Автор lilia_s

Прокуратура нашла у Центробанка нарушения

Прокуратура нашла у Центробанка нарушения
Прокуратура нашла у Центробанка нарушения

В Госдуме на парламентских слушаниях по банковскому надзору заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман по нескольким направлениям раскритиковал деятельность Центробанка. Определенные недостатки в работе были выявлены в ходе специальной проверки проведенной вскоре после публикации так называемых «писем Френкеля».

Основное недовольство у Генпрокуратуры вызвали нарушения в сфере надзора за деятельностью коммерческих банков. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Буксман предлагает создать четкий механизм отзыва лицензий у банков: прописать в законе критерии приема банков в систему страхования вкладов.

Дело в том, что по сегодняшнему законодательству Центробанк может самостоятельно устанавливать нормы, определяющие виновность или невиновность банков. По мнению многих экспертов, широкие полномочия Банка России в этом вопросе создают благоприятную почву для разного рода злоупотреблений.

Депутаты Госдумы уже приняли во втором чтении законопроект, который значительно ограничивает функции Центробанка. Согласно нему, свои решения по отзыву банковских лицензий ЦБ должен согласовывать с Росфинмониторингом. По мнению законодателей, прозрачность банковской системы можно обеспечить только за счет прозрачной и понятной регулятивной политики.

В своем выступлении Буксман также предложил внести изменения в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», сообщает РБК. Предлагаемая поправка должна предоставить банкам право отказывать подозрительным клиентам в открытии счета.

По словам представителя Генпрокуратуры, в настоящее время необходимо пересмотреть многие положения банковского законодательства и почти все нормативные акты ЦБ. Эти меры связаны с тем, что во многих постановлениях Центробанка допускается двойная трактовка, которая может дать основу для коррупции.

По итогам прокурорской проверки организации также рекомендовано внести определенные изменения и в кадровую политику. Буксман полагает, что для сотрудников ЦБ нужно ввести ограничение на владения акциями банков. Сейчас, по данным прокуратуры, около 1,5 тысячи служащих организации являются держателями акций других банков, что неизбежно ведет к конфликту интересов.

Все выводы и рекомендации прокуратуры уже направлены председателю ЦБ РФ Сергею Игнатьеву. Ожидается, что в скором времени Генпрокуратура РФ проведет полную ревизию Центробанка, Федеральной службы по финансовым рынкам и МВД на предмет выяснения, как эти ведомства борются с экономическими преступлениями.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск