Дыра в бюджете затягивается

Дефицит федерального бюджета в 2010 году может быть снижен до 5% ВВП и менее, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по формированию бюджета на 2011-2013 годы. По уточненным данным Минфина, в январе-июне дефицит составил 2,1% ВВП, а не 2,3%, как сообщалось ранее. Объем Резервного фонда к концу года окажется выше 300 млрд рублей.

Менее недели назад глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что дефицит бюджета РФ по итогам первого полугодия составил 2,3%. Однако за это время прогноз был скорректирован, и теперь министр финансов говорит о менее значительном разрыве между расходами и доходами госказны, пишет Финмаркет.

В минувшую пятницу на сайте Минфина появилась информация об исполнении бюджета в первом полугодии. Согласно представленным данным за первые шесть месяцев дефицит составил 439,91 млрд рублей, доходы бюджета в январе-июне составили 3 трлн 995,41 млрд рублей или 57,5% от общего объема доходов, утвержденных законом о бюджете на год. Но уже в июне бюджет был исполнен с профицитом 23,398 млрд рублей.

Читайте также: "Олимпиада в Сочи. За ценой не постоим?"

Больше всего доходов в бюджет перечислила Федеральная таможенная служба — 1,953 трлн рублей, или 53,4% к прогнозным поступлениям от нее в 2010 году, Федеральная налоговая служба — 1,557 трлн рублей, или 57% от годового прогноза. Росимущество перевело 18,40 млрд рублей, что составляет 32,3% от прогноза на текущий год. На 139 млрд рублей по сравнению с 2009 годом увеличились доходы от прибыли Центробанка, перечисляемые в федеральный бюджет, а также на 76 млрд рублей — поступления авансовых платежей в счет будущих таможенных и иных платежей в связи с переводом в 2009 году всех счетов в федеральное казначейство.

Поступления от других федеральных органов составили 467,3 млрд. рублей, или 92,7% к ожидаемым показателям. В понедельник Кудрин отметил, что доходы составляют 51,3% от годового плана и 19,3% ВВП, "что пока не дотягивает до докризисного уровня, когда мы получали 22-23% ВВП доходов".

"Мы планировали дефицит в пределах 6,8% ВВП, однако общее оживление экономики, поступление дополнительных доходов позволят нам сократить объем дефицита до уровня около 5% ВВП, я думаю, может быть и меньше", — сказал он. В. Путин также подчеркнул, что в 2011 году дефицит бюджета РФ должен составить менее 4% ВВП, в 2013 году — не более 2,9% ВВП.

Фото: AP

Что касается расходов, то о 43,4% от утвержденных бюджетных ассигнований (21,4% ВВП). "Мы имеем один из самых высоких по сравнению со всеми годами уровень расходов, то есть мы пока еще переживаем в части разрыва доходов и расходов достаточно сложный период", — цитирует Кудрина Финмаркет.

Путин озвучил уровень инфляции в России. По его подсчетам, правительство в 2011 году должно ориентироваться на цифру в 5-6%, а к 2013 году — на 4,5-5,5%. "Инфляция за первое полугодие 2010 года составила 4,4%. В годовом исчислении она находится в пределах 5,8%. Это исторический минимум. В будущем году нам надо ориентироваться на уровень инфляции в пределах 5-6%, а к 2013 году — не выше 4,5-5,5%", — сказал Путин.

На 1 июля объем Резервного фонда составил 1 трлн 226 млрд рублей, что на 603 млрд рублей меньше, чем в начале года. Однако в мае и июне фиксировался небольшой рост его объема. Ранее резервы фонда направлялись на покрытие дефицита федерального бюджета, что сократило его объем на 3,2% в феврале, на 11,9% — в марте, на 23,4% — в апреле.

Читайте также: "Доходы оказались больше, дефицит бюджета — меньше"

"До конца года потребуется часть расходов. Думаем, чуть более 300 миллиардов на конец года сохранится", — сказал Кудрин. Ранее предполагалось, что средства Резервного фонда будут полностью израсходованы в текущем году.

Объем Фонда национального благосостояния на 1 июля составил 2 трлн 666 млрд рублей, сократившись на 102,6 млрд рублей по сравнению с началом года. Из средств фонда финансируется программа пенсионных накоплений.

Глава правительства подчеркнул необходимость сохранения макроэкономической стабильности, так как разбалансировка государственных финансов и большой размер госдолга тормозят восстановление экономики и порождают серьезную социальную напряженность.

"Мы не можем тратить больше, чем зарабатываем. Надо последовательно сокращать бюджетный дефицит и подавлять инфляцию. И проводя такую политику, нельзя расслабляться, отходить от строгой бюджетной дисциплины", — добавил глава правительства.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе