Украинцам сделают "стрижку по-кипрски"

Украинцам сделают

Буквально на днях внимание украинских СМИ привлекла сенсационная новость. По нынешним временам украинскую аудиторию чем-то удивить трудно, но все же власти Киева приложили к этому все усилия. Речь идет о намерении украинского правительства внести в Верховную раду законопроект с интригующим названием "О финансовой системе Украины в особый период".

Национализация вкладов на Украине 

Так, cреди прочего, чиновники прописали там ряд мер по так называемой "национализации вкладов". Хотя надо отдать должное представителям хунты — только этим их фантазия не ограничилась. Подобно Остапу Бендеру, знавшему несколько способов "честного отъема денег у граждан", денежки украинцев, пока еще лежащие на банковских счетах, могут быть изъяты и в государственный бюджет, и для "принудительной докапитализации" самих банков.

По первому сценарию, в случае введения военного положения, "избыточные соцнакопления" будут изъяты в бюджет и заменены облигациями госзайма под аж целые 12-16 процентов годовых. При том, что только за два февральских дня официальный курс гривны упал на 50 процентов.

Докапитализация же будет означать такой же принудительный перевод вкладов в акции "проблемных" банков, которыми в условиях нынешнего кризиса на Украине могут стать практически все финучреждения.

Последнее, впрочем, не является чисто украинским ноу-хау и изредка применялось и на Западе. В США во время Великой депрессии, в Италии в 1922 году и 70 лет спустя. А самый свежий пример — фактическая конфискация вкладов свыше 100 тысяч евро в ключевых кипрских банках, с тех пор получившая название "стрижка по-кипрски". 

Правда, надо отдать должное Киеву, фактический грабеж вкладчиков должен будет носить все же не абсолютно тотальный характер. Под него попадут лишь те, кто вложил в отечественную банковскую сферу свыше 200 (по одному варианту) или свыше 400 (по другому варианту) тысяч гривен. Что, впрочем, с учетом нынешнего катастрофического падения нацвалюты до 25-26 гривен за доллар в эквиваленте составит всего-навсего 8-16 тысяч американских долларов. Суммы, за которую не купить даже самую захудалую квартиру, да и подходящую машину, за исключением изделий китайского автопрома, надо будет еще поискать.

То есть, под обязанность спасать своими деньгами "неньку" и ее финансовую систему вполне могут попасть не только "богачи", но и те простаки, которые доверили украинским банкирам свои сбережения, скажем, на покупку авто или скромного домика в деревне. Не говоря уже о полноценной квартире в городе.

Но насчет пресловутых "богачей" все выглядит однозначно — их будут "экспроприировать". Под раздачу попадут и средний, и самый малый бизнес, счета юридических лиц, и так далее. Пусть оптимисты и утешают себя тем, что вкладов выше 200 тысяч на Украине всего 5 процентов, но важен сам факт. Да и кто помешает Верховной раде после гипотетического принятия закона в одну минуту принять поправку относительно снижения "порога" конфискации?

Читайте также: 

Обама решил добить не только Украину, но и Европу - геополитик

Forbes: Экономика Украины рушится на глазах Запада

Украина: в ожидании гиперинфляции

С другой стороны, если хорошо подумать, эмоциональное обсуждение в украинском экспертном сообществе и блогосфере указанных инициатив правительства носит больше чисто академический характер. Вроде схоластических диспутов средневековых богословов: "сколько чертей может поместиться на кончике иглы". Потому как реальной пользы то ли в случае принятия, то ли непринятия скандального закона для украинских банков и вкладчиков все равно не предвидится.

В самом деле, ну заберет государство якобы на два года вклады свыше 200 тысяч, заодно проконвертировав валютные их виды в гривну. Или "капитализирует" этими деньгами "загибающиеся" банки. Ну так что, вкладчикам помельче на этом фоне легче будет? Да ни в коей мере!

Потому что депозиты в "проблемных" банках и так будут "заморожены" до того, как "временные администрации" начнут по чайной ложечке выдавать обобранным людям жалкие крохи их средств, поскольку Фонд гарантирования вкладов не способен покрыть своими активами банкротство даже пары крупных банков, не говоря уже о массовом дефолте.

Впрочем, вкладчикам банков-банкротов не будет особых причин завидовать и своим "коллегам" тех финучреждений, которые формально о банкротстве не объявят. Потому что в случае банкротства государства в целом, курс нацвалюты будет определяться соотношением наличной гривневой массы (около триллиона гривен) и остатка золотовалютных резервов (чуть больше 6 миллиардов долларов). Что в итоге даст сумасшедший курс около 160-170 гривен к доллару — неизбежно спровоцирующий гиперинфляцию. Накануне введения гривны, кстати, зарплата "бюджетника" была где-то на уровне 15-30 миллионов (!) "купоно-карбованцев". Так что, украинцам, как говорится, не привыкать.

Ну так и правда — какая разница рядовому гражданину "незалежной и великой европейской державы", где и как сгорят его денежки, конфискованные на пару лет государством, на еще больший срок банками, просто "замороженные", выданные на руки или хранимые "в чулке". Если за считанные недели (а то и дни) они все равно превратятся в красивые цветные фантики с портретами князей, гетманов и поэтов-писателей?

Интрига происходящего разве что в том — зачем хунте было вообще затевать возню не столько с самой гипотетической конфискацией вкладов, сколько с неизбежной утечкой информации вокруг этой возможности? В самом деле, закон через Верховную раду просто так не провести, будут дебаты, затяжки. А досрочно снять депозиты из банков для того, чтобы попытаться поменять их на доллары по любому курсу, можно хоть за несколько дней.

Читайте также: 

Политолог: Украинские лидеры - червивые грибы

ИноСМИ: МВФ может прекратить вложения в украинскую экономику

Украинцы снимают вклады, не дожидаясь "стрижки"

Накануне Нового года глава Нацбанка Украины Гонтарева уже жаловалалась, что сограждане за год сняли треть своих депозитов — 126 миллиардов гривен. Теперь, надо думать, многие из еще не забравших ринутся наверстывать упущенное.

И, главное, ведь за инициативой стоит не абы кто, а глава минфина Наталья Яресько. Якобы "гражданка Украины" (ну да, пару месяцев), а на самом деле, стопроцентная американка, лишь недавно прикомандированная госдепом "укреплять" якобы "незалежный" Кабмин.

Конечно, и у американцев встречаются профнепригодные экземпляры (одна Псаки чего стоит), но чтобы настолько? Одно дело, по указке "либералов, уважающих священное право частной собственности" из ЕС проводить "стрижку вкладов" на Кипре, там в этом был хоть какой-то экономический смысл. Но на Украине, где все и так скоро свалится в тартарары дефолта, не просто его ускорять, но еще и злить правоверно-прозападных граждан возможностью форменного грабежа? И каких граждан — пресловутого "среднего класса", своей поддержкой скачек на Майдане добивавшегося "движения в единую Европу"?!

Похоже, это больше, чем просто глупость. Но осознанное уничтожение Вашингтоном и Брюсселем Украины, курс на окончательное ее превращение из "недогосударства" в уже настоящую Руину, по образцу Сомали или Руанды. В числе шагов по достижению чего Запад, например, до сих пор отказывает Киеву не то, что в необходимой 50-миллиардной помощи, но даже в очередном жалком транше МВФ.

Увы, за бравурными репортажами местного "геббельс-ТВ" "патриоты" бандеровского разлива по-прежнему больше завороженно следят за "победами доблестной укро-армии с борьбе в подлыми российско-сепаратисткими войсками" — и винят во всем "злобного тирана Путина". Хотя приговор им уже вынесен и подписан — "благословенным Западом".

Что ж, остается надеяться лишь на то, что после начала полного распада на "незалежной" всего и вся, зомбо-телевидение уже просто не сможет дальше выполнять свою чудовищную роль — ввиду отключения электричества как минимум за неуплату.

И тогда, глядишь, у большинства граждан территории, по инерции именуемой Украиной, включится критическое мышление — и вместе с ним появится надежда на выход из тупика, в который они загнали себя сами — в приступе острой "русофобии" на фоне погони за "дыркой от бублика" в виде фантома "еврочленства".

Читайте также:

ИноСМИ: Еврофонды потеряли половину своей прибыли, инвестируя в экономику Украины

Кличко: Украина добьется успеха, если Европа даст денег

Зачем Европе черноземье, на котором идут бои  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Жизнь на Украине становится всё хуже и хуже"

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие