В Цюрих за большой зарплатой!

Крупнейший швейцарский банк UBS опубликовал ежегодное исследование, "Prices and Earnings" в котором крупнейшие города мира сравниваются по стоимости жизни, зарплате и внутренней покупательной способности. В этих списках Москва среди 73 городов заняла 44-е, 42-е и 39-е места соответственно. Самые высокие цены специалисты зафиксировали в Осло, а за большой зарплатой можно ехать в Цюрих, где и самая высокая покупательная способность.

Составители отчета рассматривают цены на проживание, здравоохранение, питание, выпивку и табачные изделия, транспорт, электроэнергию, одежду, бытовую технику и прочие услуги. Базовым городом для цен стал Нью-Йорк — стоимость проживания в нем принята за 100%. Для составления рейтинга дороговизны были взяты цены для западноевропейских жителей на стандартный набор из 122 услуг, а оклады оценивались по 15 типичным для этих городов специальностям

Москва в рейтинге банка UBS оказалась на 44 месте по стоимости жизни, поднявшись с 57-го, занятого в прошлом году. Столица Норвегии Осло вновь заняла первое место рейтинга. Следующими в списке идут Цюрих и Женева, занявшие второе и третье места соответственно. Четвертую строчку рейтинга заняла японская столица Токио. Замыкает пятерку лидеров Копенгаген. Киев оказался 58-м в списке самых дорогих — между Ригой и Братиславой.

Самый дешевый город — Мумбай, цены там составляют треть от Нью-Йоркских.

При этом исследование свидетельствует, что самые большие зарплаты у жителей Цюриха (на 26% выше взятой за основу нью-йоркских), Копенгагена и Женевы. "Серебро" получил Копенгаген, а на третьем месте — Женева. Осло — на четвертом, а следом за ним опять же идет Нью-Йорк. Самые маленькие зарплаты также в Мумбае, и составляют всего 6,5% Нью-Йоркских.

Москва начинает пятую десятку (42 место) — зарплаты в столице России составляют всего 30,5% от нью-йоркских. В этом году средний уровень зарплаты должен составить почти 36,3 тыс. руб. А вот уже к 2013 году, по прогнозу столичных властей, средняя зарплата в Москве вырастет до 48,8 тыс. руб.

Не удивительно, что самую высокую покупательную способность в этот раз продемонстрировал город с самым большим уровнем заработной платы — Цюрих. За ним следуют Сидней, Майами, Лос-Анджелес, Люксембург, Дублин, Женева и Нью-Йорк.

Читайте также: Просить прибавку — удел мужчин

Фото: AP

Кстати, несмотря на доровизну, Москва и Россия продолжают привлекать квалифицированных иммигрантов. Так, в прошлом году в докладе Expat Explorer Россия была названа страной с самыми высокими доходами среди иностранных специалистов. По данным статистиков, 30% от числа работающих в РФ опрошенных экспатов получают в год более $250 тыс. В 2010 году Россия сохранила почетное первое место в рейтинге, однако аналитики отметили, что богатые экспаты начали движение дальше на восток.

В начале июня агентство Mercer опубликовало рейтинг городов в соответствии с ценами для приезжающих на работу иностранцев. Столица России стала в этом списке четвертой. Первую строчку заняла ангольская Луанда. На втором месте расположился японский Токио, на третьем — столица Чада Нджамена. Замыкает пятерку самых дорогих городов Женева. Самым дешевым для экспатов городом мира стал пакистанский Карачи.

Комментируя рейтинг UBS, эксперты отмечают, что результаты рейтинга не столь однозначны, так как многое зависит от стоимости валюты, в которой горожане получают доход, от стабильности курса национальной валюты, пишет RB. ru. Таким образом, то, что Москва переместилась с 57-ой позиции на 44-ую заслуга лишь рубля, который значительно укрепил свои позиции за прошедший год.

По мнению экспертов, более показательным представляется соотношение величины дохода и дороговизны города, и или, проще говоря, покупательной способности национальной валюты. Вполне естественно, что находясь в середине первой сотни по уровням зарплат, Москва занимает приблизительно такие же позиции и в списке дорогих городов. Хорошо ли это для самих жителей столицы и для ведения здесь бизнеса? Москвичам, конечно, хотелось, чтобы жизнь в Москве была существенно дешевле, а зарплаты выше. Что касается бизнеса, то нанять сотрудников в Москве дешевле, чем в Осло, но и спрос на многие виды товаров и услуг на тысячу человек населения здесь ниже. Хотя, последний фактор искупается тем, что население в Москве существенно больше, чем в Осло или Цюрихе.

Все самое интересное читайте в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины