Автор Правда.Ру

Иоанна Павла Второго любимая девушка называла Лёлеком

В США резко возросла продажа книг, написанных Иоанном Павлом II, а также книг, посвященных его жизни и деятельности
Некоторые из них стали бестселлерами. Хроническая болезнь папы римского позволила издателям подготовить книги разной тематики, включая биографию Иоанна Павла II , написанную католическим теологом Джорджем Уейгелом.

Крупнейшее собрание эротической (и даже откровенно порнографической) литературы находится в Ватикане. В этой библиотеке насчитывается более 25 тысяч книг. Кроме произведений маркиза де Сада и "короля" бульварной журналистики, блистательный пасквилянт эпохи Ренессанса Пьетро Аретино , здесь пылятся томики других малоизвестных авторов. Неизвестно, листал ли пожелтевшие страницы этих произведений последний понтифик, — круг интересов покойного находился в иной сфере — но факт, что Иоанн Павел II является автором, как минимум, пяти книг.

Понятно, когда книгами бывшего польского ксендза зачитываются на его родине. "Для того, чтобы понять, почему книги папы расходятся в Польше стотысячными тиражами, а 80 процентов поляков заявляют, что в ежедневной жизни руководствуются напутствиями Иоанна Павла Второго, кроме всего прочего, нужно отдавать себе отчет в том, сколько он сделал для возвращения своей страны в Европу", — сказал один из польских историков.

С ним солидарен "прораб перестройки":
- Все, что произошло за последние годы в Восточной Европе, не было бы возможно, если бы не было этого папы и той роли, в том числе и политической, которую он сыграл на мировой арене, — сказал в 1992-м году бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев .

О секрете папы-писателя хорошо сказал французский публицист Андре Фроссар ( André Frossard ): "Известно, что он родом из Польши. Однако у меня сложилось впечатление, что он пришел к нам прямо из Галилеи ...".

"Многие говорят, что сегодня слова папы для них имеют большее значение, потому, что каждое слово и жест даются ему с трудом — это слова человека, борющегося со своими телесными недугами, а не мужчины спортивного телосложения, каким он был когда-то", — подтверждает мнение журналиста ксендз Артур Бонецкий .

Литератор
Главный бестселлер папы — "Преодолеть порог надежды", которая вышла лет десять назад и разошлась по миру в 20 миллионах экземпляров. Право на эксклюзивную публикацию книги-интервью "Преодолеть порог надежды", которую понтифик написал вместе с журналистом и писателем-католиком Витторио Мессори , получил издательский дом Mondadori . Другое издательство Segrate приобрело международные права на эту книгу. Автобиография, в которой понтифик рассказывает о своем человеческом и пасторском опыте во время пребывания в должности архиепископа Кракова.

В 1996 году появилась автобиография "Дар и чудо", которая посвящена детству и юности Кароля Войтылы ( Karol Wojtyla ), опубликована издательством Libreria Editrice Vaticana , издавшим также сборник его стихов. Действительно, перу "противоречивого папы" в истории католицизма — по определению швейцарского теолога-"расстриги" из Тюбингена Ханса Кюнга ( Hans Küng ) — принадлежит также поэтическая книга "Римский триптих". Тираж последней превысил миллион экземпляров.

Местное отделение международного издательства "Ньютон Комптон" подготовило двуязычный сборник. Билингва содержит в себе наряду с польским оригиналом итальянский перевод. На 224-х страницах были собраны главным образом ранние произведения Кароля Войтылы . Большая часть философских и лирических стихов написана будущим наследником святого Петра еще в студенческие годы. Почти все вирши публиковались ранее под псевдонимом.

В мае 2004 года вышло в свет его автобиографическое произведение "Вставайте, пойдем!", которое было посвящено двадцатилетнему епископскому служению Кароля Войтылы в Кракове вплоть до его избрания к апостольскому служению в октябре 1978 года.

Наконец, 23 февраля появилась пятая книга "Память и идентичность", выпущенное знаменитым итальянским издательством "Риццоли" тиражом 330 тысяч экземпляров. Первоначально книгу, которая была представлена на Франкфуртской книжной ярмарке в октябре 2004 года, планировалось выпустить нынешней весной.


Глава службы печати Святого престола Хоакин Наварро Вальс отметил, что это философское и историческое произведение, в котором Иоанн Павел II размышляет о судьбах Европы, уделяя особое внимание проблемам современной демократии и защите прав человека. Это попытка 84-летнего главы Святого престола подвести некоторые итоги ХХ столетия. За работу над книгой Иоанн Павел II принялся около 20 лет назад. В настоящее время уже заключены договоры на 14 изданий этого произведения по всему миру.

Безусловный интерес вызывает заключительная глава книги, в которой впервые содержатся свидетельства папы римского и его личного секретаря Станислава Дзивича о покушении, совершенном на жизнь понтифика 13 мая 1981 года на площади Святого Петра в Ватикане турецким террористом Али Агджой ( Ali Agca ).

Стреляли...
Турок Мехмет Али Агджа, стрелявший заявил, что в настоящее время он пишет книгу, в которой даст свою версию покушения. Уже готовы 150 страниц, а полностью к публикации произведение будет доделано через два месяца. В книге автор обещает рассказать всю правду о случившемся. В частности, что покушение стало возможным благодаря помощи кардиналов из Ватикана.

- В том, что в папу стреляли, виноват Ватикан. Без
помощи некоторых религиозных деятелей и кардиналов я бы никогда не смог этого сделать. Дьявол находится и в стенах Ватикана, — откровенничает арестант.

Решение о нападении было принято Всевышним. Сам Иоанн Павел II, посетивший нападавшего в тюремной камере в 1983 году, сказал ему, что нападение было "знаком Божьим".

- 13 мая 1981 года никто в мире не знал об этом. Я точно помню последнюю минуту перед нападением, когда отказался от своей затеи и уже хотел дойти до вокзала "Термини", чтобы отправиться обратно в Цюрих поездом, отходившим в восемь вечера. Но в тот момент произошло чудо, я неожиданно повернул обратно и выстрелил в понтифика, — признался заключенный.

Однако, несмотря на свое тюремное затворничество, которое продолжается почти четверть века, Мехмет Али Агджа любит польского папу. Возможно, ему он и посвятит свои мемуары.

Первая любовь
Первая любовь Кароля Войтылы, а ныне 83-летняя Халина Квятковска ( Halina Kwiatkowska ) тоже написала книгу: "Большой друг".

- Знаете, папа и я — мы знакомы 71 год.

Они познакомились летом 1943 года в родном городе будущего понтифика Вадовице ( Wadowice ) близ Кракова, когда ему было 13, а Халина на год моложе его.

Кароль тогда увлекался футболом. Статный подросток со спортивной фигурой сразу же приглянулся ей: "Мы называли его Лёлек. Он отличался от других приятелей тем, что запоем читал сложные философские труды. Его глаза излучали свет".

Непосредственное знакомство состоялось в школьном театре. Халина играла Антигону, дочь царя Эдипа, Лёлек — ее возлюбленного. Любовь вспыхнула с первого взгляда, и вскоре тинейджеры строили совместные планы на будующее: они вместе будут играть на сцене. Однако судьба распорядилась иначе...

Халина стала актрисой, Лёлек стал делать церковную карьеру.

Халина решилась и купила билет до Рима. Во время аудиенции она крикнула из толпы: Вадовице!

Торжественная процессия с папой во главе молча проплыла мимо. Он даже не повернулся. Расстроенная Халина упаковала вещички и бросилась на вокзал. Неожиданно возле нее остановился "Мерседес":

- Садитесь, я отвезу вас к Его Святейшеству! — бросил ей водитель. — Он желает с вами отобедать.

"У меня ноги стали ватными, колени подкосились, — вспоминает первая и, наверное, единственная возлюбленная папы, — я до сих пор не помню, как я его приветствовала: Лёлек? или Ваше Святейшество?".

- Он улыбнулся, взял меня за руку и сказал: "Успокойся, Халинка-Антигона".

Ссылки по теме. Фоторепортаж:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов