Автор Правда.Ру

Министр правды. К 100-летию со дня рождения Джорджа Оруэлла

Когда в Советском Союзе впервые был опубликован роман «1984» все буквально сошли с ума. И было от чего. Такого загадочного, иносказательного, удобного к толкованию повествования в этой стране еще никто не видел. Его зачитывали до дыр, передавая из рук в руки, устанавливались графики очередности прочтения, примерно вдвое чаще стали открываться двери клубных и районных библиотек. В студенческих аудиториях, кабинетах и лабораториях многочисленных НИИ только об этом и говорили: «Вы читали? — А вы? — Ну и как?». Споры по поводу прочитанного порой становились довольно острыми. В отдельных случаях начинали колебаться каноны вечной дружбы и неистовой любви.

Две мои знакомые девушки установили необходимый критерий на знакомство с молодыми людьми: обязательное прочтение и толкование «1984». а один из мудрствующих друзей шепотом на кухне, под большим секретом (правда, всем подряд) вещал, что, дескать, книгу эту написал вовсе ни какой не Джордж Оруэлл, а некто Георгий Рулько, который всю жизнь просидел в литшарашке. Главный довод состоял в том, что вряд ли какой-то американец смог бы написать такой объемный и прозорливый труд. Для этого нужно быть непременно русским, да еще и сидящим в тюрьме. Действительно, разве реально после изнурительного трудового дня, проведенного на потовыжималке-конвейере господина Форда явиться домой и настрочить подобное?

Почему мой знакомый решил, что англичанин Оруэлл — американец, мне невдомек по сей день, но то, что «1984» произвел настоящую сенсацию, перебудоражил умы самой читающей и мыслящей домыслами публики в мире — факт непреложный.

4 апреля 1984 года мелкий служащий Министерства правды Уинстон Смит начинает вести тайный дневник в записной книжке, купленной у старьевщика. Это страшный, недопустимый проступок в 1984 году. Ведь предметы прошлого, и особенно тайные мысли, строго-настрого запрещены. Все это происходит в Лондоне, главном городе Взлетной полосы I, части Океании, которая включает в себя Великобританию, Северную и Южную Америку. Океания — тоталитарное государство, строго придерживающееся принципов АНГСОЦА — английского социализма.

Населяют Океанию пролы. Из-за их тупости и ограниченности с ними вряд ли стоит обращаться по-человечески. Жизнь всякого отслеживается телекранами, установленными в каждом жилище. Уинстону Смиту несказанно повезло: у него в комнате есть место, которое не просматривается неусыпным оком. Он украдкой прячется в этот уголок и открывает дневник: «Долой Старшего Брата!», «Долой Старшего Брата!», «Долой Старшего Брата!», — старательно выводит он многократно.

Старший Брат… Его тяжелое усатое лицо строго взирает с каждой стены, забора, фонарного столба. Он вождь, мифический лидер Океании. Его никто и никогда не видел, но каждый, кто посмел даже подумать об этом, сразу же ощущал его могущество на своих сломанных костях в пыточных подвалах Министерства любви. Старшего Брата должны любить все…

Ну, скажите, можно ли было унять кухонный шепот после прочитанного?! Пролы, читай пролетарии, усатый лидер, тотальная слежка, пытка и перековка инакомыслящих… Не знаю, все ли «шептуны» дочитали книгу до конца — роман объемен, но каково начало?!

Джордж Оруэлл (настоящее имя Эрик Блэр) родился ровно сто лет назад в Индии. Семья была небогата, поэтому ему выпала участь стать бедным «учеником-стипендиатом» в плохонькой английской школе.

Однако ему все же удалось поступить в Итон, одержав абсолютную победу в непростом конкурсе.

Учебное заведение, безусловно, относящееся к числу кастовых, встретило его по достоинству: пристальное внимание, лицемерие, снобизм. Скорее всего это и вынудило Оруэлла прервать студенческую жизнь. Сломленный и разочарованный, он уезжает в Бирму, где устраивается на работу в полицию. Пять долгих лет он наблюдает кровь, смерть, несправедливость…

Написав свой первый роман «Бирманские дни», Оруэлл увольняется из полиции и переезжает в Париж, а потом в Лондон, где вынужден поначалу работать мойщиком посуды в ресторанах и кафе. Впечатления и переживания тех лет легли в основу книги «Собачья жизнь в Париже и Лондоне».

С тех пор Оруэлл работает как журналист и писатель. Его убеждения — ненависть к любой политической доктрине, нарушающей права человека, допускающей насилие над личностью привели его в ряды лоялистов, сторонников порядка и государственности. Во время гражданской войны в Испании, где он был ранен, где с нескрываемым сожалением еще раз убеждается в том, насколько верны его принципы и моральные приоритеты. Кровавое предательство коммунистов, приведшее народ Испании к катастрофе, стало лейтмотивом книги «С уважением к Каталонии». В многочисленных, мастерски написанных эссе тех лет он просит, умоляет, кричит, предупреждая мир о смертельной опасности разнообразных «измов», обладающих красно-коричневым окрасом: фашизм, национал-социализм, коммунизм…

Призрак сюжета «1984» уже давно зрел в его сознании: тяжелое детство, унизительное положение «ученика-стипендиата», безжалостное высокомерие и снобизм Итона, «Бирманские дни», помои на задворках парижских забегаловок и, наконец, гной и кровь Испании…

Началась война. Смертельно больной, не имея возможности воевать в первых рядах, писатель все же устраивается наблюдателем в противовоздушную оборону. Несмотря ни на что, не прекращает писать. В 1945 году выходит его роман «Скотный двор», написанный в редком жанре политической басни. Скотной фермой руководит жестокий и безжалостный фермер Джонс. Животные поднимают восстание, выгоняют тирана и пытаются жить по-новому. Но вскоре в их обществе появляется высшая каста — хитрые и прожорливые свиньи с хряком Наполеоном во главе. В конечном счете попраны и забыты красивые, но несбыточные идеалы всеобщего равенства животных и начинается кошмар. Все в точности, как случилось в России. История обмана, предательства и преступления.

Болезнь прогрессировала. Пришло время, когда врачи вынуждены были признать свое бессилие. Перед смертью Оруэлла, в январе 1950-го, выходит роман «1984» — венец его творчества, достойный итог тяжелой, непростой и до обидного короткой жизни.

«Война — это Мир!», «Свобода — это Рабство!», «Незнание — это Сила!» — эти ключевые формулы и концепции любой диктатуры и тоталитаризма блестяще выведены Оруэллом в его книгах ради одного главнейшего человеческого лозунга: «Люди, будьте бдительны!». 2003…

Владимир Хасанов, "Зеркало недели"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры