Планов громадье

Конгресс США одобрил план Полсона. «За» проголосовали 263 конгрессмена, «против» – 171. Президент Джордж Буш  тут же подписал документ и рассыпался в благодарностях конгрессменам.

«В связи с этим документом, мы действовали стремительно для предотвращения кризиса на Уолл-стрит, чтобы он не перекинулся на всю страну. Мы показываем миру, что США стабилизируют свои финансовые рынки и поддерживают лидирующую роль в мировой экономике», - цитирует Newsru. com пафосную витиеватость президента.

Впрочем, нескрываемую радость Буша можно понять. Очередной денежной дозы экономике США аккурат хватит, чтобы обеспечить определенную стабильность до выборов. В условиях усиливающейся паники правительство США просто вынуждено отдает приоритет краткосрочным целям, даже если в среднесрочной перспективе Штаты накроет еще более мощный вал кризиса. Между тем, диспропорциональная американская экономика требует системных изменений.

В результате реализации «плана спасения» минфин США получит право выпустить на $700 млрд. государственные ценные бумаги. $250 млрд. будут сразу брошены на выкуп «плохих» активов. Еще $100 млрд. своим распоряжением на эти цели может дать президент и $350 – конгресс. После напряженный дебатов и согласований правительство согласилось на существенное облегчение налогового бремени как для среднего класса (без платежеспособного спроса которого экономики США грозит практически мгновенный коллапс), так и для компаний, в особенности для тех, кто работает в области создания и производства альтернативных видов энергии. На это выделяется $100 млрд. Чтобы погреть народ «популизмом» правительство согласилось расширить гарантии по взносам граждан со $100 тыс. до $250 тыс.

Что касается пресловутых «активов», казначейство намерено скупать ценные бумаги, обеспеченные жилой и коммерческой недвижимостью. По усмотрению чиновников в список могут попасть и другие типы активов. Проблемы на данный момент две: во-первых, не совсем ясно какие активы следует скупать, во-вторых, реальный объем «мертвых» активов никто подсчитать не может. Уверен, что и появиться и нечто третье, чего пока мы не можем углядеть, равно как и те, кто пытается разгрести эту мусорную кучу.

Вообще-то фондовые индексы Уолл-стрит на принятие плана Полсона отреагировали пессимистично. Как отмечают агентства, игроки не верят в то, что план оживит обстановку на рынке межбанковского кредитования. Кризис доверия факт принятия плана Полсона сам по себе преодолеть не может. Несмотря на одобрение конгресса, основные фондовые индексы США в пятницу закрылись понижением.

Индекс Dow Jones снизился на 1,5% и опустился до 10325,7 пункта. Standard & Poor's 500 впервые за четыре года упал ниже уровня в 1100 пунктов, потеряв 1,35%, и составил 1099,24 пункта. Индекс Nasdaq снизился на 29,33 пункта (1,48%) до 1947,39 пункта

Рынок куда более восприимчив к устрашающей американской макроэкономической статистики, нежели к плану Полсона перспективы реализации и эффективность которого по-прежнему остаются под вопросом. И если уж техническая эффективность этого плана под вопросом, что говорить о фундаментальном смысле принятого решения. Наращивать богатство простым поднятием рук в конгрессе решение, что ни говори, сильное. Но на сто процентов алогичное с позиций реальной экономики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры