Кудрин связал девальвацию с ценами на нефть

«Сейчас каких-то фундаментальных оснований говорить о девальвации нет», - заявил в понедельник в Кисловодске вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Глава Минфина обратил внимание журналистов на то, что пока цена на нефть держится на высоком уровне, говорить об ослаблении рубля не приходится. Но при этом заметил, что вопрос о девальвации является «сложным».

Очевидно, выступление Кудрина стало реакцией на недавнее заявление депутата Аксакова, заявившего о том, что для спасения экономики страны необходимо девальвировать рубль на 40%. "От этого выиграют все - продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди - заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки - начнут поступать долги от предприятий", - полагает Аксаков. В итоге предложению Аксакова публично приклеили ярлык «антинародного», а рубль пришлось защищать главному финансисту страны, напомнившему о том, что нынешние цены на нефть позволяют стране удерживать в плюсе торговый и платежный балансы.

Однако еще месяц назад министр финансов предрекал наступление эпохи дешевой нефти, в этом смысле его позиция выглядит не очень последовательно. Впрочем, реальный спрос на черное золото с началом рецессии не мог не сократиться. Сегодняшние цены на нефть являются очередным биржевым пузырем, который надувается громадным избытком ликвидности. "Думаю, она некоторое время сохранится на высоком уровне, что связано с беспрецедентным объемом денежной ликвидности, которую эмитировали федеральные резервные системы, центральные банки", - цитирует Интерфакс вице-премьера. Кудрин также отметил, что денежная база федеральной резервной системы (ФРС) США с апреля 2009 года была удвоена.

В этот раз министр предположил, что цены на нефть продержатся на относительно высоком уровне до середины следующего года. Между тем, по итогам торгов на нью-йоркской NYMEX цена фьючерсов на нефть марки WTI с поставкой в сентябре опустилась на $0,59, до $70,34 за баррель.

В Лондоне стоимость аналогичных контрактов на поставку нефти марки Brent снизилась на $0,04 и составила $73,55 за баррель. Снижение стоимости фьючерсов произошло на фоне укрепления доллара.



 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса