Все деньги мира в гости к нам

Президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение о рабочей группе по созданию международного финансового центра в РФ при президентском Совете по развитию финансового рынка. Руководителем назначен председатель совета директоров компании "Норникель" Александр Волошин. Первый вице-премьер Игорь Шувалов будет координировать международную интеграцию.

О создании МФЦ Дмитрий Медведев заявил еще на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2008 года. Спустя месяц Минэкономразвития начало разрабатывать концепцию центра. Начинать планировалось с организации отвечающего мировым параметрам биржевого рынка.

С предложением объединить российские биржи РТС и ММВБ, а также путем дальнейшей интеграции в новое объединение бирж СНГ, создать основу для финансового центра выступил РСПП. С тех пор российские биржи активизировались в Казахстане и на Украине, где вошли в капиталы крупных операторов региональных фондовых рынков.

Читайте также: "Кредиты не берем. Начинаем копить?"

Как полагают в МЭР, иностранные инвесторы должны быть допущены к прямым операциям на МФЦ, а иностранные активы могут размещаться в МФЦ. Предполагалось, что часть операций в финансовом центре освободить от фискальной нагрузки, в частности, без налога на доходы и на процентные и дивидендные платежи по ценным бумагам.

В июне нынешнего года президент поручил до 1 августа рассмотреть предложения правительства Москвы и представить доклад о развитии транспортной инфраструктуры, которая необходима для создания международного финансового центра в РФ. Ответственными за поручение были назначены премьер Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков.

Московскими властями необходимые вложения оцениваются в 5 трлн рублей до 2015 года. По мнению руководителя департамента экономического развития столицы Марины Оглоблиной, такие расходы необходимы для строительства 130 километров линий метрополитена, снижения дефицита парковочных машино-мест, повышения плотности дорожной сети с 1,4 до 2,4 километра дорог на квадратный километр и удвоения емкости гостиничной сети города. Рассматривается возможность строительства качественных доходных домов для проживания иностранцев.

Предполагается, что содействовать успешному созданию финцентра будет и географическая роль Москвы, связующей восток и запад и являющейся центром притяжения для всего СНГ и крупным транспортным узлом в тремя международными аэропортами.

Какими будут траты на формирование собственно финансовой инфраструктуры пока неизвестно. Нет и четкой заявленной программы действий по созданию финцентра.

Фото: AP

Финансовая роль Москвы на данный момент и без того хорошо известна. Столица характеризуется крупнейшей концентрацией капитала не только на постсоветском пространстве, но и в Центральной и Восточной Европе. По данным различных экспертов на Москву приходится свыше 80 % финансовых потоков страны и более половины банковского капитала. В Москве расположено почти 90% штаб-квартир работающих в РФ зарубежных банков и международных финансовых организаций, столица является центром биржевой торговли.

Читайте также: "Популяция миллионеров восстанавливается"

О своем желании помочь Москве заявила одна из старейших финансовых столиц мира — Лондон. Об этом в преддверии своего визита в Россию заявил лорд-мэр лондонского Сити Ник Энсти. Без сомнения, мы сможем оказать содействие и поделиться нашим опытом в данной области", — сказал лорд-мэр.

При этом он напомнил, что в свое время Лондон смог добиться успеха в привлечении международного капитала и создании солидного фондового рынка благодаря ряду факторов. В их числе — выгодное географическое положение, открытость и справедливость общественного устройства, интеллектуальные ресурсы и "пул талантов", а также верховенство закона.

"Благодаря этим предпосылкам мы стали местом, где люди хотят находиться", — сказал он. По его мнению, несмотря на смещение центров финансовых услуг на восток, прежде всего в Азию, Лондон продолжает оставаться "пожалуй, единственным поистине международным финансовым центром".

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Криптоветеран уверен в скором восстановлении биткоина
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Индонезийка успокаивала 2-летнего сына двумя пачками сигарет в день
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Фрол и Лавр – святые покровители коней
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО