Центробанк: инфляция нас беспокоит

Глава Центробанка Сергей Игнатьев не исключил возможности повышения ставки рефинансирования ЦБ в следующем году для обуздания инфляции. Этот вопрос может быть рассмотрен на ближайшем совете директоров ЦБ, который пройдет 24 декабря. При этом председатель ЦБ прогнозирует рост кредитования и экономики в целом в будущем году на 20 и 5% соответственно.

В ноябре совет директоров Центробанка принял решение сохранить уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям ЦБ. С 1 июня 2010 года Центробанк ставка рефинансирования остается на уровне 7,75% годовых.

По словам Игнатьева, для сдерживания инфляции ЦБ намерен использовать процентные ставки, а также нормативы резервирования. Последнее, очевидно, должно работать в случае притока кредитных денег из-за рубежа, так как процентными ставками ЦБ невозможно повлиять на ставки банков, привлекающих средства из-за рубежа.

Январь является традиционным месяцем высокой инфляции в России. Основным двигателем является увеличение тарифов монополий, а в будущем году будут сказываться и последствия неурожая, которые подстегнули продовольственную инфляцию. По мнению некоторых экспертов, в первые 3-5 месяцев будущего года РФ ожидает «ценовое цунами». Об этом говорится в очередном выпуске бюллетеня "Новый курс", подготовленном Центром развития Высшей школы экономики.

Читайте также: "ЖКХ: в новый год с новыми тарифами"

В сторону ускорения инфляции в ближайшие месяцы будут играть сразу несколько факторов, полагают эксперты Центра развития. «Во-первых, достаточно широкий разрыв между внутренними и внешними ценами велик по широкому списку продуктов. Во-вторых, набирает силу повышение цен на говядину (0,4% в неделю), что в дальнейшем может перекинуться и на свинину и курятину (удельный вес мясопродуктов в ИПЦ составляет без малого 10%). А потом не следует забывать о предстоящем фронтальном повышении регулируемых тарифов и росте ставок страховых взносов во внебюджетные фонды в январе, что неизбежно разгонит цены по всему кругу товаров», - утверждает в обзоре.

Как полагают аналитики, в декабре рост цен составит минимум 1,0%, а инфляция по итогам года вряд ли окажется ниже прошлогодних 8,8%. Но в последующие 3-5 месяцев мы ожидаем настоящее ценовое цунами, говорится в бюллетене.

Фото: AP

Глава ЦБ конца света не обещал, предупредил спекулянтов, играющих против рубля, об ожидающем их разочаровании, и напомнил, что платежный баланс РФ по прежнему в плюсе, что поддерживает курс рубля. И в самом деле, невзирая на рост импорта, повышение цен на нефть позволяет РФ выдерживать положительный баланс. А нефть в последнее время растет стабильно и некоторые аналитики предрекают давно забытый уровень в $100 за баррель.

Как сообщил глава ЦБ, в ноябре российские банки (без учета Сбербанка) нарастили объем кредитов, выданных корпоративным заемщикам и населению на 1,4% и 1,7% соответственно. А просроченная задолженность по кредитному портфелю в ноябре сократилась примерно на 1%.

При этом февральский прогноз Игнатьева о росте кредитования на 20% в нынешнем году выполнен не будет. По уточненному прогнозу кредитный портфель вырастет на 13%, а 20% (в номинальном выражении) следует ожидать уже по итогам будущего года. Неизвестно, учитывается ли в прогнозе тормозящее рост объемов кредитования возможное повышение ставки рефинансирования ЦБ.

Между тем аналитики Центра развития Высшей школы экономики говорят о растущей разбалансированности российской банковской системы. «Индекс общей разбалансированности банковской системы» достигнул уровня 1,08, что является максимальным значением с кризисного октября 2008 года (тогда этот показатель был на уровне 1,14).

Читайте также: "Банки отправляют население потреблять"

Для вычисления данного индекса суммируются остатки на счетах межбанковских кредитов по всем кредитным организациям. Получившийся результат правится на величину «трансфертов» внутри некоторых банковских групп и соотносится с общей суммой обязательств банковской системы.

Как отмечают аналитики, непосредственным же следствием роста системного риска, как правило, является рост ставок на денежном рынке, а также увеличение их волатильности. Если добавить к этому повышение ставок со стороны ЦБ, то рост объемов кредитования будет затруднен, за исключением разве что сектора потребительских кредитов и обозначенного стремления государства влезть в долги.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Борис Яременко
Борис Яременко — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить