Украину разобьет финансовый паралич?

Украину разобьет финансовый паралич?

Система государственных финансов Украины оказалась в состоянии технического дефолта. Об этом заявил глава Счетной палаты страны Валентин Симоненко. Как утверждает чиновник, ухудшение положения вызвано незаконным кредитованием НАК "Нафтогаз Украины" и финансированием пенсионного фонда в 2009 году, которое осуществлялось в "ручном режиме" и в обход бюджета.

На 1 января 2010 года на едином казначейском счёте было 1,7 млрд гривен ($210 млн), а сумма обязательств казначейства составляла 25,4 млрд ($3,175 млрд), сообщают Вести.ру со ссылкой на главу Счетной палаты Украины. Через месяц количество средств на счету выросло до $2,4-2,5 млрд гривен (около $300 млн), а обязательства выросли до 28,3 млрд гривен ($3,5 млрд). Финансовая система находится в параличе: сумма невозмещенного НДС составляет 23 млрд гривен, в доходную часть госбюджета также занесены специальные права заимствований на сумму около 14 млрд гривен.

Кроме того, Симоненко обнародовал отличные от цифр минфина Украины данные по сокращению ВВП страны в минувшем году. Падение ВВП Украины в 2009 году достигло рекордного для Европы показателя в 13,9% (34 млрд гривен), а уровень госдолга составил 35% ВВП. Минфин подсчитал, что дефицит составил только 20 млрд гривен или 2% ВВП.

Говоря о выполнении госбюджета в 2009 году, глава Счетной палаты отметил, что он не был выполнен практически ни по одному показателю. «Сегодня мы находимся в переломном пункте (...) Мы долго в этой точке не удержимся», - цитирует Симоненко «Интерфакс-Украина».

Между тем, самые непростые времена Украину ждут буквально через год-два. В 2012-2015 годах страна будет должна будет вернуть, помимо прочих, кредит Международного валютного фонда stand-by размером порядка $15 млрд.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями