. Еще от 57 до 264 миллионов долларов государство недополучит в виде налогов.

Неприятные прогнозы экспертов резко контрастируют с радужными перспективами, которые расписывают сторонники иммиграционной реформы. Специалисты Института Катона, к примеру, утверждают, что иммиграционная реформа заставит примерно 12 миллионов нелегалов получить американское гражданство, а ВВП прирастет полутора триллионами долларов в ближайшие десять лет за счет увеличения потребления, создания новых рабочих мест и дополнительных налоговых поступлений. 5,3 миллиарда из этой суммы придутся на счет Калифорнии, 1,6 миллиарда получит Аризона.

Позицию Института Катона не разделяют и работодатели на местах. В той же Аризоне SB 1070 встретил сопротивление со стороны боссов, заявивших, что новое иммиграционное законодательство стоит им рабочих мест и ставит под угрозу экономику, и так еле дышащую. Шестьдесят руководителей аризонских предприятий уже обратились в местный сенат с призывом не принимать дополнительный пакет постановлений, касающихся иммигрантов, обосновав свое желание тем, что из-за этого пострадает не только экономика, но и имидж штата.

Читайте также: Десять исчезающих профессий в США

Другие штаты взяли аризонский опыт на заметку, но не с тем, чтобы перенять его — напротив, чтобы не совершать подобных ошибок. Штат Кентукки, к примеру, подсчитал, что новый закон обойдется штату в 89 миллионов долларов упущенной выгоды. А Флорида в прошлом году заявила, что ее работники-мигранты приносят в госказну 4,5 миллиарда долларов ежегодно. Однако на самом верху закон и не рассматривают как "стратегию экономического роста", поясняет Али Нурани, исполнительный директор Национального форума по иммиграции, который организовал конференцию в Атланте. "Но вопросы морали и общественной безопасности также охвачены. Это сочетание бизнеса, авторитетного руководства и бейджей", — заключает Нурани.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией