Автор Правда.Ру

Йон Колфер. Нового детского писателя ищите в Ирландии

В последнее время детская литература воспряла ото сна. Известные писатели, побросав недописанные эпопеи, принялись сочинять сказки. Полки книжных магазинов ломятся от многотомных сериалов для детей разных возрастов. На экраны одна за другой выходят экранизации самых успешных книг для подростков и их родителей

Один из самых популярных детских писателей на данный момент — ирландец Йон Колфер , автор трилогии о юном злом гении Артемисе Фауле . Необычный и яркий главный герой произведений Колфера полюбился не только детям, но и вполне взрослым читателям .

Буквально через несколько дней выйдет новая книга ирландца — "Космо Хилл. Супернатуралист" . О новинке, о тенденциях детской литературы и о многом другом корреспонденту "Правды.Ру" рассказал сам писатель.

- Кто такой Космо Хилл?

- Обычный мальчишка.. То есть — почти обычный. Он сирота. Растет в приюте, где настолько ужасные порядки, что почти никто из воспитанников не доживает до совершеннолетия. Над несчастными ребятами ставят опыты, тестируют на них продукцию разных производителей, словом, ужасов в их жизни хватает.

- Почему у него такое странное имя?

- Это просто сокращение от названия местности, где моего героя нашли сотрудники приюта: дело происходило на площади имени космонавта Хилла.

- Нетрудно догадаться, что Космо скорее всего сбежит из приюта?

- Именно так. Но в итоге неизвестно, где более безопасно — за стенами столь ненавистного ему заведения, или же внутри, где, по крайней мере, все знакомо.

- Почему вы решили писать для детей? Ваши книги пользуются
популярностью в Ирландии?

- Я стал писать для детей, потому что я — учитель и соприкасаюсь со своей аудиторией каждый день. Оказалось, что у меня хорошо получается общаться с детьми и мне нравится рассказывать им различные истории. Каждая моя книга была бестселлером номер один в Ирландии.

- Кто-то из Ваших учеников послужил прототипом кого-нибудь из героев Ваших книг?

- Как же без этого! ( смеется ). Но даже не пытайтесь узнать больше: ничего не скажу!

- Все дети любят героев книг Астрид Линдгрен . Ее произведения милые, добрые и воспитывают позитивные качества у детей. Почему вы ушли от такого стиля написания книг?

- Мне кажется, что в литературе достаточно места для самых разнообразных персонажей. Книжки были бы ужасно скучны, если бы все герои в них были одинаковы. А основная идея книг, допустим, про Артемиса Фаула в том, что он становится лучше по мере развития действия. И если уж он может стать лучше, то и любой другой человек тоже.

- На каких детских произведениях Вы воспитывались? Что-то из них Вы использовали в своей трилогии про Артемиса Фаула или в других книгах?

- Меня вдохновляли многие авторы: Марк Твен , Дж.Р.Р.Толкиен , К.С.Льюис, Стивен Кинг . Я стараюсь не заимствовать чужие идеи, вместо этого я стремлюсь достичь того же уровня.

- Какими достоинствами должно обладать произведение, чтобы дети его полюбили?

- Современных детей интересует самая разнообразная литература: от фэнтези до научной фантастики и спортивной литературы. Все эти книги служат развитию в детях умственных способностей. Хорошая книга должна быть захватывающей, требующей напряжения и, в определенной степени, поучительной.

- Каких авторов, пишущих в жанре литературной сказки, Вы рекомендовали бы для чтения своим детям?

- Я бы рекомендовал Терри Пратчетта , К.С.Льюиса, Джулиан Мэй, Стивена Дональдсона и ирландского писателя Джерарда Вилана.

- Не собираетесь ли Вы посетить Россию?

- Я с удовольствием посетил бы вашу страну. Надеюсь, в скором времени у меня будет такая возможность.

Об авторе
Родился в Уэксфорде (юго-восток Ирландии) в 1965 г. Мама — актриса, отец — учитель истории. Родился в многодетной семье — 5 сыновей. Окончил учительский колледж в Дублине, с 1986 г преподавал в начальных
классах Уэксфорда. В 1991 г. женился, 4 года работал в Саудовской Аравии, Тунисе, Италии. В 1995 г. супруги вернулись на родину, Йон написал приключенческую книгу "Бенни и Омар", которая вышла в 1998 г и стала международным бестселлером детской литературы, переведена на датский, голландский, французский, немецкий, итальянский, португальский и испанский языки.

Детский роман "Список желаний" получил премию Книга Года Ирландии.
Первая книга об Артемисе Фауле получила Британскую премию "Детская книга года 2001". В настоящее время в Голливуде готовится экранизация первого романа Сегодня Колфер целиком переключился на литературную деятельность, по-прежнему живет в Уэксфорде с женой и маленьким сыном Финном.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Загадка всех времен: резные шарики неолита
Названо самое страшное для Запада российское оружие
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Госсекретарь США пообещал вмешательство России в выборы
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане

Есть план сделать Китай самой процветающей страной и мировым лидером во всем. Связано ли с этим увеличение срока полномочий для руководителя государства и как это отразится на России? Об этом "Правде.Ру" рассказал руководитель Школы востоковедения Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики, востоковед и китаевед Алексей Маслов.

Китайский слон затопчет Россию?