Модернизация экономики - дело частное

Доходы бюджета выросли на 36,1%, антикризисные меры позволили сохранить в стране сотни тысяч рабочих мест, Россия будет брать в следующем году в долг, а финансировать модернизацию экономики должны частные инвесторы. Об этом сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая с отчетом о реализации антикризисных мер в первом квартале 2010 года.

Одной из ключевых мер поддержки предприятий в период кризиса стало предоставление госгарантий под кредиты. За период действия этой меры было выдано119 гарантий российским системообразующим предприятиям на 216,9 млрд рублей. "По состоянию на 2 июля в рамках антикризисных мер по выделению гарантий за два года предоставлено 119 гарантий предприятиям системообразующим на сумму 216,9 миллиарда рублей", — цитирует Кудрина РИА Новости. Это позволило предприятиям получить 374 млрд рублей кредитов.

За текущий год предоставлены 42 гарантии на 55,2 млрд рублей. Министр отметил, что "благодаря антикризисным мерам правительства в России сохранены сотни тысяч рабочих мест". А рост кредитов в экономику благодаря принятым мерам, по данным Кудрина, составит от 5% до 10%.

Государство готово по-прежнему поддерживать АПК. В текущем году объем поддержки составил 112 млрд рублей, в 2011 он будет не меньшим. "Сегодня 14 регионов объявлены зоной чрезвычайной ситуации по засухе и по урожаю, уже к 8 июля заявка будет сформулирована и представлена председателю правительства. В результате в течение в течение месяца будет проведена работа по проверке заявки с оценкой понесенного ущерба и будут выработаны соответствующие меры и в этом срок помощь будет оказана", -сообщил Кудрин. По словам министра, речь идет "о предоставлении двухпроцентных кредитов, субсидий и обсуждается принятие других мер".

Читайте также: "Прогноз всё хуже, но без хлеба не останемся"

С начала нынешнего года доходы российского бюджета выросли, однако для обслуживания государственного долга, расходы на который вырастут в 2012 году в 2,1 раза, с 280 млрд рублей до 587 млрд рублей. В нынешнем году, по данным главы Минфина, за счет привлеченных средств будет покрыто 1,058 трлн рублей, а за счет средств резервного фонда — 1,419 трлн рублей.

"В этом году в первом полугодии доходы бюджетной системы выросли на 36,1%, но пока еще ниже, чем в 2008 (докризисном — ред.) году, в первом полугодии, на 4%.Доходы мы пока не нарастили на докризисный уровень. Уже со следующего года основным источником покрытия дефицита станут заимствования, и если мы будем проводить заимствования с учетом снижения дефицита (бюджета) до 2% в 2012 году, то расходы на обслуживание возрастут с 280 миллиардов в этом году до 587 миллиардов в 2012 году, или в 2,1 раза", — отметил Кудрин.

"Россия встретила мировой кризис с большими государственными резервами, но мы должны помнить, что наша экономика пока имеет меньшую эффективность, чем экономики стран Европы и США, на которые приходится основной объем мирового ВВП",- приводит слова Кудрина ИТАР-ТАСС.

Читайте также: "Кавказские перспективы"

Что касается модернизации экономики, то основные инвестиции должны быть частными, уверен министр. "Российская экономика имеет меньшую эффективность, поэтому нам нужно больше думать о проведении структурных мер. Модернизация экономики, повышения производительности в первую очередь будет опираться на частные инвестиции, для привлечения которых правительство должно создавать условия",- отметил он. Между тем, основной минус "частной" модернизации экономики — это отсутствие системности и комплексного подхода. Она по определению будет строиться исключительно вокруг наиболее прибыльных отраслей, усиливая имеющиеся диспропорции.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России