Автор Правда.Ру

Дэнбрауновщина или игра в наперстки для образованцев

Полки российских книжных магазинов, после беспримерного успеха "Кода да Винчи", заполнены мировыми супербестселлерами, триллерами десятилетия, мистическими триллерами и т. д. Церкви и монастыри, рукописи и архивы, картины Лувра, манускрипты эпохи Ренессанса, криптограммы, анаграммы и прочие головоломки. Все для вас, дорогие поклонники творчества Умберто Эко и Артуро Переса-Реверте !

Короче говоря, как написали авторы одной из подобных книг: "литература — мошенничество, забава образованного человека, игра в наперстки для студенческой толпы: от неё получаешь совсем не то, что видишь спервоначалу" (Йен Колдуэлл, Дастин Томасон "Правило четырех").

Желающим свою образованность показать следует прочитать и вовремя ввернуть в разговоре пару-тройку забавно звучащих иностранных имен: Влад Цепеш, "Гипнеротомахия Полифила", алиенист...

Книга американского романиста, историка и киносценариста Калеба Кара ( Caleb Carr ) (род. 1955) "Алиенист" ( The Alienist ) уверенно возглавляет списки современных бестселлеров рядом с Дэном Брауном . В одной из критических статей это произведение окрестили "первоклассной сказкой о преступлении и наказании, которая держит читателя в напряжении до последней страницы". Это не просто рекламная аннотация. Содержание романа во всех отношениях соответствует тому, чего от него ожидаешь. Поклонники исторических детективов и кровавой линии серийных убийств получат удовольствие от этой книги. Автор в послесловии не скрывает, что перелопатил много научно-исследовательской литературы о маньяках, в том числе посвященной Джеку-Потрошителю и Дэвиду Берковицу. В результате созданный им портрет убийцы, охотящегося за мальчиками-проститутками, получился весьма реалистичным и навевающим ужас. Вызывает восхищение наглядно выписанный анализ конкретного случая безумия в исполнении главных героев книги, нетривиальные сюжетные ходы и захватывающие сцены выслеживания и поимки преступника. "Алиенист" интересен не только с сюжетной, но и психологической точки зрения. Словом, ничем не уступающий по силе напряжения фильму "Экзорцист" ("Изгоняющий дьявола"), сценарий к которому написал Калеб Карр. Между прочим, стоит дословно привести выдержку из "Замечаний автора" к выше упомянутому произведению.

"До начала двадцатого столетия люди, страдавшие психическими расстройствами, считались "отчужденными" не только от общества, но и от своей человеческой природы. В те времена специалистов, занимавшихся изучением психических патологий, называли алиенистами".

Что касается Кара, у него отменная родословная. Его отец — литератор и журналист Люсьен Карр (1925 — 2005), соратник Джека Керуака, Аллена Гинзберга и Уильяма Берроуза.

Самое свеженькое произведение — это "Историк" ( The Historian ) Элизабет Костовой ( Elizabeth Kostova ). И оригинал, и перевод на русский датированы одним и тем же 2005-м годом. Чего не скажешь о главном герое произведения — графе Дракуле. Элизабет Костова писала эту книгу 10 лет. За литературный дебют никому не известной писательницы крупнейшее издательство США выплатило $2 миллиона. Еще до выхода романа в свет были куплены права на его перевод на 16 языков.

Из романа пытливый читатель узнает, что "Христос... был воплощением чистого зла, алчного и жгучего". Правда, виновато в этом... недосыпание героя данного пассажа. А "самый благородный и опасный из всех вампиров, приобрел свою силу не в странах Валахии, но посредством ереси монахов Сен-Матье-де-Пиренее-Ориентале, бенедиктинской обители, основанной в тысячном году от рождества Господа нашего". Так, у господаря Влада Цепеша отняли его инфернальную силу и передали ее на Запад. Следует ли считать, что все ЗЛО идет оттуда. Например, Великая французская революция.

Вольфрам Флейшгауэр ( Wolfram Fleischhauer ) (род. 1961) изучал литературу и девять лет работал переводчиком на конференциях Европейской комиссии в Брюсселе. В 2002 году он написал роман "Пурпурная линия" ( Die Purpurlinie ). Действующие лица — французский король Генрих IV и его фаворитки. В частности, Габриэль д'Эстре и ее подруга-соперница Анриэтт д'Эстрагю. Ради прекрасных глаз Габриэль, Генрих Наваррский захватил в 1591 году крепость Шартр. Позже, по вине своей любовницы, Беарнец отвоевал у легистов город Нуайон, взятие которого стоило сотни бессмысленных жертв. Благодаря ей, Генрих IV узаконил идею веротерпимости, заключив Нантский эдикт. Однако роман совсем не об этом.

Как говаривала в те времена некая французская графиня, "супружескую пару можно считать благополучной, если у нее под кроватью ничего не валяется". Под кроватью слабой на передок красавицы король обнаружил своего соперника. Славный король Анри проявил галантность и, со словами "надо всем давать жить!" - сунул онемевшему от страха и одеревеневшему от неподвижности кавалеру тарелочку с десертом. Однако роман совсем не об этом.

Кто и почему отравил 26-летнюю женщину, готовую стать королевой Франции? Папа Климент VIII, который в течение нескольких недель не решался расторгнуть брак короля, опасаясь, что тот женится на своей любовнице? Или женщина, изображенная вместе со своей жертвой на известной картине, на которой одна обнаженная женщина держит другую за сосок? Через полтора года после безвременной кончины любимой, король женится на принцессе Марии де Медичи.

Поделиться мнениями о подобных романах можно ТУТ!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Почему Америку преследуют военные неудачи
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску