Америка зарабатывает на падении доллара

По прогнозам авторитетного финансового эксперта и экс-главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспен а, курс доллара может продолжить снижение, поскольку управляющие международными резервами вряд ли будут увеличивать вложения в американскую валюту, пока сохраняется дефицит платежного баланса США. Ситуацию на валютном рынке России прокомментировал управляющий директор Московского представительства AIG Brunswick Capital Management Иван Родионов.

- На самом деле, курс доллара еще ниже, по паритету покупательной способности он где-то на уровне 15-17 рублей за доллар. И, скорее всего, несмотря ни какие усилия Центробанка, Правительства РФ, доллар будет ослабляться, рубль крепнуть. Происходить это будет, прежде всего, в силу той макроэкономической ситуации, которая существует в мире: сырье, которое мы продаем на глобальных рынках, дорожает.

Последствия для экономики будут не очень позитивными. Уже сейчас зарплаты, деноминированные в долларах, существенно выше, чем в странах со сходным уровнем производительности труда и отношением к труду, к тому, что раньше в школе называлось приближением.

- Нам следует ожидать дальнейшее падение курса доллара?

- Конечно, Правительство и Центробанк будут этому сопротивляться, потому что такое падение в условиях высоких зарплат делает нашу продукцию не конкурентной по отношению к рынку. Эта ситуация была характерна для ряда стран, и результат очевиден. Подобное происходило уже не единожды. Американцы сумели, например, «уронить» доллар относительно иены, и в результате японская экономика находится в кризисе уже почти 15 лет, это процесс объективный.

- Американские аналитики называют одной из причин падения доллара перевод странами ОПЕК части своих резервов из долларов в евро и йену.

- Это ведь тоже не потому, что они такие злые, берут и переводят, чтобы было хуже. Просто у управления активов есть определенные правила. Они говорят о том, что надо сделать взвешенную корзину, и в ней понятно, что если объективно курс евро укрепляется, и иена пошла на поправку, то, естественно, операции надо проводить в этой валюте. Был бы юань, например, более конвертируемый, было бы все в юанях. Но возможности такой нет.

С другой стороны, и наш Центробанк свои активы хранит в увеличивающейся части в евро, и Правителсьтво увеличивающуюся долю Стабфонда тоже хранит в евро, это нормально. Понятно, что итогом станет усиление тенденций падения курса доллара к рублю. Американцам это очень удобно, потому что они фактически печатают доллары, и чем больше они их наштампуют, тем экономике США будет лучше.

- На них не отражается падение доллара?

- Оно отражается, но в положительном плане: американские товары на рынке становятся более конкурентоспособными. А так как у них товары в основном в высокотехнологических областях, где они работают, это значит, что они лучше зарабатывают.

- В чем жителям России лучше хранить средства?

- Деньги надо хранить в трех валютах: в рублях, долларах и евро, потому что это обеспечит защиту при любых вариантах развития событий. Однако, надо иметь ввиду, что хранение денег – это операция, обратная их увеличению. То есть управление активами не предусматривает получения прибыли, оно предусматривает избежание удешевления. И к хранению так и надо относиться.

Другое дело, если есть желание отправить часть активов на получение прибыли. В этом случае размер их не может быть больше 15-20% совокупных активов, которыми данная семья или человек располагает (по законам рационального портфеля). Так что если есть желание все, что имеется, куда- то инвестировать и попробовать заработать на этом, нужно помнить, что велика вероятность потерь.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу