Вытащить заемщика

Государство постарается помочь заемщикам не способным обслуживать ипотечные платежи из-за потери работы.

Заниматься этим вопросом, по планам правительства, должно Агентство по жилищному ипотечному кредитованию. Обсуждается несколько сценариев такой помощи, отмечает деловое издание Ведомости. Долг может быть реструктурирован под гарантии АИЖК, кредиты могут выкупаться агентством, либо государство посредством средств АИЖК будет определенный срок выплачивать проценты по кредиту заемщика.

По состоянию на 1 ноября общий размер просрочек физических лиц по кредитам достиг 133,7 млрд. рублей, тогда как в начале года эта сумма была почти втрое меньше - 47 млрд. рублей, отмечает Коммерсант. В свою очередь Moneytimes уже приводил результаты исследования Левада-центр, в котором 32% опрошенных заявили, что к середине ноября столкнулись с сокращением семейных доходов из-за невыплат или задержек зарплат.

Обсуждаемая схема помощи заемщикам предполагает возможность отсрочки. Пока АИЖК будет оплачивать проценты по ипотечному кредиту, получивший отсрочку безработный будет подыскивать работу.

По подсчетам Ведомостей даже если проблемы с работой будут фиксироваться только у 10% заемщиков, в ранг проблемных попадут кредиты на сумму более чем на 70 млрд. рублей. Пока государство планирует выделить на замещение выпадающих платежей только 25 млрд. рублей. И хотя эти деньги будут направлены лишь на выплату процентов по кредиту в течение года, сумма покрытия выглядит не очень внушительно, особенно если ситуация с безработицей будет хуже прогнозируемой. Есть опасение, что для заемщиков эта отсрочка обернется еще большими платежами. Помимо продолжения выплат банку на заемщика лягут и выплаты «прикрывшему» его АИЖК.

В том случае если долг не удастся реструктурировать, жилье может быть выставлено на продажу. Но здесь проблема видится в возможном падении стоимости недвижимости.

Поговаривают и о неком специальном фонде АИЖК, куда эти квартиры будут переходить после выкупа кредита. Как заявил на прошлой неделе вице-премьер Кудрин, на выкуп кредитов Минфин через госбанки может направить до 200 млрд. рублей.

В общем, успех предпринимаемых действий будет целиком и полностью зависеть от качества реализации предложенных мер. Проблема дефолтов пока маячит на горизонте, но приближается довольно быстро. Как сообщил Интерфакс, задолженность по ипотечным кредитам в январе — сентябре 2008 г. увеличилась в 6,2 раза до 5 млрд. руб. и составила 0,5% задолженности по данным кредитам.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу