Чем Ripple отличается от остальных?

Во время активно растущих, но волатильных криптовалют, может показаться, что люди сходят с ума, торгуя воздухом. Однако, это не совсем так. Криптовалюты — это не пустышка. Они все выстроены по одному "рецепту": одноранговая сеть, криптографический приватный ключ и щепотка программного кода.

Но с XRP история обстоит немного иначе. Он может стать токеном года, и это не шутки.

Созданный в 2012 году, имеющий на данный момент около $40 миллиардов общей капитализации, Ripple является третьей по величине криптовалютой на рынке. Он набирает обороты благодаря ряду успешных и крайне серьёзных партнёрских договоров.

Несмотря на огромное количество критики, которая указывает на явные недостатки этой криптовалюты, у неё всё же есть огромный потенциал. Начнём с того, что Ripple отличается от тех же Ethereum и биткоина. Он занимает немного другую нишу.

Блокчейн и консенсус-алгоритм

XRP построен на своём собственном блокчйне — XRP Ledger. Само передвижение XRP по блокчейну называется консенсусом (XRP LCP — XRP Ledger Consensus Protocol). Все перемещения токенов обрабатываются множеством компьютеров, которые проводят валидацию транзакций.

Однако, в консенсусе XRP, как и у биткоина, и у Ethereum, есть одна проблема, которая называется "ошибка двойной передачи", которая состоит в том, что пользователь может совершить одну и ту же транзакцию дважды, с целью обмануть алгоритм.

У биткоина и Ethereum эта проблема была решена путём интеграции в блокчейн протокола proof-of-work (это такой алгоритм, который позволяет майнерам с помощью специального оборудования проводить расчёты, в ходе которых все транзакции проверяются). Но у XRP иной подход к решению этой проблемы. Блокчейн XRP использует так называемую "доверительную систему", которая заключается в назначении некоторого количества специальных узлов в сети, отвечающих за валидацию каждой транзакции.

Эта группа узлов называется Перечень Уникальных Узлов (UNL — Unique Node List), а сама группа разработчиков из Ripple следит за тем, какие узлы можно включить в этот перечень.

Решение принимается на основе истории транзакций, которая у всех узлов должна быть одинаковой. Согласно документации Ripple, системе требуется высокий уровень согласованности между узлами (около 90%) для обеспечения безопасности транзакций.

Благодаря такому подходу, системе XRP не нужно огромное количество вычислительной мощи компьютеров для проведения транзакций, таким образом, сеть может обработать больше платежей в кратчайший промежуток времени, чем у конкурентов.

Тем не менее, сами разработчики из Ripple считают, что системе ещё есть куда расти. Более того, некоторые из них уже рассматривают возможность внедрения нового алгоритма Cobalt вместо XRP LCP.

Cobalt не нужен высокий уровень согласованности между узлами, на этом алгоритме система сможет успешно функционировать уже при 60%.

Узлы и валидация транзакций

Несмотря на очевидную эффективность такой сети, многих пользователей отталкивает её централизованный характер.

Хотя пользователи и могут сами выбирать узел, через который будет произведена транзакция, Ripple настойчиво рекомендует пользоваться узлами из своего перечня UNL. Пренебрегая этой рекомендацией, пользователи могут столкнуться с рядом трудностей, вплоть до потери токенов.

В настоящий момент, в сети XRP успешно функционирует 70 узлов, 5 из которых созданы самими разработчиками из Ripple и являются наиболее предпочтительными для пользователей.

Различие между Ripple и другими криптовалютами заключается ещё и в том, что каждый желающий пользователь может сам создать узел и тем самым помочь развитию сети.

В будущем, Ripple планирует добавить ещё 11 рекомендуемых узлов, которые будут запущены проверенными компаниями и даже университетами уже в этом году.

"На данный момент, у нас в сети есть уже достаточно много узлов от третьих сторон. Да, они исправно исполняют свои обязанности, с ними нет никаких проблем, но они… Они не имеют такого большого кредита доверия как те узлы, что были запущены нашей компанией, ведь наши узлы работают уже 5 лет", — комментирует Стефан Томас, технический директор Ripple.

Инфраструктура

Наибольшее сходство Ripple и его блокчейна с конкурентами, заключается в его открытости. Сам программный код и полный пакет клиентского ПО находится в открытом доступе на GitHub. Там же многие пользователи и помогают в развитии XRP.

Как и биткоин, и Ethereum, Ripple был создан на платформе, которая кодируется на языке программирования Python. На нём же выгружаются различные "предложения по улучшению качества" на GitHub, в виде массивов данных.

Эти массивы проверяются и анализируются 9 главными разработчиками Ripple, а затем, многие из них внедряются в блокчейн XRP.

Несмотря на постоянную критику в адрес Ripple, которая говорит о том, что код слишком редко обновляется, разработчики не так давно выложили в сеть новую техническую документацию, в которой детально описывается путь дальнейшего развития всей инфраструктуры XRP.

Внутренняя экономика

У Ethereum и биткоина, как и у многих других криптовалют, количество токенов строго ограничено, и они поступают в оборот в результате работы майнеров. У XRP, конечно же, дела обстоят иначе.

Весь объём токенов XRP уже был предварительно пущен в оборот ещё в 2013 году (100 миллиардов токенов). Как и другие криптовалюты, XRP берёт комиссию за транзакции, однако, в отличие от своих конкурентов, комиссионные токены идут не майнерам. Они попросту разрушаются и исчезают. Это было сделано с целью предотвращения спама транзакциями.

Вопреки всеобщей панике, руководство XRP заявило, что "при текущей нагрузке на сеть и количестве транзакций, у системы уйдёт около 70,000 лет, чтобы исчез последний токен". Впрочем, есть и другие опасения касательно XRP-токенов.

Изначально, 20 миллиардов XRP были розданы команде, работавшей над проектом. Однако, оставшиеся 80% токенов также принадлежат Ripple, что заставляет многих пользователей сомневаться в честности намерений компании, которая может просто оказаться мошенником.

В ответ на эти опасения, Ripple в прошлом году заявила, что все оставшиеся токены будут помещены в цифровое условное депонирование, откуда они будут медленно раздаваться со временем.

Ценностное предложение

В данный момент, можно сказать, что многие энтузиасты Ripple проявляют огромный интерес к возможностям применения XRP для проведения межнациональных платежей с помощью ведущих финансовых институций, с которыми компания заключила контракты.

За последнее время, Ripple уже заключила договоры с такими компаниями, как Moneygram, Santander UK и множеством других финансовых гигантов. Несмотря на то, что не все они заинтересованы в использовании именно такого продукта Ripple, как XRP, многие уже рассматривают возможность применения этого токена в качестве основного инструмента для конвертации фиатных валют, что поможет ускорить многие операции с деньгами.

Согласно техническому директору Ripple, компания делает ставку на растущую ликвидность токена, что в будущем поможет ему набрать в цене: "Ключевым аспектом токена, благодаря которому растёт его цена, является количество возможностей его применения. Мы считаем, что у нашего токена огромное будущее, потому что сейчас мы прикладываем все возможные усилия, чтобы обеспечить его всеобщее признание".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Стало известно, кто был похоронен в черном саркофаге
Германия отменяет "изоляцию" России
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Зачем Китай перебросил в Сибирь военные истребители
Как перед битвой: армия России приведена в высшую боеготовность
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Почему разрыв с Россией вобьет Украину в нищету
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"