Съемки «Кода Да Винчи» угрожают расколом Церкви

Голливудскую знаменитость Тома Хэнкса  у врат англиканского Линкольнского собора, куда он прибыл на съемки фильма «Код Да Винчи» по одноименному бестселлеру Дэна Брауна , встретила не толпа поклонников, а недовольные монахини.

Невесты Христовы развернули демонстрацию протеста возле собора, в котором должны сниматься эпизоды, происходящие в романе в Вестминстерском аббатстве. Как известно, преподобные отцы из Вестминстера категорически отказались дать на это согласие. А вот настоятель Линкольнского собора Алек Найт, который ранее строго осудил книгу, назвав ее полной ерундой, не смог отказать в разрешении на съемки, когда продюсеры кинокомпании Sony Pictures предложили ему около 100 тысяч фунтов стерлингов в качестве пожертвования. Служители культа также надеются, что съемки привлекут к собору внимание туристов, которые вносят свою немалую лепту в сборе средств на нужды церкви.

Сестра Мария Мишель совершила 12-часовую молитву у кафедрального собора в английском городе Линкольн.

- Когда я увижу Всемогущего Господа в Судный день, как и все мы, я скажу, что сделала все возможное для протеста, - сказала 61-летняя монашка.

Другая сестра Мэри Майкл, выразила общее мнение прихожан:

- Для любого верующего происходящее на наших глазах является богохульством.

Любопытно, в другой европейской стране - Германии «Код Да Винчи»  издали под характерным названием: Sakrileg (осквернение святыни [церкви]; святотатство; кощунство).

Настоятель убежден, что «книгу расценили как богохульство, так как в ней утверждается, что человеческая природа Христа содержала элемент сексуальности». Напомним, что в романе Дэна Брауна утверждается, что Иисус Христос был женат на Марии Магдалине и даже имел от нее потомство. После распятия Мессии, его жена бежала в Галлию, где родила предков династии «длинноволосых» - франкских королей Меровингов. Аббат считает, что произведение Брауна не является ересью - как ее назвали участницы протеста - так как не порочит Бога. Найт уверен, что церковь должна открыто обсуждать эту книгу, а не игнорировать ее.

- Если вы думали, что «Последнее искушение Христа » (фильм режиссера Мартина Скорсезе, 1988) было взрывом, - не соглашается с ним богослов-баптист Альберт Молер, - то «Код да Винчи» - это настоящая термоядерная бомба.

А тем временем, колокол собора в Линкольне, известный под именем «Большой Том», замолчал на время съемок - впервые со времен Второй мировой войны. Две недели в соборе шли работы по строительству макетов, воспроизводящих Вестминстерское аббатство. Еще в течение пяти дней будут проходить сами съемки. Затем киногруппа перебазируется в Уинчестерской собор и Росслинскую капеллу. Тамошние святые отцы тоже не смогли устоять перед Мамоной – в лице режиссера Рона Ховарда и заокеанских продюсеров, которые выкупили права на фильм за 3,1 млн. фунтов.

Вместо гула «Большого Тома» под сводами собора раздается голос его тезки Хэнкса, напялившего на себя личину Роберта Лэнгдона ( Robert Langdon ). Хорошенькую криптологиню Софи Невё ( Sophie Neveu ) изображает француженка Одри Тату. Прочие актеры вживаются в образы полицейских и членов таинственной организации Opus Dei .

Суперуспешный Браун, который недавно выиграл иск у писателя Льюиса Пердью, обвинившего его в использовании интриги двух своих книг – «Наследие да Винчи» (1983) и «Дочь Бога» (2000) – не скучает. (На своем сайте Пердью писал, что Браун воспользовался ключевой идеей этих книг: положением о том, что в иудаизме называют шехиной - «божественном женском начале» - ред.). Автор четырех бестселлеров из списка «Нью-Йорк Таймс» дает интервью, в которых признается, что уверен – Христос мог быть женатым человеком. Чем еще более возбудил святош.

Оказывается, писатель a priori предвидел реакцию Церкви на свое произведение и заранее заявил, что его книга не носит «антихристианской направленности».

- Это просто роман. Я написал книгу, чтобы попытаться больше узнать о некоторых аспектах христианства, которые меня интересуют. Большинство христиан понимают мою позицию и относятся к книге как к развлекательной истории, которая стимулирует дискуссии на религиозные темы, - заявил Браун.

Британское Католическое агентство в поддержки Благой Вести (CASE) создало сайт, цель которого - опровергать утверждения о Христе и Церкви, содержащиеся в бестселлере Дэна Брауна «Код да Винчи». «Этот сайт в большой степени – реакция на огромное количество вопросов, которые мы получили от некатоликов. Они интересовались, действительно ли Иисус был женат, были ли у него дети от Марии Магдалины. Это весьма встревожило нас», – заявила представительница «Католического агентства в поддержку проповеди Евангелия» (CASE) Клэр Вард. Скоро хлопот у ребят прибавится. Зрители с нетерпением ждут премьеры, назначенной на лето следующего года.

В дискуссию о бестселлере включилась Русская православная церковь (РПЦ). Популярный роман «Код да Винчи», равно как и другие попытки переписать историю земной жизни Иисуса Христа, имеет целью оправдание греха, считают в РПЦ.

- Не первый раз имеют место попытки изобразить жизнь Господа Иисуса Христа в версии, противоречащей Евангелию и церковной традиции. Такие попытки делались и вскоре после окончания Его земной жизни, и практически во все последующие века, особенно в XX веке, - заявил в среду заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

На взгляд священника, такие фантазии обычно появлялись и появляются по двум причинам: из-за желания оправдать грех и из-за желания приобрести мирскую славу.

- В этом смысле книга «Код да Винчи» мало чем отличается от древних и новых попыток переписать евангельскую историю, - добавил отец Чаплин.

Такая реакция на литературные произведения с библейской тематикой – не новость. Ни в коей мере не претендуя на сравнения художественных достоинств двух произведений беллетристики, отметим, что на заре перестройки некий священник обрушился с руганью на булкаговский роман «Мастер и Маргарита». Объектом критики стала именно популярность этого шедевра у читателей, которые, по мысли критика-богослова, воспринимали его как подлинную Благую весть или пересказ библейских сюжетов. Не мудрено, достать Библию в СССР было и гражданским подвигом и преодолением тотального дефицита, в том числе и духовного.

Сам Дэн Браун доволен реакцией Церкви на свое произведение. По мнению автора, подобные дискуссии идут участникам лишь на пользу.

- Разногласия и споры ведут лишь к оздоровлению Церкви. Единственный реальный враг религии - это апатия, а яростные споры – это лучшее лекарство от апатии.

За два года роман был продан в количестве 18 млн. экземпляров и издан на 44 языках. Он все еще входит в первую десятку бестселлеров в США, Франции, Бразилии и Аргентине – в странах с большим процентом католическим населения – и в Великобритании. Книга принесла Брауну примерно 140 млн. фунтов.

Сейчас Дэн Браун пишет продолжение «Кода да Винчи». Дата выхода произведения пока не определена.

"Код Да Винчи" оскорбил верующих: выскажи свое мнение на форуме

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры