Подорожание молока — к жаркому лету?

Подорожание молока — к жаркому лету?

Один из самых незаменимых продуктов неожиданно подорожал. В этом месяце, согласно данным "Союзмолока", стоимость сырого молока достигла рекордного показателя. Цены на продукт удивительным образом не упали, несмотря на разгар летнего сезона. В последний раз такая ситуация наблюдалась в 1999 году. С чем же связано удорожание этого полезного продукта?

Заметим сразу, что резкого скачка цен пока не произошло и некоторые потребители могли даже не заметить, что молоко стоит дороже. Ведь на самом деле в начале года стоимость одного килограмма молока была на 40 копеек выше. Однако для тех, кто знает о зависимости рынка молока от времени года, стал неприятным сюрпризом тот факт, что, несмотря на разгар летнего сезона, наиболее благоприятного для молочной отрасли, цены на этот продукт не стали ниже. Более того, по словам председателя правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко")Андрея Даниленко, цены на сырое молоко достигли исторического минимума, пишет газета "Ведомости". В последний раз этот полезный продукт продавался по столь высокой цене в 1999 году.

Причиной такой ситуации на молочном рынке представители "Союзмолока" назвали сокращение поголовья скота, к которому прибегли российские производители и которое повлекло за собой сокращение производства самого продукта. В союзе также подчеркнули, что производители, решившие сократить стадо, не знали об объемах поддержки со стороны государства. Все это привело к тому, что вопреки законам рынка, цены на молоко этим летом выросли на 20 процентов, и эксперты вызывают опасения, что сложившаяся ситуация может привести к сокращению потребления молока в стране. "Правда.Ру" поинтересовалась у российских производителей молока, насколько достоверны сведения о неблагоприятной обстановке на рынке и с чем может быть связан рост цен.

"Если на сегодняшний день цена высокая, то причина может быть только в том, что проявляется дефицит молока. Дефицит молока может зависеть от разных факторов: или недостаточно скота, или, наоборот, спрос большой на молоко, или продуктивность упала, ведь скот тоже может больше давать молока, а может меньше давать молока, — рассуждает заместитель генерального директора по пищевым производствам агрохолдинга — молочного завода ОАО "Рузское молоко" Алексей Бабенко. — Мы в последнее время наблюдали тенденцию, что поголовье скота сокращается на какие-то доли процента, а объемы производства молока растут за счет того, что продуктивность улучшается. Эффективное кормление, селекционная работа — из-за этого продуктивность скота улучшается, увеличивается, и в принципе молока меньше не становится".

Читайте также: Ретейлеры ответят за протухшие яйца

Одной из возможных причин роста цен на молоко Алексей Бабенко считает прогнозы о засушливом лете в США, поскольку на российский рынок молока значительное влияние сегодня оказывает импорт. Как полагает представитель отрасли, сокращение поголовья скота, на которое указывают представители "Союзмолоко", вряд ли имеет прямое отношение к нынешнему росту цен на молоко, поскольку сейчас нет серьезной тенденции отдавать животных на убой. Как считает господин Бабенко, ситуация сегодня гораздо менее критична, нежели летом 2010 года, когда в России стояла страшная жара. На тот момент сельхозпроизводители понимали, что не смогут заготовить достаточно кормов, чтобы прокормить имеющееся стадо и сознательно часть стада сдавали на мясо, сокращая поголовье. В кормах для скота видят первопричину проблемы и другие игроки рынка.

"В первую очередь мог повлиять рост стоимости кормов, так как сейчас сезон урожая еще не наступил, — поделился мнением в отношении молочного рынка управляющий компании "Еда из деревни" Борис Авдонин. — Несмотря на то, что сейчас есть зеленая трава и так далее, все равно кормовая база не может быть без зерна. Возможно, с этим связано. Второй момент, возможно, связан с вступлением в ВТО, потому что после вступления в ВТО цены у нас на нашу местную продукцию почему-то повысились".

Также господин Авдонин отметил, что рост цен произошел только в сегменте заводской молочной продукции, тогда как стоимость фермерского молока осталась неизменной, а козье молоко и вовсе стало более доступно.

"Возможно, это связано именно с молочными заводами, но не с фермерами, потому что у всех фермеров цены на молочную продукцию не повышались. Рост цен на молоко может быть связан с сырьем, которое добавляется при производстве молока, потому что ни один молочный завод не использует стопроцентное молоко, поскольку срок хранения такого молока будет трое суток, — замечает представитель рынка. — Необходимо добавлять, например, нормализатор жирности, то есть растительные жиры и так далее. Один из технологов на молочном заводе рассказывал, что на самом деле при изготовлении сливочного масла натуральных сливок идет всего 20 процентов, остальное — это составляющие: пальмовое масло, патока и другие ингредиенты. Возможно, какая-то составляющая увеличила стоимость, и соответственно произошел рост цен на молочную продукцию. Скорее всего, именно из-за этого. Потому что у фермеров, которые выращивают коров и производят молочную продукцию без заводской переработки, цены остались неизменными", — заключает Борис Авдонин.

Читайте также: Россиян спасают от ГМО... дачи

Напомним, что молочная отрасль России в последние годы переживала не самые лучшие времена в связи с усилившейся конкуренцией со стороны производителей из стран-участников Таможенного союза, в частности Белоруссии, и ВТО. В этой связи государство приготовилось выделить субсидии для поддержки отечественных молочников. По планам Минсельхоза, в текущем году субсидия на 1 литр молока высшего сорта составит 1,2 рубля, а для молока первого сорта — 0,4 рублей. И эксперты рынка надеются, что любая, даже малая поддержка, со стороны государства подбодрит российских игроков рынка в конкурентной борьбе с импортной продукцией.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *