Новогодние каникулы влетят в копеечку

Российская экономика потеряет в результате затяжных новогодних каникул 840 млрд рублей. К таким финансовым выводам пришли в аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Новогодние каникулы лишат ВВП 420 млрд рублей, а бюджет — 72 млрд рублей. Впрочем, в плюс бюджету пойдет повышенное употребление алкоголя, так что начало года обернется ростом продаж подорожавшей водки.

"Практически гарантированный 10-дневный новогодний отдых в России появился благодаря тому, что Новый год стал отмечаться с 1 по 5 января, плюс празднование Рождества 7 января, обычные выходные и уникальный российский порядок компенсации выходных дней, если они совпадают с праздничными", — напоминает временную архитектуру потерь директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

В 2011 году экономика в ходе 10-дневных каникул избавится от 840 млрд. рублей. В 2010 этот показатель по расчетам компании ФБК составил 700 млрд. рублей. Логика исчисления потерь опирается на прогнозы роста номинального объема российского ВВП растет (51,6 трлн. рублей — по уточненному прогнозу МЭРТ на 2011 год). В связи с этим растет и сумма потерь из-за "простоя" в течение 10 дней года.

По его словам, если согласиться с тем, что при нормальном подходе для празднования Нового года, Рождества Христова и обыкновенных выходных вполне хватило бы 5 календарных дней, появляется и вполне "практическая" цена праздника.

"Фактическая" цена новогодних каникул — это минус 420 млрд. рублей из ВВП и минус 72 млрд. рублей из федерального бюджета. Примечательно, что ровно столько же — 72 млрд. рублей — это все расходы на культуру в федеральном бюджете на 2011 год. "То есть цена новогодних праздников для федерального бюджета равна бюджетным расходам на культуру", — констатирует Николаев.

От праздников растут потери как региональных так и федерального бюджета. "Федеральный бюджет на 2011 год запланирован с учетом того, что его доходы составят 17,2% ВВП, если считать по уточненному прогнозу", — прокомментировал И. Николаев. Таким образом, в 2011 году потери федерального бюджета от затяжных каникул составят более 144 млрд. рублей.

Впрочем, таким же способом в виде недополученных доходов отталкиваясь на разбитый по дням ВВП, можно оценивать даже обычные выходные. И там тоже цифры выйдут немаленькие. Однако выходные необходимы, так как позволяют поддерживать производительность труда на определенном уровне. Возможно, также стоит рассматривать и новогодние каникулы, хотя, как отмечает ряд работодателей, уставшие после многодневного застолья-запоя соотечественники те еще работники в первые дни возврата к нормальный рабочий режим.

Расчеты потерь от новогодних праздников вновь, по мнению ФБК, подтверждают ненормальность "новогоднего загула". Страна, находящаяся по уровню жизни (по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности) на 51 месте в мире (оценка МВФ), не может себе позволить превращать начало каждого года в беспробудное празднование, говорится в пресс-релизе ФБК.

С другой стороны, в предновогодний период существенно вырастают траты домохозяйств. В целом в это время фиксируется рост потребления, что оказывает положительное влияние на экономику. По данным ВЦИОМ, за последние пять лет траты россиян на зимние праздники увеличились почти вдвое.

Если в середине завершившегося десятилетия на подготовку к празднику в среднем уходило около 3 тысяч рублей, сегодня планируемые расходы слегка переваливают за 6 тысяч. За счет потребления формируется порядка 50% ВВП.

Что касается бюджета, то повышение акцизов на алкоголь с нового года и самый высокий уровень потребления спиртных напитков именно в этот период года может обернуться и прибылями для бюджета.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет