ЕАЭС перекрывает утечки из России

Центробанк РФ объявил об итогах борьбы с выводом капитала по схемам фиктивного импорта через страны Таможенного союза. В первом квартале года через Белоруссию и Казахстан было выведено всего 100 миллионов долларов, что несопоставимо с масштабами прежних злоупотреблений. Не спровоцирует ли новую волну мошенничества такого характера создание ЕАЭС?

"В общем-то, я не думаю, что будет большой вывоз через страну именно в рамках Евразийского экономического союза, — считает профессор Кафедры мировой экономики МГИМО, доктор экономических наук Алексей Дрыночкин, поделившийся своим мнением с Pravda.Ru. — Нельзя рассчитывать, что появятся какие-то новые возможности для вывоза.

Как бы не наоборот — все те лазейки, которые ранее существовали, могут потихоньку, медленно прикрывать. Я не думаю, что это как-то поспособствует вывозу. Само по себе формирование Евразийского экономичного союза является фактором, препятствующим вывозу!".

"Нет, не спровоцирует. Это связано с тем, что в прошлом году были приняты жесткие меры, — считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, к которому обратился за комментарием корреспондент Pravda.Ru. — Наше ведомство, которое занимается финансовым мониторингом, эти вещи раскрывало.

Читайте также: Чего на деле испугались "банки-прачечные"

Были тяжелые разговоры на высоком уровне с Минском, о том, чтобы нести в себе каналы вывода денег из России — просто недостойно союзника. Там еще были большие претензии. Это была почти кризисная ситуация, но многие вещи были все-таки успешно решены. Я думаю, сейчас этот вопрос потихоньку будет сниматься, но меры контроля все равно будут усиливаться!".

Еще немного о сути проблемы. Вообще, так называемые белорусско-казахские схемы вывода капитала представляют собой операции, в ходе которых российские компании якобы оплачивают на самом деле фиктивные поставки товаров из стран Таможенного союза на счета третьих лиц, находящихся в других юрисдикциях.

Проконтролировать, были ли на самом деле поставки против платежей, крайне сложно, так как, сами понимаете, в рамках ТС действует упрощенный порядок контроля сделок. При таком порядке оформляется не грузовая таможенная декларация, информация о которой есть в базе Федеральной таможенной службы, а товарно-транспортная накладная, вообще не предполагающая контроля таможни.

"Коммерсант" со ссылкой на Росфинмониторинг пишет, что на нынешнее сокращение объемов оттока капитала через ТС повлияла в первую очередь активная политика Центробанка РФ по очистке банковского рынка: если до августа прошлого года число таких операций, которые иначе как мошенническими не назовешь, составляло в среднем одну тысячу в месяц, то на данный момент оно упало всего до семи. Впечатляет…

По сути, наш ЦБ как бы строго погрозил пальчиком банкам и фактически категорически запретил им проводить расчетные операции, если нет подтверждения их легитимности и экономической обоснованности. Ну, а банки, естественно, не хотят лишиться лицензии и все чаще отказывают в операциях, если есть какие-то подозрение в законности сделок. Как говорится, мухлевать — себе дороже!

Читайте также: Деофшоризацию в России тормозит МВФ?

Что интересно, как уже сообщала Pravda.Ru, несколько ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила о перетекании схем из банков в микрофинансовые организации (не только в ТС). Так вот: этот канал может быть в скором времени перекрыт: законопроект о наделении ЦБ функцией по контролю за так называемой антиотмывочной деятельностью всех участников финансового рынка уже готов и проходит соответствующие согласования.

Ну и напоследок несколько красноречивых цифр: в ЦБ ранее оценили чистый отток капитала из России в 63 миллиарда долларов лишь за первый квартал 2014 года.

А в Минэкономразвитии ожидают, что в 2014 году из России "утечет" 90 миллиардов долларов. И, как видно, "протечки" через страны ЕАЭС составят в этой сумме совсем микроскопическую долю.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Главные офшоры России
Комментарии
Найден способ замедлить старение
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США