Пенсионные деньги уйдут в ипотеку

Пенсионные деньги уйдут в ипотеку

В ипотечные облигации российских банков может быть инвестировано до 20% пенсионных средств, находящихся под управлением государственной управляющей компании - Внешэкономбанка (ВЭБа). Сумма вложений может составить около 100 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин перед заседанием наблюдательного совета ВЭБа.

Владимир Путин отметил, что банки в таком объеме смогут выдавать новые ипотечные кредиты по более привлекательным ставкам и на более длительный срок. «Чтобы ипотека стала доступной для широкого круга людей, нужно стремиться к тому, чтобы ипотека была не больше 10-11% (ставка)», - приводит РИА Новости слова главы правительства.

«ВЭБ, финансируя эти кредиты, должен выступить в своей основной роли, как банк развития. Знаю, что у руководства банка к этому отношение непростое, потому что на этом особо не заработаешь, но зато это основная функция данного финансового учреждения», - сказал премьер-министр.

Премьер отметил, что во всем мире одним из инструментов долгосрочного кредитования являются средства пенсионных фондов и в настоящее время под управлением Внешэкономбанка находится 690 млрд рублей пенсионных накоплений. С 1 ноября ВЭБ как государственная управляющая компания получил право вкладывать пенсионные накопления в облигации с ипотечным покрытием при наличии соответствующих рейтингов и гарантий, да и не только в ипотеку.

Теперь пенсионные накопления разделены на два портфеля - консервативный, состоящий из самых надежных бумаг и «расширенный», куда вошли корпоративные облигации, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций.

Причем в последний автоматически попали накопления россиян, которые не подали до 30 сентября заявление в ПФР о сохранении накоплений в консервативном портфеле. По данным ПФР, именно так поступило почти 85 % всех застрахованных, то есть всех работающих россиян моложе 43 лет. А потому у ВЭБа фактически основным портфелем становится «агрессивный» портфель, этот государственный банк становится одним из крупнейших игроков на фондовом рынке и сможет существенно влиять на его дальнейшие тенденции, отмечает GZT.ru.

«С учетом ограничений, которые имеются на вложение отдельных видов бумаг, то есть не более 70% одного выпуска (в данном случае ипотечных бумаг) и не более 20% от общего инвестиционного портфеля, мы полагаем, объем ипотечного кредитования будет существенно увеличен», - приводит Интерфакс слова главы ВЭБа Владимира Дмитриева.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"