403 Forbidden


nginx

Мексика ограничила "американца"

Правительство Мексики вводит ограничения на обмен долларов США. Мексиканцы, а также граждане, не имеющие счетов в банках страны, имеют право обменивать не более $1,5 тыс. Обладатели счетов смогут конвертировать не более $4 тыс. Надо заметить, что объясняется это мерами по борьбе с отмыванием денег и касается не только частных, но и юридических лиц.

Так, предприятия, работающие в сфере туризма или поблизости от американской границы, смогут вносить на банковские счета не более $7 тыс. в месяц. Однако покупать американскую валюту по-прежнему можно будет в неограниченных количествах, передает Би-би-си.

Эту меру власти страны рассматривают как новое средство борьбы с отмыванием денег, полученных от незаконного оборота наркотиков. По данным мексиканского правительства, ежегодно в банковскую систему страны поступает $10 млрд. отмываемых денег.

"Правительство должно преградить путь иностранной валюте, которая может быть добыта нелегальным путем. Проведенный анализ показал, что иностранцы тратят в среднем не более 830 долларов за одну поездку, при этом только 35% покупок осуществляется наличными долларами", - отметил министр финансов страны Эрнесто Кордеро, поясняя выбор планки ограничений на обмен.

Кстати, ограничения не коснутся денежных переводов из-за границы, так как они проходят в электронном виде и выдаются в Мексике только в местной валюте, пишет РИА Новости. Это важный момент, так как миллионы мексиканских семей живут за счет денежных переводов, которые присылают им родственники, работающие в Соединенных Штатах.

По словам Кордеро, ограничения на использование долларов США являются частью стратегии борьбы не только с наркоторговлей, но и с оргпреступностью, которая, простите за тавтологию, давно выглядит на порядок организованнее, чем мексиканское государство.

Власти Мексики связывают валютные меры с участившимися в последнее время вооруженными столкновениями. Накануне произошла перестрелка между бойцами наркомафии и вооруженных сил. Счет погибших идет на десятки. Только по официальным данным, с декабря 2006г., когда указом президента Мексики Фелипе Кальдерона к борьбе с бандитами были привлечены вооруженные силы и полиция, при подобных обстоятельствах погибли как минимум 23 тыс. человек.

Мексика специализируется на производстве героина и марихуаны, Колумбия - основной производитель кокаина. Однако есть еще одна страна, где производство героина является основным видом деятельности - Афганистан. Однако если с афганского опия теневые структуры США могут снимать финансовые «сливки» (тогда как основные потери во второй опиумной войне несут Россия, Европа и Китай), то с Мексикой ситуация сложнее.

Фото: AP

Она непосредственно граничит с США. А мексиканские наркобароны значительно укрепились за счет своих колумбийских коллег. По словам бывшего директора Национального управления по контролю за наркотиками США Барри Маккэфри, мексиканские дельцы стали крупными оптовиками, у которых есть весь ассортимент. За доставку одного килограмма кокаина в Соединенные Штаты мексиканцам стали платить колумбийцы. А теперь мексиканцы просто берут свою долю кокаина с партии товара.

Усиление мексиканцев привело к снижению цен на героин на американском рынке. Бароны зарабатывают на объемах - параллельно фиксируется рост числа умерших от передозировки. Наркоторговцы переправляют обратно в Мексику ежегодно около $40 млрд. наличными.

Учитывая то, что многие эксперты подозревают не только региональные власти, но и центральное правительство Мексики в поддержке определенных наркокартелей, скорее всего мы наблюдаем не просто за борьбой против наркотиков, а за войной наркокартелей с «антинаркотическим» информационным прикрытием. Или фрагмент войны за иные активы...

Еще в конце 2009 года директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) Антонио Мария Коста озвучил сенсационную информацию. По его словам, банковская отрасль была спасена не столько благодаря действиям правительств, сколько финансовым вливаниям крупнейших мировых наркокартелей, которые в самый острый период кризиса направили банкам $352 млрд.

Читайте также: "Наркобароны спасли мировую экономику"

«Во многих городах и странах, деньги, полученные от продажи наркотиков, были единственным ликвидным капиталом для инвестиций. Во второй половине 2008 года главной проблемой всех банков была ликвидность. Поэтому ликвидный капитал превратился в очень важный фактор функционирования и самого существования финансовой системы», - заявил чиновник в интервью лондонскому еженедельнику Observer.

Масштаб этой войны поистине международный. Как сообщило в четверг, 10 июня, агентство Reuters, сотрудники силовых органов США провели крупномасштабную операцию против действующих на территории страны наркокартелей. На территории 16 штатов США были арестованы 429 человек, которых подозревают в причастности к наркобизнесу. У наркоторговцев было изъято в общей сложности около полутора килограммов марихуаны, более 100 килограммов кокаина, а также 141 единица оружия и $5,8 млн. наличными.

Кстати, 4 июля почти в половине мексиканских штатов состоятся муниципальные выборы. Судя по всему, обострение нарковойн происходит, в том числе, в связи с этими событиями. Наркоторговцы очень влиятельны в стране, они практически полностью контролируют местные власти.

Фото: AP

В ограничениях можно увидеть и «валютный» след. Стоит напомнить, что 7 мая песо на валютных торгах впервые за 14 месяцев опустился на 44 сентаво, достигнув своего 14-месячного минимума. Курс доллара составил 13,13 мексиканских песо, против 12.69 днем ранее. Стоит напомнить, что в тот же самый период 2008 года мексиканский ЦБ был вынужден потратить сотни миллиардов долларов на поддержание курса национальной валюты против доллара. Сегодня таких финансовых запасов у страны нет.

Причиной майского обрушения песо аналитики назвали долговой кризис в Греции, что выглядит несколько странно. С таким же успехом можно предположить, что песо упал, например, из-за полной луны. Оперативно включился и председатель Национального банка Мексики Агустина Карстенса, заявививший, что не надо беспокоиться о судьбе мексиканского песо, золотовалютные резервы еще есть. Естественно, началась паника и все побежали покупать доллары. А уже 11 мая песо бодро подрос на 3% к северному соседу.

«Как нам представляется, ограничения на использование американских долларов в наличном обороте преследуют другие цели. В период кризиса Мексика остро почувствовала свою крайнюю зависимость от США, которая не всегда оборачивается благом. Здесь и проблема эмиграции, и торговые войны, которые периодически вспыхивают между двумя этими странами и доминирование на мексиканском рынке американских транснациональных корпораций. Доллар США все больше вытесняет из делового оборота национальную валюту - песо. Если так будет продолжаться, то Мексика окончательно утратит суверенитет, что разумеется, не может не тревожить местную элиту», - отмечают в комментарии Правда.ру аналитики «Калита-Финанс».

Знак песо, кстати, содержит в себе и графическое изображение американского доллара - NP$. В этом можно видеть не только отображение нынешнего положения дел, но и примечательное историческое переплетение. Ведь основанием для знака доллара стал испанский песо (испанский доллар, пиастр, точнее испанские песо, чеканившиеся в современной Мексике). Основатель знака плантатор Оливер Поллок в своих бухгалтерских книгах помечал P с добавкой S, то есть песо во множественном числе. S было наложено на P и упрощено. Такова одна из версий появления долларового значка.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Австрия хочет помешать России строить АЭС в Венгрии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Трампу напомнили о настоящем позоре США
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки