"Альфа-банк" оказался на месте своих жертв

Российский банковский сектор продолжает штормить: на сей раз опасения экспертов вызвал очередной игрок из первой десятки - "Альфа-банк". Как сообщает "Версия.ру", банк находится под угрозой санации.

Интернет портал отмечает, что пару месяцев назад аналитик принадлежащей ему структуры прославился, разослав клиентам письма с предупреждением о санации четырех крупных финансовых организаций. Две из них действительно постигла печальная участь - но она же теперь грозит и самому "Альфа-банку".

Издание указывает, что он всегда отличался скандальностью и, пожалуй, мог бы получить первый приз по этой части, если бы существовала соответствующая премия. Сейчас, по мнению экспертов, "Альфа-банк" воспользовался санацией "Открытия" и "Бинбанка", чтобы переманить из них рядовых вкладчиков. А теперь в поисках путей спасения избрал специфическую тактику - атаку на своих же собственных клиентов.

Сама "Альфа" по сути находится в заложниках у Банка России, который собирается продолжать политику "огосударствления" сектора и не выбирает средства для решения поставленной цели - в частности, постоянно увеличивает норму резервов.

Из-за этого у в капитале "Альфа-банка" уже образовались дыры, которые он пытается заткнуть всеми возможными способами - выбивая долги у клиентов, даже многолетних. Например, к концу октября одному из заемщиков велено погасить долг, сумма которого - меньше 100 млн рублей - вряд ли решит проблемы кредитора. Но "Альфа" со свойственной ей агрессивностью уже начала посягательство на имущество должника, используя проверенные за последние годы методы, пишет "Версия.ру".

По данным источника, в 2009 году ее тогдашний президент Петр Авен сформулировал принцип, которым кредитная организация руководствуется до сих пор: "Будем добиваться исполнения обязательств: арестовывать активы, счета, возможно, кого-то банкротить - стандартный набор" (тогда речь шла о противостоянии банка с "Базовым Элементом" Олега Дерипаски, который в ответ обвинил своего кредитора в рейдерской активности).

"Альфа-банк" практически открыто намекал, что рад будет получить в счет долга "серьезные активы, которые никому не заложены", - например, "Трансстрой" или "Ингосстрах". В "Базовом Элементе" пояснили, что предлагали несколько других вариантов погашения задолженности, но банк "тянул время и постоянно менял свою позицию".

Вскоре все сомнения по поводу того, действительно ли "Альфа-банк" проявляет рейдерские интересы или просто так агрессивно давит на своих должников, отпали. В том же 2009 году на месте "Базового Элемента" оказалась группа "Коперник", набравшая кредиты на 143 млн долларов. Дождавшись однодневной просрочки платежа, банк обратил взыскание на векселя, переданные в залог собственником "Коперника". Так группа, в распоряжении которой было 180 млн долларов (то есть сумма, превышающая общий объем кредитов), ушла в распоряжение структур "Альфы".

Еще один пострадавший "клиент" банка - "Мечел", от которого "Альфа-банк" в 2014 году потребовал досрочного возврата 150 млн долларов задолженности и дал отсрочку всего на неделю. Эксперты считают, что аппетит банка распространялся на залог под этот кредит - 65% акций Белорецкого металлургического комбината и почти четверть порта Посьет.

В числе пострадавших оказался и "Уралвагонзавод", который в 2015 году был поставлен перед выбором - вернуть "Альфа-банку" 6 млрд рублей долга или обанкротиться. Напомним, речь о стратегическом предприятии с 30-тысячным персоналом.

Среди должников, которых "Альфа" в разное время испытывала на прочность, были как крупные и известные компании (подрядчик "Газпрома" "Стройгазконсалтинг", производитель брони для танков "Армата" "Красный Октябрь" и другие), так и откровенно мелкие игроки. Но сейчас - даже при всей своей агрессивности и напоре - против регулятора "Альфа-банк" не устоит.

"Версия.ру" подчеркивает,эксперты уже не раз предупреждали, что санаторская активность главного финансового регулятора страны рано или поздно приведет к "абсолютному доминированию государственного сектора в экономике". По мнению международного агентства Fitch, за ближайшие четыре года количество российских банков может ополовиниться "благодаря" чисткам ЦБ. "Мы движемся к государственной банковской системе", - прогнозирует бывший первый зампред Центробанка Олег Вьюгин.

Только вот вкладчикам - включая и тех, которые сейчас хранят свои деньги в "Альфе", - от этих прогнозов не становится ни спокойнее, ни легче: предпринять они сейчас уже вряд ли что-то могут, а учитывая сложившуюся в отечественном банковском секторе практику, многим придется распрощаться со своими деньгами.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина