Дефицитный профицит

Дефицитный профицит

Дефицит федерального бюджета в январе-апреле текущего года составил 369,82 млрд. рублей, что соответствует 3,3% ВВП.  

Исполнение по доходам составило 2 221,23 млрд. рублей, или 33,1% к общему объему доходов федерального бюджета, утвержденному Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", по кассовому исполнению расходов -   2 591,06 млрд. рублей, или 26,5% к уточненной росписи, сообщается на сайте Минфина.  

Первичный дефицит федерального бюджета в январе-апреле составил 301,36 млрд. рублей, или 2,7% ВВП. Самая неприятная неожиданность состоит в том, что именно апрель стал самым провальным месяцем для бюджета. Дефицит составил астрономические 340,083 млрд рублей. ВВП за апрель был 3,007 трлн рублей. Таким образом, месячный дефицит составил шокирующие 11,3% ВВП, отмечает Интерфакс. При том, что дефицит бюджета в первом квартале составил всего 29,742 млрд рублей (0,4% ВВП).  

Формирование доходной части бюджета существенно упало за счет сокращения поступлений от ФТС и ФНС. Падение компенсировалось средствами Резервного фонда. «В соответствии с распоряжением правительства часть валютных средств фонда была конвертирована в 1 трлн рублей, и эта сумма поступила на единый счет федерального бюджета. Кроме того, в апреле из фонда было изъято 91 млрд рублей на обеспечение нефтегазового трансферта... На 1 мая 2009 года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 3 трлн 551,47 млрд рублей, ФНБ - 2 трлн 869,44 млрд».  

Стоит заметить, что расходование средств Резервного фонда идет меньшими темпами, чем того можно было ожидать. Премьер-министр распорядился выделить на сбалансирование бюджета 1,6 трлн. рублей. Но за четыре месяца на покрытие дефицита ушло только 370 млрд. Возможно, что недостача зимних месяцев покрывался за счет прошлогодних доходов, тогда понятен апрельский провал. Не исключено, в правительстве полагают, что растущие цены на нефть, которые превысили запланированные в бюджете $40 за баррель, улучшат ситуацию с доходной частью бюджета, а потому и не спешат растрачивать уже заявленную сумму. Но падение несырьевых секторов экономики, которое, судя по наполняемости бюджета, продолжается, является крайне серьезным негативным фактором.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом