Модернизация экономики - дело частное

Доходы бюджета выросли на 36,1%, антикризисные меры позволили сохранить в стране сотни тысяч рабочих мест, Россия будет брать в следующем году в долг, а финансировать модернизацию экономики должны частные инвесторы. Об этом сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая с отчетом о реализации антикризисных мер в первом квартале 2010 года.

Одной из ключевых мер поддержки предприятий в период кризиса стало предоставление госгарантий под кредиты. За период действия этой меры было выдано119 гарантий российским системообразующим предприятиям на 216,9 млрд рублей. "По состоянию на 2 июля в рамках антикризисных мер по выделению гарантий за два года предоставлено 119 гарантий предприятиям системообразующим на сумму 216,9 миллиарда рублей", — цитирует Кудрина РИА Новости. Это позволило предприятиям получить 374 млрд рублей кредитов.

За текущий год предоставлены 42 гарантии на 55,2 млрд рублей. Министр отметил, что "благодаря антикризисным мерам правительства в России сохранены сотни тысяч рабочих мест". А рост кредитов в экономику благодаря принятым мерам, по данным Кудрина, составит от 5% до 10%.

Государство готово по-прежнему поддерживать АПК. В текущем году объем поддержки составил 112 млрд рублей, в 2011 он будет не меньшим. "Сегодня 14 регионов объявлены зоной чрезвычайной ситуации по засухе и по урожаю, уже к 8 июля заявка будет сформулирована и представлена председателю правительства. В результате в течение в течение месяца будет проведена работа по проверке заявки с оценкой понесенного ущерба и будут выработаны соответствующие меры и в этом срок помощь будет оказана", -сообщил Кудрин. По словам министра, речь идет "о предоставлении двухпроцентных кредитов, субсидий и обсуждается принятие других мер".

Читайте также: "Прогноз всё хуже, но без хлеба не останемся"

С начала нынешнего года доходы российского бюджета выросли, однако для обслуживания государственного долга, расходы на который вырастут в 2012 году в 2,1 раза, с 280 млрд рублей до 587 млрд рублей. В нынешнем году, по данным главы Минфина, за счет привлеченных средств будет покрыто 1,058 трлн рублей, а за счет средств резервного фонда — 1,419 трлн рублей.

"В этом году в первом полугодии доходы бюджетной системы выросли на 36,1%, но пока еще ниже, чем в 2008 (докризисном — ред.) году, в первом полугодии, на 4%.Доходы мы пока не нарастили на докризисный уровень. Уже со следующего года основным источником покрытия дефицита станут заимствования, и если мы будем проводить заимствования с учетом снижения дефицита (бюджета) до 2% в 2012 году, то расходы на обслуживание возрастут с 280 миллиардов в этом году до 587 миллиардов в 2012 году, или в 2,1 раза", — отметил Кудрин.

"Россия встретила мировой кризис с большими государственными резервами, но мы должны помнить, что наша экономика пока имеет меньшую эффективность, чем экономики стран Европы и США, на которые приходится основной объем мирового ВВП",- приводит слова Кудрина ИТАР-ТАСС.

Читайте также: "Кавказские перспективы"

Что касается модернизации экономики, то основные инвестиции должны быть частными, уверен министр. "Российская экономика имеет меньшую эффективность, поэтому нам нужно больше думать о проведении структурных мер. Модернизация экономики, повышения производительности в первую очередь будет опираться на частные инвестиции, для привлечения которых правительство должно создавать условия",- отметил он. Между тем, основной минус "частной" модернизации экономики — это отсутствие системности и комплексного подхода. Она по определению будет строиться исключительно вокруг наиболее прибыльных отраслей, усиливая имеющиеся диспропорции.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
В Омске сотрудники "скорой" отстреливались от пьяного пациента из травмата
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Мельница мифов: побоище, которого не было
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?