Состояние банков вызывает вопросы

Состояние банков вызывает вопросы

Центр экономических исследований МФПА, опираясь на отчетность по РСБУ на 1 апреля 2009 года, изучил объемы просроченной задолженности крупнейших российских банков. По данным экспертов финансово-промышленной академии размеры просрочки составляют 10% от общего кредитного портфеля лидеров рынка.

В первой двадцатке российских банков наибольший размер просроченной задолженности от общего кредитного портфеля был зафиксирован у банков "Русский Стандарт" (18%), Альфа-банк (10,31%), МДМ-банк (8,59%) и "Уралсиб" (8,56%), отмечает РБК кредит.

На официальном уровне превалирует мнение о том, что российская банковская система уже пережила кризис, отделавшись ограниченным количеством банкротств и слияний. Тем не менее, проблема просроченной задолженности является наиболее очевидным свидетельством наличия серьезных проблем в секторе. К тому же объективной информацией о реальном состоянии кредитных портфелей и оценкой его качества владеет весьма ограниченное количество людей, ситуация по финансовым учреждениям в целом является еще менее доступной. Не стоит забывать и о долговых обязательствах самих банков перед западными кредиторами.

В этой связи стоит напомнить, что в последнее время фиксируется увеличение доли инвесторов-нерезидентов в капиталах российских банков. По официальным данным, на 1 января 2009 года доля иностранных инвесторов в капитале банков РФ составляла 28,1%, но уже в первом квартале года выросла до рекордного показателя в 31,2%. Такой рост объясняется отзывом лицензий у 16 банков в первом квартале, предполагается возможность капитализации российскими компаниями через оффшорные счета. Однако факт остается фактом, российские банки не просто «пережили кризис», они стали более «иностранными».



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство