Шаг в будущее: мгновенные транзакции стали доступны всем

Не так давно стало известно о запуске технологии Lightning Network в главной сети биткоина. Новая версия Lightning должна пройти проверку временем и доказать, что она стабильна

15 марта, компания разработчиков из проекта Lightning Labs, выпустили официальную бета-версию их технологии, Lightning, в главную сеть биткоина, сообщают Finance Magnates. Сразу за этим последовало заявление в блоге команды о том, что новая версия (0.4-beta) теперь обладает "всем необходимым минимумом для того, чтобы транзакции были безопасными, как операции с фиатными деньгами".

Далее, в самом посте сообщается, что новая версия технологии также будет интересна "разработчикам Lightning Applications (Lapps), а также пользователям, желающим создать собственные узлы в сети". В связи с тем, что технология пока всё ещё не завершена окончательно, разработчики настоятельно рекомендуют пользователям "совершать минимальные транзакции биткоина, чтобы убедиться, что система работает".

На данный момент, Lightning Network включает в себя свыше 2000 узлов и каналов по всему миру. К такому состоянию она пришла менее чем за полгода, с момента запуска первой бета-версии в декабре прошлого года.

Многие пользователи связывают выход новой версии технологии с усиленным финансированием проекта Lightning Labs, которые ранее заявили о получении прибыли от различных инвесторов на сумму около $2.5 миллионов. Среди спонсоров проекта, помимо огромного числа рядовых пользователей, стоит отметить создателя проекта Litecoin, Чарли Ли, бывшего исполнительного директора в PayPal, Дэвида Сакса, а также Жаклин Риз из компании Square Capital.

Несмотря на огромное финансирование и всяческую поддержку проекта Lightning Network во всём криптосообществе, у него есть и противники. Ведущий разработчик биткоина, Питер Тодд, предупредил пользователей о том, что пока стоит относиться к Lightning Network скептически, поскольку технология не прошла проверку временем, и, следовательно, сейчас абсолютно неизвестно, насколько она безопасна и уязвима для внешних воздействий. Создатель Bitcoin. org, пользователь под псевдонимом Cobra, также устроил дебаты в своём Twitter, где он заявил, что компания Lightning Labs допускает огромную ошибку, позволяя пользоваться своей технологией на ранних стадиях разработки, а также интегрируя её в главную сеть биткоина в таком состоянии.

Своё мнение высказал и Роджер Вер, одна из известнейших личностей в криптовалютном мире: "Каналы транзакций в Lightning Network работают как многоуровневые адреса, которые хранят в себе всю информацию о платежах; обычно, это анонимные транзакции, которые включают в себя две стороны: отправляющую и принимающую. Такие каналы можно сравнить с сейфом: один участник положил в него деньги (биткоины), закрыл, пришёл другой, открыл и их забрал; то есть у каждой стороны есть свой доступ к этому сейфу. Транзакции по каналам Lightning Network проходят так быстро, потому что они не сразу записываются в блокчейн, то есть представьте себе ситуацию, когда вы переводите кому-то деньги, но без участия банка, или вообще третьей стороны, то есть в процессе участвуете вы, тот кому вы передаёте деньги и вышеупомянутый сейф. Более того, если обе стороны готовы и дальше сотрудничать, то сейф (канал) остаётся для них открытым. Самое интересное начинается, когда транзакция совершена и участники решают закрыть канал: вся информация о транзакции передаётся в блокчейн. Минусом является то, что, конечно, не каждая транзакция должна быть записана, это вопрос конфиденциальности и он для каждого свой. Я считаю, что в блокчейне должен храниться минимум информации: только указание о получении аккаунтом всей суммы транзакции и более ничего".

Как Lightning мог повлиять на цену BTC

Ни для кого не секрет, что в последние несколько месяцев у биткоина возникли явные трудности: он показывал медленное, но уверенное падение в цене.

В настоящее время, вопрос о возможных последствиях интеграции Lightning Network в главную сеть биткоина, остаётся открытым. Несмотря на то, что новая, более быстрая и масштабная сеть транзакций определённо будет востребована множеством пользователей (что должно увеличить цену BTC), многие эксперты считают, что такой шаг может снизить интерес большинства инвесторов в биткоине, как в долгосрочной инвестиции (что должно негативно сказаться на его стоимости).

Тот факт, что Lightning Network оптимизирует и "сжимает" блоки в блокчейне, минимизируя пространство, занимаемое транзакциями, даёт основания полагать, что рано или поздно, такое занятие как майнинг, потеряет львиную долю своей прибыльности.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России