Эмират Абу-Даби предъявляет претензии Citigroup

Инвестфонд эмирата Абу-Даби Adia требует от Citigroup Inc. отменить сделку по покупке акций Citi. Если сделка будет отменена, американский банк лишиться $7,5 млрд. Арабский инвестфонд сообщает о том, что в результате исполнения сделки он может потерять $8 млрд. При этом арабские инвесторы готовы к компромиссу при компенсации в $4 млрд.

Как пишет The Wall Street Journal, в ноябре 2007 г. Citigroup продал фонду из Абу-Даби долю в своем капитале в размере 4,9% за $7,5 млрд. в виде конвертируемых облигаций с процентной ставкой 11%. Условия сделки предполагают возможность конвертации доли ADIA в обыкновенные акции Citigroup по цене $31,83-37,24 за акцию в период с 15 марта 2010 г. по 15 сентября 2011 г. Однако с тех пор акции акции Citigroup Inc. рухнули на 89%, и сейчас стоимость акции банка составляет всего $3,56.

Арабы почувствовали себя обманутыми. Именно вливание денег со стороны фондов разбухших от долларов нефтеносных монархий в периоды дефицита ликвидности позволило ряду крупнейшим западным банкам удержаться на плаву.

Недавно от акций Citi благополучно освободился другой инвестфонд залива - суверенный инвестиционный фонд Кувейта (KIA). Он купил акции Citi в январе 2008 года за $3 млрд. Как пишет британская The Times, кувейтские инвесторы превратили привилегированные акции в обычные и продали их за $4,1 млрд.

В ноябре суверенный инвестфонд Катара продал акции британского Barclays на $2, 25 млрд. В июне с акциями этого же банка расстался International Petroleum Investment Co, также принадлежащий шейху Абу-Даби.

Для Citi требования Adia оказались неприятным подарком. Банк только что (14 декабря) объявил о намерении провести допэмиссию акций для привлечения дополнительных средств $20 млрд, чтобы вернуть  деньги, полученные в рамках программы TARP. "В Citi уверены, что данные обвинения являются совершенно необоснованными и намерены активно защищаться от них", - приводит K2K слова из официального заявления американского банка.

На текущей неделе монархии Персидского залива заявили о создании собственного валютного союза, куда вошли В союз входят Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и Катар. Именно на эти страны приходится 40 % мировых запасов нефти.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры