Ставки ЦБ могут снова понизить

Совет директоров ЦБ РФ намерен рассмотреть вопрос о дальнейшем снижении ставок, включая ставку рефинансирования. Произойти это может уже на следующей неделе в ходе очередного заседания совета. Об этом заявил журналистам первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян. Напомним, сейчас ставка рефинансирования находится на уровне 8,25%.

"Наверное, до конца месяца ставки будут рассматриваться, но не факт, что что-то будет двигаться", — приводит РИА "Новости", ответил Геннадий Меликьян, общаясь с журналистами в кулуарах Государственной Думы.

"Я всегда был за то, чтобы ставку снижать, но сейчас у нас столько ликвидности, что нас зальет", — отметил при этом представитель регулятора. Он посоветовал обратить внимание на ставку Mosprime, которая ныне немного превышает 4%, тогда, как во время кризиса она зашкаливала за 20% — готовились к обвалу рубля.

Не так давно, 29 марта, Центробанк России уже понижал на четверть процентного пункта, ставку рефинансирования, доведя её, таким образом, до 8,25%. Это стало реакцией на замедление инфляции. Посредством уменьшения ставки рефинансирования на 0,25% регулятор надеялся создать стимул к экономическому росту и снизить приток спекулятивного капитала.

Аналогичные позывы у Центробанка и ныне. Как сообщил 20 апреля журналистам глава российского Центробанка Сергей Игнатьев, инфляционные процессы в России замедлись. На конец марта, по его словам, индекс потребительских цен в годовом выражении составил 6,5%, а на середину апреля — 6,3%. Как сообщает "Интерфакс", Сергей Игнатьев не стал давать прогнозы относительно динамики инфляционных процессов, а также постарался уйти от темы снижения ставки рефинансирования.

Согласно данным Росстата, инфляция за период с 6 по 12 апреля нынешнего года составила 0,1%, с начала апреля — 0,2%, а с начала года — 3,3%.В 2009 году за апрель месяц инфляция составила 0,7%, с начала по середину апреля — 0,4%, а сначала года — 5,8%. За весь прошлый год инфляция достигла 8,8%, а по итогам 2008-го — 13,3%.

Согласно официальному прогнозу, рост потребительских цен в годовом выражении в этом году не должен превысить 7,5%. Ещё месяц назад российский вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин уже заявлял, что ставка рефинансирования может быть заметно снижена, если к концу 2010 года инфляция составит 6,5-7,5%. Также тогда он заявил, что и в текущем году Центробанк будет снижать ставку рефинансирования по мере замедления темпов роста инфляции.

Фото: AP

Правда, примерно тогда же руководитель ЦБ России Сергей Игнатьев заявлял, что Центральным Банком Российской Федерации в апреле ожидается замедление темпов инфляции по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, но резкого снижения ставок рефинансирования в конце месяца не обещал.

Глава Центробанка пояснял, что в экономике сохраняется много факторов неопределенности. Среди таковых Сергей Игнатьев выделил курс рубля, цены на нефть, динамику притока-оттока капитала. При этом он подчеркнул, что постепенное снижение ставок тормозит процесс кредитования, так как потенциальные кредитополучатели не спешат обращаться в банки, выжидая, когда ставки упадут ещё больше.

Кстати 9 апреля регулятор в очередной раз обратил внимание руководства ряда банков на то, что у них из-за завышенных ставок могут возникнуть к концу года проблемы с прибылью.

На прошлой неделе Банк России опубликовал данные по размерам процентных ставок десяти банков, на долю которых приходится большая часть депозитных вкладов физических лиц. За период с 1 по 10 апреля отмечено падение максимальной ставки на 0,05% — с 10,39% до 10,34%. Снижение банками ставок отмечалось и в предыдущие месяцы. В марте они упали на 0,48%, в феврале — на 1,04%, а в январе — на 1,27%.

Против плавных снижений ставок рефинансирования выступают некоторые российские финансовые аналитики. Сторонники резкого снижения ставок, объясняют свою точку зрения, не только тем, что затяжной процесс не только вредит кредитованию, но и способствует притоку спекулятивного капитала.

Напомним, что с начала этого года Банк России уже дважды понижал ставку рефинансирования. В прошлом году она снижалась 10 раз. Таким образом, с 13% в декабре 2008 года — апреле 2009 года ставка рефинансирования упала до нынешних 8,25%.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями