Все деньги мира в гости к нам

Президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение о рабочей группе по созданию международного финансового центра в РФ при президентском Совете по развитию финансового рынка. Руководителем назначен председатель совета директоров компании "Норникель" Александр Волошин. Первый вице-премьер Игорь Шувалов будет координировать международную интеграцию.

О создании МФЦ Дмитрий Медведев заявил еще на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2008 года. Спустя месяц Минэкономразвития начало разрабатывать концепцию центра. Начинать планировалось с организации отвечающего мировым параметрам биржевого рынка.

С предложением объединить российские биржи РТС и ММВБ, а также путем дальнейшей интеграции в новое объединение бирж СНГ, создать основу для финансового центра выступил РСПП. С тех пор российские биржи активизировались в Казахстане и на Украине, где вошли в капиталы крупных операторов региональных фондовых рынков.

Читайте также: "Кредиты не берем. Начинаем копить?"

Как полагают в МЭР, иностранные инвесторы должны быть допущены к прямым операциям на МФЦ, а иностранные активы могут размещаться в МФЦ. Предполагалось, что часть операций в финансовом центре освободить от фискальной нагрузки, в частности, без налога на доходы и на процентные и дивидендные платежи по ценным бумагам.

В июне нынешнего года президент поручил до 1 августа рассмотреть предложения правительства Москвы и представить доклад о развитии транспортной инфраструктуры, которая необходима для создания международного финансового центра в РФ. Ответственными за поручение были назначены премьер Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков.

Московскими властями необходимые вложения оцениваются в 5 трлн рублей до 2015 года. По мнению руководителя департамента экономического развития столицы Марины Оглоблиной, такие расходы необходимы для строительства 130 километров линий метрополитена, снижения дефицита парковочных машино-мест, повышения плотности дорожной сети с 1,4 до 2,4 километра дорог на квадратный километр и удвоения емкости гостиничной сети города. Рассматривается возможность строительства качественных доходных домов для проживания иностранцев.

Предполагается, что содействовать успешному созданию финцентра будет и географическая роль Москвы, связующей восток и запад и являющейся центром притяжения для всего СНГ и крупным транспортным узлом в тремя международными аэропортами.

Какими будут траты на формирование собственно финансовой инфраструктуры пока неизвестно. Нет и четкой заявленной программы действий по созданию финцентра.

Фото: AP

Финансовая роль Москвы на данный момент и без того хорошо известна. Столица характеризуется крупнейшей концентрацией капитала не только на постсоветском пространстве, но и в Центральной и Восточной Европе. По данным различных экспертов на Москву приходится свыше 80 % финансовых потоков страны и более половины банковского капитала. В Москве расположено почти 90% штаб-квартир работающих в РФ зарубежных банков и международных финансовых организаций, столица является центром биржевой торговли.

Читайте также: "Популяция миллионеров восстанавливается"

О своем желании помочь Москве заявила одна из старейших финансовых столиц мира — Лондон. Об этом в преддверии своего визита в Россию заявил лорд-мэр лондонского Сити Ник Энсти. Без сомнения, мы сможем оказать содействие и поделиться нашим опытом в данной области", — сказал лорд-мэр.

При этом он напомнил, что в свое время Лондон смог добиться успеха в привлечении международного капитала и создании солидного фондового рынка благодаря ряду факторов. В их числе — выгодное географическое положение, открытость и справедливость общественного устройства, интеллектуальные ресурсы и "пул талантов", а также верховенство закона.

"Благодаря этим предпосылкам мы стали местом, где люди хотят находиться", — сказал он. По его мнению, несмотря на смещение центров финансовых услуг на восток, прежде всего в Азию, Лондон продолжает оставаться "пожалуй, единственным поистине международным финансовым центром".

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане