Автор Правда.Ру

Иоанна Павла Второго любимая девушка называла Лёлеком

В США резко возросла продажа книг, написанных Иоанном Павлом II, а также книг, посвященных его жизни и деятельности
Некоторые из них стали бестселлерами. Хроническая болезнь папы римского позволила издателям подготовить книги разной тематики, включая биографию Иоанна Павла II , написанную католическим теологом Джорджем Уейгелом.

Крупнейшее собрание эротической (и даже откровенно порнографической) литературы находится в Ватикане. В этой библиотеке насчитывается более 25 тысяч книг. Кроме произведений маркиза де Сада и "короля" бульварной журналистики, блистательный пасквилянт эпохи Ренессанса Пьетро Аретино , здесь пылятся томики других малоизвестных авторов. Неизвестно, листал ли пожелтевшие страницы этих произведений последний понтифик, — круг интересов покойного находился в иной сфере — но факт, что Иоанн Павел II является автором, как минимум, пяти книг.

Понятно, когда книгами бывшего польского ксендза зачитываются на его родине. "Для того, чтобы понять, почему книги папы расходятся в Польше стотысячными тиражами, а 80 процентов поляков заявляют, что в ежедневной жизни руководствуются напутствиями Иоанна Павла Второго, кроме всего прочего, нужно отдавать себе отчет в том, сколько он сделал для возвращения своей страны в Европу", — сказал один из польских историков.

С ним солидарен "прораб перестройки":
- Все, что произошло за последние годы в Восточной Европе, не было бы возможно, если бы не было этого папы и той роли, в том числе и политической, которую он сыграл на мировой арене, — сказал в 1992-м году бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев .

О секрете папы-писателя хорошо сказал французский публицист Андре Фроссар ( André Frossard ): "Известно, что он родом из Польши. Однако у меня сложилось впечатление, что он пришел к нам прямо из Галилеи ...".

"Многие говорят, что сегодня слова папы для них имеют большее значение, потому, что каждое слово и жест даются ему с трудом — это слова человека, борющегося со своими телесными недугами, а не мужчины спортивного телосложения, каким он был когда-то", — подтверждает мнение журналиста ксендз Артур Бонецкий .

Литератор
Главный бестселлер папы — "Преодолеть порог надежды", которая вышла лет десять назад и разошлась по миру в 20 миллионах экземпляров. Право на эксклюзивную публикацию книги-интервью "Преодолеть порог надежды", которую понтифик написал вместе с журналистом и писателем-католиком Витторио Мессори , получил издательский дом Mondadori . Другое издательство Segrate приобрело международные права на эту книгу. Автобиография, в которой понтифик рассказывает о своем человеческом и пасторском опыте во время пребывания в должности архиепископа Кракова.

В 1996 году появилась автобиография "Дар и чудо", которая посвящена детству и юности Кароля Войтылы ( Karol Wojtyla ), опубликована издательством Libreria Editrice Vaticana , издавшим также сборник его стихов. Действительно, перу "противоречивого папы" в истории католицизма — по определению швейцарского теолога-"расстриги" из Тюбингена Ханса Кюнга ( Hans Küng ) — принадлежит также поэтическая книга "Римский триптих". Тираж последней превысил миллион экземпляров.

Местное отделение международного издательства "Ньютон Комптон" подготовило двуязычный сборник. Билингва содержит в себе наряду с польским оригиналом итальянский перевод. На 224-х страницах были собраны главным образом ранние произведения Кароля Войтылы . Большая часть философских и лирических стихов написана будущим наследником святого Петра еще в студенческие годы. Почти все вирши публиковались ранее под псевдонимом.

В мае 2004 года вышло в свет его автобиографическое произведение "Вставайте, пойдем!", которое было посвящено двадцатилетнему епископскому служению Кароля Войтылы в Кракове вплоть до его избрания к апостольскому служению в октябре 1978 года.

Наконец, 23 февраля появилась пятая книга "Память и идентичность", выпущенное знаменитым итальянским издательством "Риццоли" тиражом 330 тысяч экземпляров. Первоначально книгу, которая была представлена на Франкфуртской книжной ярмарке в октябре 2004 года, планировалось выпустить нынешней весной.


Глава службы печати Святого престола Хоакин Наварро Вальс отметил, что это философское и историческое произведение, в котором Иоанн Павел II размышляет о судьбах Европы, уделяя особое внимание проблемам современной демократии и защите прав человека. Это попытка 84-летнего главы Святого престола подвести некоторые итоги ХХ столетия. За работу над книгой Иоанн Павел II принялся около 20 лет назад. В настоящее время уже заключены договоры на 14 изданий этого произведения по всему миру.

Безусловный интерес вызывает заключительная глава книги, в которой впервые содержатся свидетельства папы римского и его личного секретаря Станислава Дзивича о покушении, совершенном на жизнь понтифика 13 мая 1981 года на площади Святого Петра в Ватикане турецким террористом Али Агджой ( Ali Agca ).

Стреляли...
Турок Мехмет Али Агджа, стрелявший заявил, что в настоящее время он пишет книгу, в которой даст свою версию покушения. Уже готовы 150 страниц, а полностью к публикации произведение будет доделано через два месяца. В книге автор обещает рассказать всю правду о случившемся. В частности, что покушение стало возможным благодаря помощи кардиналов из Ватикана.

- В том, что в папу стреляли, виноват Ватикан. Без
помощи некоторых религиозных деятелей и кардиналов я бы никогда не смог этого сделать. Дьявол находится и в стенах Ватикана, — откровенничает арестант.

Решение о нападении было принято Всевышним. Сам Иоанн Павел II, посетивший нападавшего в тюремной камере в 1983 году, сказал ему, что нападение было "знаком Божьим".

- 13 мая 1981 года никто в мире не знал об этом. Я точно помню последнюю минуту перед нападением, когда отказался от своей затеи и уже хотел дойти до вокзала "Термини", чтобы отправиться обратно в Цюрих поездом, отходившим в восемь вечера. Но в тот момент произошло чудо, я неожиданно повернул обратно и выстрелил в понтифика, — признался заключенный.

Однако, несмотря на свое тюремное затворничество, которое продолжается почти четверть века, Мехмет Али Агджа любит польского папу. Возможно, ему он и посвятит свои мемуары.

Первая любовь
Первая любовь Кароля Войтылы, а ныне 83-летняя Халина Квятковска ( Halina Kwiatkowska ) тоже написала книгу: "Большой друг".

- Знаете, папа и я — мы знакомы 71 год.

Они познакомились летом 1943 года в родном городе будущего понтифика Вадовице ( Wadowice ) близ Кракова, когда ему было 13, а Халина на год моложе его.

Кароль тогда увлекался футболом. Статный подросток со спортивной фигурой сразу же приглянулся ей: "Мы называли его Лёлек. Он отличался от других приятелей тем, что запоем читал сложные философские труды. Его глаза излучали свет".

Непосредственное знакомство состоялось в школьном театре. Халина играла Антигону, дочь царя Эдипа, Лёлек — ее возлюбленного. Любовь вспыхнула с первого взгляда, и вскоре тинейджеры строили совместные планы на будующее: они вместе будут играть на сцене. Однако судьба распорядилась иначе...

Халина стала актрисой, Лёлек стал делать церковную карьеру.

Халина решилась и купила билет до Рима. Во время аудиенции она крикнула из толпы: Вадовице!

Торжественная процессия с папой во главе молча проплыла мимо. Он даже не повернулся. Расстроенная Халина упаковала вещички и бросилась на вокзал. Неожиданно возле нее остановился "Мерседес":

- Садитесь, я отвезу вас к Его Святейшеству! — бросил ей водитель. — Он желает с вами отобедать.

"У меня ноги стали ватными, колени подкосились, — вспоминает первая и, наверное, единственная возлюбленная папы, — я до сих пор не помню, как я его приветствовала: Лёлек? или Ваше Святейшество?".

- Он улыбнулся, взял меня за руку и сказал: "Успокойся, Халинка-Антигона".

Ссылки по теме. Фоторепортаж:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры