Состояние банков вызывает вопросы

Центр экономических исследований МФПА, опираясь на отчетность по РСБУ на 1 апреля 2009 года, изучил объемы просроченной задолженности крупнейших российских банков. По данным экспертов финансово-промышленной академии размеры просрочки составляют 10% от общего кредитного портфеля лидеров рынка.

В первой двадцатке российских банков наибольший размер просроченной задолженности от общего кредитного портфеля был зафиксирован у банков "Русский Стандарт" (18%), Альфа-банк (10,31%), МДМ-банк (8,59%) и "Уралсиб" (8,56%), отмечает РБК кредит.

На официальном уровне превалирует мнение о том, что российская банковская система уже пережила кризис, отделавшись ограниченным количеством банкротств и слияний. Тем не менее, проблема просроченной задолженности является наиболее очевидным свидетельством наличия серьезных проблем в секторе. К тому же объективной информацией о реальном состоянии кредитных портфелей и оценкой его качества владеет весьма ограниченное количество людей, ситуация по финансовым учреждениям в целом является еще менее доступной. Не стоит забывать и о долговых обязательствах самих банков перед западными кредиторами.

В этой связи стоит напомнить, что в последнее время фиксируется увеличение доли инвесторов-нерезидентов в капиталах российских банков. По официальным данным, на 1 января 2009 года доля иностранных инвесторов в капитале банков РФ составляла 28,1%, но уже в первом квартале года выросла до рекордного показателя в 31,2%. Такой рост объясняется отзывом лицензий у 16 банков в первом квартале, предполагается возможность капитализации российскими компаниями через оффшорные счета. Однако факт остается фактом, российские банки не просто «пережили кризис», они стали более «иностранными».



Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить