Съемки «Кода Да Винчи» угрожают расколом Церкви

Голливудскую знаменитость Тома Хэнкса  у врат англиканского Линкольнского собора, куда он прибыл на съемки фильма «Код Да Винчи» по одноименному бестселлеру Дэна Брауна , встретила не толпа поклонников, а недовольные монахини.

Невесты Христовы развернули демонстрацию протеста возле собора, в котором должны сниматься эпизоды, происходящие в романе в Вестминстерском аббатстве. Как известно, преподобные отцы из Вестминстера категорически отказались дать на это согласие. А вот настоятель Линкольнского собора Алек Найт, который ранее строго осудил книгу, назвав ее полной ерундой, не смог отказать в разрешении на съемки, когда продюсеры кинокомпании Sony Pictures предложили ему около 100 тысяч фунтов стерлингов в качестве пожертвования. Служители культа также надеются, что съемки привлекут к собору внимание туристов, которые вносят свою немалую лепту в сборе средств на нужды церкви.

Сестра Мария Мишель совершила 12-часовую молитву у кафедрального собора в английском городе Линкольн.

- Когда я увижу Всемогущего Господа в Судный день, как и все мы, я скажу, что сделала все возможное для протеста, - сказала 61-летняя монашка.

Другая сестра Мэри Майкл, выразила общее мнение прихожан:

- Для любого верующего происходящее на наших глазах является богохульством.

Любопытно, в другой европейской стране - Германии «Код Да Винчи»  издали под характерным названием: Sakrileg (осквернение святыни [церкви]; святотатство; кощунство).

Настоятель убежден, что «книгу расценили как богохульство, так как в ней утверждается, что человеческая природа Христа содержала элемент сексуальности». Напомним, что в романе Дэна Брауна утверждается, что Иисус Христос был женат на Марии Магдалине и даже имел от нее потомство. После распятия Мессии, его жена бежала в Галлию, где родила предков династии «длинноволосых» - франкских королей Меровингов. Аббат считает, что произведение Брауна не является ересью - как ее назвали участницы протеста - так как не порочит Бога. Найт уверен, что церковь должна открыто обсуждать эту книгу, а не игнорировать ее.

- Если вы думали, что «Последнее искушение Христа » (фильм режиссера Мартина Скорсезе, 1988) было взрывом, - не соглашается с ним богослов-баптист Альберт Молер, - то «Код да Винчи» - это настоящая термоядерная бомба.

А тем временем, колокол собора в Линкольне, известный под именем «Большой Том», замолчал на время съемок - впервые со времен Второй мировой войны. Две недели в соборе шли работы по строительству макетов, воспроизводящих Вестминстерское аббатство. Еще в течение пяти дней будут проходить сами съемки. Затем киногруппа перебазируется в Уинчестерской собор и Росслинскую капеллу. Тамошние святые отцы тоже не смогли устоять перед Мамоной – в лице режиссера Рона Ховарда и заокеанских продюсеров, которые выкупили права на фильм за 3,1 млн. фунтов.

Вместо гула «Большого Тома» под сводами собора раздается голос его тезки Хэнкса, напялившего на себя личину Роберта Лэнгдона ( Robert Langdon ). Хорошенькую криптологиню Софи Невё ( Sophie Neveu ) изображает француженка Одри Тату. Прочие актеры вживаются в образы полицейских и членов таинственной организации Opus Dei .

Суперуспешный Браун, который недавно выиграл иск у писателя Льюиса Пердью, обвинившего его в использовании интриги двух своих книг – «Наследие да Винчи» (1983) и «Дочь Бога» (2000) – не скучает. (На своем сайте Пердью писал, что Браун воспользовался ключевой идеей этих книг: положением о том, что в иудаизме называют шехиной - «божественном женском начале» - ред.). Автор четырех бестселлеров из списка «Нью-Йорк Таймс» дает интервью, в которых признается, что уверен – Христос мог быть женатым человеком. Чем еще более возбудил святош.

Оказывается, писатель a priori предвидел реакцию Церкви на свое произведение и заранее заявил, что его книга не носит «антихристианской направленности».

- Это просто роман. Я написал книгу, чтобы попытаться больше узнать о некоторых аспектах христианства, которые меня интересуют. Большинство христиан понимают мою позицию и относятся к книге как к развлекательной истории, которая стимулирует дискуссии на религиозные темы, - заявил Браун.

Британское Католическое агентство в поддержки Благой Вести (CASE) создало сайт, цель которого - опровергать утверждения о Христе и Церкви, содержащиеся в бестселлере Дэна Брауна «Код да Винчи». «Этот сайт в большой степени – реакция на огромное количество вопросов, которые мы получили от некатоликов. Они интересовались, действительно ли Иисус был женат, были ли у него дети от Марии Магдалины. Это весьма встревожило нас», – заявила представительница «Католического агентства в поддержку проповеди Евангелия» (CASE) Клэр Вард. Скоро хлопот у ребят прибавится. Зрители с нетерпением ждут премьеры, назначенной на лето следующего года.

В дискуссию о бестселлере включилась Русская православная церковь (РПЦ). Популярный роман «Код да Винчи», равно как и другие попытки переписать историю земной жизни Иисуса Христа, имеет целью оправдание греха, считают в РПЦ.

- Не первый раз имеют место попытки изобразить жизнь Господа Иисуса Христа в версии, противоречащей Евангелию и церковной традиции. Такие попытки делались и вскоре после окончания Его земной жизни, и практически во все последующие века, особенно в XX веке, - заявил в среду заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

На взгляд священника, такие фантазии обычно появлялись и появляются по двум причинам: из-за желания оправдать грех и из-за желания приобрести мирскую славу.

- В этом смысле книга «Код да Винчи» мало чем отличается от древних и новых попыток переписать евангельскую историю, - добавил отец Чаплин.

Такая реакция на литературные произведения с библейской тематикой – не новость. Ни в коей мере не претендуя на сравнения художественных достоинств двух произведений беллетристики, отметим, что на заре перестройки некий священник обрушился с руганью на булкаговский роман «Мастер и Маргарита». Объектом критики стала именно популярность этого шедевра у читателей, которые, по мысли критика-богослова, воспринимали его как подлинную Благую весть или пересказ библейских сюжетов. Не мудрено, достать Библию в СССР было и гражданским подвигом и преодолением тотального дефицита, в том числе и духовного.

Сам Дэн Браун доволен реакцией Церкви на свое произведение. По мнению автора, подобные дискуссии идут участникам лишь на пользу.

- Разногласия и споры ведут лишь к оздоровлению Церкви. Единственный реальный враг религии - это апатия, а яростные споры – это лучшее лекарство от апатии.

За два года роман был продан в количестве 18 млн. экземпляров и издан на 44 языках. Он все еще входит в первую десятку бестселлеров в США, Франции, Бразилии и Аргентине – в странах с большим процентом католическим населения – и в Великобритании. Книга принесла Брауну примерно 140 млн. фунтов.

Сейчас Дэн Браун пишет продолжение «Кода да Винчи». Дата выхода произведения пока не определена.

"Код Да Винчи" оскорбил верующих: выскажи свое мнение на форуме

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Бунт районного масштаба
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Американские демократы подали в суд на Россию
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса