Банки отправляют население потреблять

Банковские вклады продолжают активно расти за счет пополнения депозитов, открытых в период высоких процентных ставок, однако уже весной этот рост остановится, сообщается в обзоре "Ускорение перед торможением" рейтингового агентства "Эксперт РА". Ставки снижаются на фоне растущей инфляции, а это значит, что депозиты теряют доходность и привлекательность.

В течение последних 12 месяцев для сохранения и приумножения средств большинство россиян использовали такой консервативный инструмент как банковские вклады. Паевые инвестиционные фонды, конвертация накопления в драгоценные металлы и недвижимость, а также иные, более рисковые способы делания "денег из денег" мало интересуют соотечественников.

На 1 октября 2010 году объем средств населения на счетах банков составил 8,87 трлн руб, достигнув предкризисных темпов роста в 32,4% годовых. В 2009 и 2008 годах прирост депозитов составлял 26,8% и 14,9%, а в докризисном, 2007-м - 35,6%. В начале ноября банки держали уже свыше 9 трлн рублей. Вместо традиционного затишья в летние месяцы рынок ускорился, за июнь-август вклады выросли на 6,6% (против 5,6 %годом ранее).

Читайте также: "Банки отправляют население потреблять"

Как прогнозирует АСВ, в 2010 году средства населения в банковской системе могут вырасти на 1,9-2,2 трлн рублей, или 25,5%-29,5%. Общий объем вкладов физлиц по итогам 2010 года оценивается в 9,3-9,65 трлн рублей.

Во многом столь стремительный рост рынка обеспечивается пополнением депозитов, открытых в 2009 - начале 2010 году по высоким процентным ставкам. Именно с этим связан и наблюдаемый в 2010 г опережающий рост долгосрочных вкладов: за 9 месяцев 2010 г вклады со сроком свыше 1 года росли значительно быстрее депозитов от 31 дня до 1 года (20,1% против 9,1%).

После заманчивых предложений, которыми банки завлекали клиентов еще полгода-год назад, ставки опустились до минимальных уровней за все время существования постсоветской банковской системы. Нынешний размер рублевых ставок в 5-8% годовых не покрывает и текущей инфляции. А вот те, кто успел положить деньги на депозит хотя бы полгода назад под 12-15% годовых по крайней мере сохранили свои средства.

Фото: AP

По оценкам "Эксперта РА", весной 2011 года произойдет ощутимое торможение темпов роста рынка вкладов. Средняя процентная ставка по рублевым вкладам со сроком свыше 1 года была ощутимо выше инфляции вплоть до мая текущего года, по вкладам до года (без вкладов до востребования) - до июля. С учетом ограничений на пополнение вкладов незадолго до их окончания и среднего срока депозитов до года (около 200 дней без учета вкладов до востребования) возможность пополнять дорогие депозиты у населения будет до февраля-апреля будущего года. А вот столь же массового пополнения вкладов, реальные ставки по которым отрицательным, не будет.

В условиях избыточной ликвидности дорогие депозиты, привлеченные в кризисный период, стали непозволительной роскошью, уничтожающей процентную маржу. По этим банкам мы уже наблюдаем резкое понижение ставок до минимальных уровней, отсутствие сезонных и специальных акций, а то и вовсе сворачивание депозитных программ, отмечают эксперты агентства.

Читайте также: "Россияне больше не рискуют кошельком"

Это может привести к росту потребительских расходов в стране. Банки стимулируют смену тренда не только снижением депозитных ставок, но и разогревом рынка потребительского кредитования.

В августе 2010 году темп прироста кредитного портфеля впервые с кризисного октября 2008 г показал положительный результат (+1,3% в годовом выражении), напоминает «Эксперт РА». Ставки по кредитам населению медленно, но верно приближаются к своему докризисному периоду (в августе средневзвешенные процентные ставки по кредитам, выданные населению, со сроком свыше 1 года составили 17,9%).

Однако Агентство по страхованию вкладов (АСВ) все же прогнозирует прирост вкладов физлиц в 2011-м на 20-22%. "В следующем году можно прогнозировать рост депозитов, который обусловлен следующими причинами: инертностью клиентов, привыкших к общему снижению покупательской активности и замене поведенческой модели "Потребление" на модель "Накопление", и неразвитостью рынка альтернативных инвестиций", - поясняет «Финансовым известиям» директор департамента розничного бизнеса ЗАО "Банк Интеза" Татьяна Жаркова.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта