Экономика РФ в дыму горящих шин

Будущее российской экономики сегодня зависит от ситуации на Украине, в нестабильности которой Запад настойчиво желает видеть российский след. Это дает повод США и ЕС постоянно говорить об ужесточении санкций в отношении РФ. И с одной стороны, это помогает нам запустить внутренние процессы развития, но с другой — растет угроза дефицита инвестиций.

Наступивший год не перестает встряхивать фондовые рынки и акции российских компаний и постоянно вызывает волнение наших соотечественников, кстати, вполне обоснованное. Нулевое производство, отток капитала, ослабление рубля, настороженное настроение инвесторов — все это порождает чувство неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне. Однако есть и положительные моменты, например, появление четкого плана по развитию страны, озвученного президентом Владимиром Путиным в ходе Петербургского экономического форума, прошедшего в 20-х числах мая.

Ранее в статье "Как дорого обойдется России модернизация?" Pravda.Ru писала о причинах ивестиционного спада и о мерах, которые нам необходимо предпринять для улучшения этого показателя.

Впрочем, некоторые экономисты полагают, что в стране с инвестициями дела обстоят не так плохо, как кажется. Во-первых, не будем забывать о восточном векторе развития российской экономики и о готовности китайцев финансово поддерживать крупные отечественные проекты. Во-вторых, согласно недавно обнародованным результатам исследования компании Ernst and Young, Россия занимает третье место по инвестпривлекательности за 2013 год после США и Китая. Так, приток иностранных инвестиций в Россию достиг 71 миллиарда евро, в США — 120 миллиардов евро, а в Китай — 96 миллиардов. Впрочем, аналитики, с которыми побеседовал корреспондент Pravda.Ru не видят в этих результатах положительных моментов. Так, по словам профессора кафедры международных финансов МГИМО, доктора экономических наук Валентина Катасонова, в России большой объем прямых инвестиций не разгоняет экономику.

"Поскольку сейчас политика явно доминирует, что будет через месяц - через два, трудно сказать. Может быть, тучи разойдутся, но, скорее всего, они, напротив, будут сгущаться, — считает Валентин Катасонов, подчеркивая, что толку от прямых инвестиций для российской экономики не будет никакого. — То есть это прямые инвестиции, которые сюда заходят, а потом отсюда уходят, а мы как некая транзитная территория, где что-то они такое вскапывают, а потом это все опять-таки уходит в офшоры, поэтому нам таких инвестиций не надо. Если говорить начистоту, под флагом прямых инвестиций нередко приходят обычные мародеры и гордиться тут нечем, пусть даже мы на третьем месте".

Кроме того, надо понимать, что свои подсчеты аналитики Ernst and Young проводили не только до начала украинского переворота, но и до знаменательного визита российского лидера в Китай, в ходе которого был подписан газовый контракт и оговорено множество инвестпроектов. Поэтому, каким будет текущий инвестиционный год для России, пока остается только предполагать. Так, по мнению экономиста и директора аналитического департамента компании "Альпари" Александра Разуваева, год будет не очень хорошим.

"Связано это с тем, что реальных экономических санкций против нас не было, но отток капитала, конечно, по итогам года будет масштабным. Господин Драги заявлял, 220 миллиардов долларов уже из-за Украины ушло. Я думаю, он как бы немножко пошутил, но за первый квартал текущего года, по данным банка России, отток 50 миллиардов — это много, — замечает Александр Разуваев. — В общем, в нашей экономике ничего страшного не происходит. Более того, за счет того, что у нас слабый рубль и дорогая нефть, у нас бюджет получит один триллион рублей дополнительно и бюджет будет с профицитом 0,5 процента ВВП. Но все-таки ничего хорошего у нас такого нет. Можно только Крым приплюсовать, вот экономика стала больше, это один процент российской экономики. Действительно, ситуация в реальном секторе экономики намного лучше, чем на фондовом рынке. На фондовом рынке очень низкая ликвидность, фондовый рынок недооценен относительно нынешних цен на нефть примерно в два раза. Может ли фондовый рынок сильно вырасти? Ну, скажем так, он может просто вырасти, если Украина как-то рассосется, потому что инвесторы - очень эмоциональные люди, они до сих пор думают, что будет, если не война России с НАТО на Украине, но что-то близкое случится. Конечно, если эти разговоры уйдут, то российский рынок акций может на 10-20 процентов вверх сходить, учитывая, что там и дивиденды выплачиваются, и т.д.".

Однако, по словам аналитика, масштабная переоценка может случиться только в том случае, если в России повторится ситуация, которая была в нулевых годах, а именно - стремительный приток иностранного капитала. Но при этом, как замечает Александр Разуваев, все рынки в мире являются филиалами Нью-Йорка, филиалами Уолл-стрит, а резкого улучшения отношения России с США в ближайшее время не предвидится. Впрочем, сейчас рынок акций с еще большим трепетом, чем обычно, реагирует на любые события и просто заявления мировых лидеров. И, как ранее сообщал международный инвестбанк Morgan Stanley в своем обзоре, при дальнейшей деэскалации украинского конфликта российские акции могут подорожать на 12-31 процент и вернуться к пятилетнему медианному уровню. Пока же нам остается лишь придерживаться заданного плана по развитию и не предаваться алармистским настроениям.

Читайте также:

Россия ищет причины рецессии

Россия-Китай: куда делись противоречия?

Как рецессия отразится на жизни россиян

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как спасти экономику России?

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Смоленский депутат попросил списать долги за газ по примеру Чечни
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
СМИ: новый двигатель для китайских истребителей признали устаревшим на 20-30 лет
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Военная разведка США: Китай готов напасть на Тайвань
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Плот "Медузы": когда живые завидуют мертвым
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Интересы