Мексика ограничила "американца"

Правительство Мексики вводит ограничения на обмен долларов США. Мексиканцы, а также граждане, не имеющие счетов в банках страны, имеют право обменивать не более $1,5 тыс. Обладатели счетов смогут конвертировать не более $4 тыс. Надо заметить, что объясняется это мерами по борьбе с отмыванием денег и касается не только частных, но и юридических лиц.

Так, предприятия, работающие в сфере туризма или поблизости от американской границы, смогут вносить на банковские счета не более $7 тыс. в месяц. Однако покупать американскую валюту по-прежнему можно будет в неограниченных количествах, передает Би-би-си.

Эту меру власти страны рассматривают как новое средство борьбы с отмыванием денег, полученных от незаконного оборота наркотиков. По данным мексиканского правительства, ежегодно в банковскую систему страны поступает $10 млрд. отмываемых денег.

"Правительство должно преградить путь иностранной валюте, которая может быть добыта нелегальным путем. Проведенный анализ показал, что иностранцы тратят в среднем не более 830 долларов за одну поездку, при этом только 35% покупок осуществляется наличными долларами", - отметил министр финансов страны Эрнесто Кордеро, поясняя выбор планки ограничений на обмен.

Кстати, ограничения не коснутся денежных переводов из-за границы, так как они проходят в электронном виде и выдаются в Мексике только в местной валюте, пишет РИА Новости. Это важный момент, так как миллионы мексиканских семей живут за счет денежных переводов, которые присылают им родственники, работающие в Соединенных Штатах.

По словам Кордеро, ограничения на использование долларов США являются частью стратегии борьбы не только с наркоторговлей, но и с оргпреступностью, которая, простите за тавтологию, давно выглядит на порядок организованнее, чем мексиканское государство.

Власти Мексики связывают валютные меры с участившимися в последнее время вооруженными столкновениями. Накануне произошла перестрелка между бойцами наркомафии и вооруженных сил. Счет погибших идет на десятки. Только по официальным данным, с декабря 2006г., когда указом президента Мексики Фелипе Кальдерона к борьбе с бандитами были привлечены вооруженные силы и полиция, при подобных обстоятельствах погибли как минимум 23 тыс. человек.

Мексика специализируется на производстве героина и марихуаны, Колумбия - основной производитель кокаина. Однако есть еще одна страна, где производство героина является основным видом деятельности - Афганистан. Однако если с афганского опия теневые структуры США могут снимать финансовые «сливки» (тогда как основные потери во второй опиумной войне несут Россия, Европа и Китай), то с Мексикой ситуация сложнее.

Фото: AP

Она непосредственно граничит с США. А мексиканские наркобароны значительно укрепились за счет своих колумбийских коллег. По словам бывшего директора Национального управления по контролю за наркотиками США Барри Маккэфри, мексиканские дельцы стали крупными оптовиками, у которых есть весь ассортимент. За доставку одного килограмма кокаина в Соединенные Штаты мексиканцам стали платить колумбийцы. А теперь мексиканцы просто берут свою долю кокаина с партии товара.

Усиление мексиканцев привело к снижению цен на героин на американском рынке. Бароны зарабатывают на объемах - параллельно фиксируется рост числа умерших от передозировки. Наркоторговцы переправляют обратно в Мексику ежегодно около $40 млрд. наличными.

Учитывая то, что многие эксперты подозревают не только региональные власти, но и центральное правительство Мексики в поддержке определенных наркокартелей, скорее всего мы наблюдаем не просто за борьбой против наркотиков, а за войной наркокартелей с «антинаркотическим» информационным прикрытием. Или фрагмент войны за иные активы...

Еще в конце 2009 года директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) Антонио Мария Коста озвучил сенсационную информацию. По его словам, банковская отрасль была спасена не столько благодаря действиям правительств, сколько финансовым вливаниям крупнейших мировых наркокартелей, которые в самый острый период кризиса направили банкам $352 млрд.

Читайте также: "Наркобароны спасли мировую экономику"

«Во многих городах и странах, деньги, полученные от продажи наркотиков, были единственным ликвидным капиталом для инвестиций. Во второй половине 2008 года главной проблемой всех банков была ликвидность. Поэтому ликвидный капитал превратился в очень важный фактор функционирования и самого существования финансовой системы», - заявил чиновник в интервью лондонскому еженедельнику Observer.

Масштаб этой войны поистине международный. Как сообщило в четверг, 10 июня, агентство Reuters, сотрудники силовых органов США провели крупномасштабную операцию против действующих на территории страны наркокартелей. На территории 16 штатов США были арестованы 429 человек, которых подозревают в причастности к наркобизнесу. У наркоторговцев было изъято в общей сложности около полутора килограммов марихуаны, более 100 килограммов кокаина, а также 141 единица оружия и $5,8 млн. наличными.

Кстати, 4 июля почти в половине мексиканских штатов состоятся муниципальные выборы. Судя по всему, обострение нарковойн происходит, в том числе, в связи с этими событиями. Наркоторговцы очень влиятельны в стране, они практически полностью контролируют местные власти.

Фото: AP

В ограничениях можно увидеть и «валютный» след. Стоит напомнить, что 7 мая песо на валютных торгах впервые за 14 месяцев опустился на 44 сентаво, достигнув своего 14-месячного минимума. Курс доллара составил 13,13 мексиканских песо, против 12.69 днем ранее. Стоит напомнить, что в тот же самый период 2008 года мексиканский ЦБ был вынужден потратить сотни миллиардов долларов на поддержание курса национальной валюты против доллара. Сегодня таких финансовых запасов у страны нет.

Причиной майского обрушения песо аналитики назвали долговой кризис в Греции, что выглядит несколько странно. С таким же успехом можно предположить, что песо упал, например, из-за полной луны. Оперативно включился и председатель Национального банка Мексики Агустина Карстенса, заявививший, что не надо беспокоиться о судьбе мексиканского песо, золотовалютные резервы еще есть. Естественно, началась паника и все побежали покупать доллары. А уже 11 мая песо бодро подрос на 3% к северному соседу.

«Как нам представляется, ограничения на использование американских долларов в наличном обороте преследуют другие цели. В период кризиса Мексика остро почувствовала свою крайнюю зависимость от США, которая не всегда оборачивается благом. Здесь и проблема эмиграции, и торговые войны, которые периодически вспыхивают между двумя этими странами и доминирование на мексиканском рынке американских транснациональных корпораций. Доллар США все больше вытесняет из делового оборота национальную валюту - песо. Если так будет продолжаться, то Мексика окончательно утратит суверенитет, что разумеется, не может не тревожить местную элиту», - отмечают в комментарии Правда.ру аналитики «Калита-Финанс».

Знак песо, кстати, содержит в себе и графическое изображение американского доллара - NP$. В этом можно видеть не только отображение нынешнего положения дел, но и примечательное историческое переплетение. Ведь основанием для знака доллара стал испанский песо (испанский доллар, пиастр, точнее испанские песо, чеканившиеся в современной Мексике). Основатель знака плантатор Оливер Поллок в своих бухгалтерских книгах помечал P с добавкой S, то есть песо во множественном числе. S было наложено на P и упрощено. Такова одна из версий появления долларового значка.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным