ЕАЭС перекрывает утечки из России

ЕАЭС перекрывает утечки из России. 293120.jpeg

Центробанк РФ объявил об итогах борьбы с выводом капитала по схемам фиктивного импорта через страны Таможенного союза. В первом квартале года через Белоруссию и Казахстан было выведено всего 100 миллионов долларов, что несопоставимо с масштабами прежних злоупотреблений. Не спровоцирует ли новую волну мошенничества такого характера создание ЕАЭС?

"В общем-то, я не думаю, что будет большой вывоз через страну именно в рамках Евразийского экономического союза, — считает профессор Кафедры мировой экономики МГИМО, доктор экономических наук Алексей Дрыночкин, поделившийся своим мнением с Pravda.Ru. — Нельзя рассчитывать, что появятся какие-то новые возможности для вывоза.

Как бы не наоборот — все те лазейки, которые ранее существовали, могут потихоньку, медленно прикрывать. Я не думаю, что это как-то поспособствует вывозу. Само по себе формирование Евразийского экономичного союза является фактором, препятствующим вывозу!".

"Нет, не спровоцирует. Это связано с тем, что в прошлом году были приняты жесткие меры, — считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, к которому обратился за комментарием корреспондент Pravda.Ru. — Наше ведомство, которое занимается финансовым мониторингом, эти вещи раскрывало.

Читайте также: Чего на деле испугались "банки-прачечные"

Были тяжелые разговоры на высоком уровне с Минском, о том, чтобы нести в себе каналы вывода денег из России — просто недостойно союзника. Там еще были большие претензии. Это была почти кризисная ситуация, но многие вещи были все-таки успешно решены. Я думаю, сейчас этот вопрос потихоньку будет сниматься, но меры контроля все равно будут усиливаться!".

Еще немного о сути проблемы. Вообще, так называемые белорусско-казахские схемы вывода капитала представляют собой операции, в ходе которых российские компании якобы оплачивают на самом деле фиктивные поставки товаров из стран Таможенного союза на счета третьих лиц, находящихся в других юрисдикциях.

Проконтролировать, были ли на самом деле поставки против платежей, крайне сложно, так как, сами понимаете, в рамках ТС действует упрощенный порядок контроля сделок. При таком порядке оформляется не грузовая таможенная декларация, информация о которой есть в базе Федеральной таможенной службы, а товарно-транспортная накладная, вообще не предполагающая контроля таможни.

"Коммерсант" со ссылкой на Росфинмониторинг пишет, что на нынешнее сокращение объемов оттока капитала через ТС повлияла в первую очередь активная политика Центробанка РФ по очистке банковского рынка: если до августа прошлого года число таких операций, которые иначе как мошенническими не назовешь, составляло в среднем одну тысячу в месяц, то на данный момент оно упало всего до семи. Впечатляет…

По сути, наш ЦБ как бы строго погрозил пальчиком банкам и фактически категорически запретил им проводить расчетные операции, если нет подтверждения их легитимности и экономической обоснованности. Ну, а банки, естественно, не хотят лишиться лицензии и все чаще отказывают в операциях, если есть какие-то подозрение в законности сделок. Как говорится, мухлевать — себе дороже!

Читайте также: Деофшоризацию в России тормозит МВФ?

Что интересно, как уже сообщала Pravda.Ru, несколько ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила о перетекании схем из банков в микрофинансовые организации (не только в ТС). Так вот: этот канал может быть в скором времени перекрыт: законопроект о наделении ЦБ функцией по контролю за так называемой антиотмывочной деятельностью всех участников финансового рынка уже готов и проходит соответствующие согласования.

Ну и напоследок несколько красноречивых цифр: в ЦБ ранее оценили чистый отток капитала из России в 63 миллиарда долларов лишь за первый квартал 2014 года.

А в Минэкономразвитии ожидают, что в 2014 году из России "утечет" 90 миллиардов долларов. И, как видно, "протечки" через страны ЕАЭС составят в этой сумме совсем микроскопическую долю.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Главные офшоры России
Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор