Из греков "выдавливают" бюджетный дефицит

В ближайшие дни Греция должна разработать новые меры по преодолению бюджетного дефицита. Об этом после встречи с греческим министром финансов Георгиосом Папаконстантину заявил еврокомиссар по экономической и монетарной политике Олли Рен. И министр согласился, заверив, что для снижения дефицита в 2010 году на 4% будут приложены все силы.

"Учитывая, что риски, связанные с развитием макроэкономической ситуации и ситуации на рынках, материализуются, дополнительные меры консолидации просто необходимы", — заявил Евромомиссар. При этом он добавил, что с ним в данном вопросе солидарны Европейский центральный банк и Международный валютный фонд.

По оценкам греческого правительства, потребность страны во внешних заимствованиях в текущем году составляет 54 миллиарда евро. Из этой суммы пока что было занято менее 15 млрд. Меж тем в апреле-мае Греция должна рефинансировать 22,6 млрд евро. Ранее правительство Греции с целью покрытия дефицита уже объявляло о снижении заработных плат в бюджетной сфере в среднем на 10%, а также о повышении налога на топливо и отмене ряда налоговых преференций.

Данные меры, по оценкам греческого правительства, должны были сэкономить для бюджета от 8 до 10 миллиардов евро, тем самым снизив его дефицит с прошлогодних почти 13% до 9%. Однако греческие прогнозы в Евросоюзе посчитали более чем оптимистичными, а посему для достижения запланированного четырёхпроцентного снижения дефицита предложили грекам ещё раз пораскинуть мозгами на предмет сокращения расходной части госбюджета.

В качестве мер, которые могут предпринять в Афинах для сокращения расходов, The Financial Times называет увеличение НДС, ещё большее снижение заработных плат бюджетникам, а также увеличение акцизных сборов на табак и алкоголь. По прогнозам аналитиков, данные меры могут привести к сокращению расходов на сумму примерно в 4,8 млрд евро, что даст позволит сократить дефицит бюджета примерно на 2%.

Читайте также: "Греческий кризис вскрывает финансовые махинации"

Что же касается плана финансовой помощи Греции со стороны стран зоны хождения евро, то здесь западные СМИ расходятся во мнении насчёт самого факта его существования. Такой же разнобой царит и в официальных европейских кругах, если брать за основу те или иные высказывания представителей власти тех или иных европейских государств.

В интервью одному из французских радиоканалов Министр финансов Франции Кристин Лагард сообщила, что в стадии обсуждения находиться несколько различных планов помощи грекам. Причём речь идёт не только о поддержке со стороны государств ЕС, но, и — "частных партнёров". Кристин Лагард также замет ила, что рассматриваются планы, в которых будут задействованы одновременно и государственные и частные средства.

Однако официальный Париж тут же поспешил откреститься от информации, предоставленной в радиоэфире министром финансов. В частности было заявлено, что пока никаких решений не принято и ожидать их до середины марта не стоит. Того же мнения придерживаются и в Берлине.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в телевизионном интервью заявила, что лучший способ помочь Греции — "дать понять, что её необходимо сделать домашнюю работу" В то же время глава правительства ФРГ высказала озабоченность по поводу стабильности европейской валюты. По её мнению, евро, очевидно, переживает самый сложный период с момента своего появления, для стабилизации ситуации необходимо решить греческие проблемы.

Читайте также: "Призрак греческого дефолта напугал Европу"

Тем временем, как отмечает "Интерфакс", из-за неопределенности с планом спасения Греции мировой валютный рынок в течение последней недели пробует на прочность евро. Ситуация неопределенности позволяет спекулянтам играть против континентальной валюты. На фоне новых требований в Греции курс евро к доллару, начав снижаться утром в понедельник, во второй половине дня продолжил падать. К вечеру евро упал до $1,3505 по сравнению с $1,3631 на момент прекращения торгов в пятницу.

Уже 16 марта Евросоюз должен оценить греческие задумки по снижению дефицита бюджета. Но только после этого будет вынесено решение об оказании помощи, пишет The Financial Times.
В ближайшее время Греция планирует выпустить еврооблигации на сумму в 5 млрд. евро. Предполагается, что сообщения о финансовой помощи Афинам позволят разместить бумаги под доходность в размере до 7%.

Та же The Financial Times сообщила, что немецкие крупнейшие банки, которые завязли в греческих кредитах, уже выразили желание приобрести греческие еврооблигации под гарантии государственного банка KfW. Гарантии греческим бумагам своего госбанка Caisse des Depots может предоставить и Франции.

Однако и с покупкой греческих евроаблигаций тоже не всё ясно. Крупнейшие немецкие банки Eurohypo и Hypo Real Estate официально заявили о прекращении покупки греческих ценных бумаг. Об этом же сообщили и представители Postbank и Deutsche Bank. Но в воскресенье депутат Европарламента от Германии Йорго Шацимаркакис заявил, что Германия, Франция и Нидерланды намерены приобрести в ближайшие недели государственные облигации Греции. Германия, по словам Шацимаркакиса, готова вложить в них 5-7 млрд евро.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США