Эмират Абу-Даби предъявляет претензии Citigroup

Эмират Абу-Даби предъявляет претензии Citigroup

Инвестфонд эмирата Абу-Даби Adia требует от Citigroup Inc. отменить сделку по покупке акций Citi. Если сделка будет отменена, американский банк лишиться $7,5 млрд. Арабский инвестфонд сообщает о том, что в результате исполнения сделки он может потерять $8 млрд. При этом арабские инвесторы готовы к компромиссу при компенсации в $4 млрд.

Как пишет The Wall Street Journal, в ноябре 2007 г. Citigroup продал фонду из Абу-Даби долю в своем капитале в размере 4,9% за $7,5 млрд. в виде конвертируемых облигаций с процентной ставкой 11%. Условия сделки предполагают возможность конвертации доли ADIA в обыкновенные акции Citigroup по цене $31,83-37,24 за акцию в период с 15 марта 2010 г. по 15 сентября 2011 г. Однако с тех пор акции акции Citigroup Inc. рухнули на 89%, и сейчас стоимость акции банка составляет всего $3,56.

Арабы почувствовали себя обманутыми. Именно вливание денег со стороны фондов разбухших от долларов нефтеносных монархий в периоды дефицита ликвидности позволило ряду крупнейшим западным банкам удержаться на плаву.

Недавно от акций Citi благополучно освободился другой инвестфонд залива - суверенный инвестиционный фонд Кувейта (KIA). Он купил акции Citi в январе 2008 года за $3 млрд. Как пишет британская The Times, кувейтские инвесторы превратили привилегированные акции в обычные и продали их за $4,1 млрд.

В ноябре суверенный инвестфонд Катара продал акции британского Barclays на $2, 25 млрд. В июне с акциями этого же банка расстался International Petroleum Investment Co, также принадлежащий шейху Абу-Даби.

Для Citi требования Adia оказались неприятным подарком. Банк только что (14 декабря) объявил о намерении провести допэмиссию акций для привлечения дополнительных средств $20 млрд, чтобы вернуть  деньги, полученные в рамках программы TARP. "В Citi уверены, что данные обвинения являются совершенно необоснованными и намерены активно защищаться от них", - приводит K2K слова из официального заявления американского банка.

На текущей неделе монархии Персидского залива заявили о создании собственного валютного союза, куда вошли В союз входят Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и Катар. Именно на эти страны приходится 40 % мировых запасов нефти.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"