Мелких фермеров спасет только кооперация

Почему молочная отрасль сегодня остается кризисной? Как долго производители молока будут плясать под дудку крупных иностранных переработчиков? Как выдержать конкуренцию с агрохолдингами мелким фермерам? На эти вопросы касательно российской молочной отрасли Правде.Ру ответила генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

— Еще в августе средства массовой информации со ссылкой на руководителей отраслевых союзов передали информацию, что около трети объема производимого в России молока, а это около десяти миллионов литров, существуют только на бумаге. Так ли это?

— Да, я думаю, что одна треть — это очень большой объем. Эти объемы меньше. Но вполне возможна ситуация, когда приписывается объем производства молока с целью получения субсидий, то есть финансовой поддержки, которая является сегодня основным инструментом развития производства сельхозпродукции. А вообще, конечно, есть очень серьезные проблемы на рынке.

— Какие это проблемы?

— Если посмотреть по рейтингу отраслей, по распределению субсидий на поддержку производства, то у нас лидируют свинина и птица. Они получают, в среднем, по 27-30 процентов от общего объема финансирования по итогам 2014-2015 года. А вот производители молока по объемам поддержки у нас сегодня занимают третье место. Поэтому мы видим рост производства по свинине, по птице, по овощам, которые получают поддержку, и не видим роста производства молока. Отрасль получает около 15 процентов всего объема финансирования в год.

— А с чем связано, что молоко на третьем месте по финансированию?

— Молоко - у нас проблемная отрасль давно. Основные объемы сегодня производятся большими предприятиями, это фермы в 400-600 голов, тысяча голов — максимум. Если мы говорим про мелкий бизнес, то это 20, 30, 40 голов, и объемы поддержки таких производителей очень малы.

Но основная проблема, на мой взгляд, этого рынка, в том, что нет единой цепочки интеграции. Мы видим именно на этом рынке конфликт интересов между производителями сырого молока и производителями готовой продукции. Если мы посмотрим другие рынки, те же самые успешные рынки свинины и птицы, то здесь очень высокий уровень интеграции, то есть сам холдинг, само предприятие производит и корма, и выращивает скот и птицу, забивает его, фасует, упаковывает, поставляет в розницу. То есть есть полная цепочка. Здесь, естественно, нет посредников и нет конфликта интересов, все звенья этой цепи заинтересованы в получении максимальной прибыли.

Если мы говорим про рынок молока, то конфликт интересов в том, что крупные производители, а мы все знаем, что у нас очень большая доля иностранных компаний - переработчиков сырого молока снижают цену закупки, тем самым снижая рентабельность этих некрупных ферм, которые производят только молоко, без переработки. Проблема в том, что необходимо увязать производство сырого молока и производство уже готовой продукции, которая поступает на прилавки, в единую цепочку.

У нас есть сегодня такие примеры, это несколько крупных проектов. Это фермы и по шесть тысяч голов, и есть планы на 15 тысяч голов. И эти проекты сегодня получают максимальную поддержку. Что важно в этих проектах? То, что здесь как раз будет полный уровень интеграции, каждое звено будет работать на максимальную прибыль.

— А что же тогда будет с мелкими производителями? Если пойдет тотальное укрупнение, предполагается ли, что мелких производителей будут как-то объединять, укрупнять на основе кооперации, на выгодных для них началах, или они просто окажутся за бортом процесса?

— Здесь возможно несколько вариантов. Здесь будет очень много зависеть от стратегии переработчиков. Многие пошли по пути создания собственной сырьевой базы. И я считаю, что это достаточно правильный путь. Если мы посмотрим, опять же, опыт эффективных растущих рынков, то они как раз пошли путем поглощения. Крупные предприятия пошли путем поглощения мелких предприятий и создания холдингов. Для молочного рынка, наверное, это было бы достаточно эффективно.

Но старые фермы сегодня оборудованы несовременным оборудованием, а реконструкция таких предприятий очень часто бывает более затратной, чем строительство новых предприятий. Поэтому новые холдинги сегодня идут по пути строительства собственных ферм и создания перерабатывающих предприятий.

Еще есть такой момент, что ситуация в регионах разная. Это зависит еще и от политики региональных властей. Ели они отслеживают момент объединения перерабатывающих предприятий и производителей сырого молока, то мелкие фермеры достаточно хорошо развиваются. Если же стратегия развития региона ориентирована на создание крупного холдинга, то мелкие фермеры остаются не у дел.

— Но если старые фермы останутся за бортом, то это может пагубно отразиться на селе и сельских жителях, не так ли?

— Особое внимание стали уделять мелким фермерам в конце 2015 года. И сегодня мы видим активизацию этого процесса. То есть мы видим попытки создать сельскохозяйственные кооперативы. Я думаю, что это достаточно правильный путь, но это невыгодно крупным агрохолдингам.

Когда мы разрабатывали нацпроект "Развитие АПК" в 2006 году, там была отдельная подпрограмма "Развитие сельской кооперации", то есть там были попытки создать и финансовые кооперативы, и производственные кооперативы. Но это было десять лет назад, и эти попытки не увенчались успехом.

— Почему?

— Они не получили должной, может быть, политической и финансовой поддержки, потому что именно в этот момент пошла поддержка крупных холдингов и основные влияния, конечно, пошли туда.

Сегодня, если показывать на цифрах те объемы финансирования, которые получают агрохолдинги, и объем финансирования, который получают небольшие производители и сельские производственные кооперативы, то это одна десятая от всего объема финансирования отрасли. То есть это мало, если пересчитать на общее количество таких предприятий.

— А что-то делается для того, чтобы эту поддержку оптимизировать?

— Сейчас есть достаточно активное продвижение идей со стороны АККОРа (Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России). Они очень уверенно говорят о том, что это надо делать. Просто необходимо более подробно разъяснять небольшим фермерам, как это делать, как объединяться, и гарантировать какую-то поддержку. Потому что сегодня банки достаточно сложно кредитуют предприятия, которые имеют маленькую залоговую базу или же имеют небольшие объемы земель.

И в этом случае, опять же, выигрывает холдинг, потому что у них идет тенденция на укрупнение площадей. Сегодня сто тысяч гектаров — это уже среднее предприятие. Уже есть предприятия в 400-500 тысяч гектаров и т.д. Если мы говорим "фермер", то это примерно 10-40 гектаров, максимум тысяча гектаров, то есть это реально мало. И здесь нужно, может быть, даже как-то законодательно закрепить другие условия финансирования малых предприятий.

— А какие бы это могли быть условия для сельскохозяйственных предприятий?

— Здесь, наверное, не надо привязываться так жестко к залоговой базе, как это сегодня делают производители. И, может быть, когда мы делаем техническое задание на финансирование небольшого предприятия, надо обязать перерабатывающие предприятия, расположенные поблизости к этому хозяйству, закупать у него молоко.

Понятно, что нужна проверка качества, а у фермеров качество очень часто не соответствует требованиям перерабатывающего предприятия. Но можно законодательно прописать, что молоко определенного качества будет закупаться у небольшого производителя. При этом нужно делать независимую проверку. Можно даже это привязать к тем требованиям, которые сегодня устанавливают перерабатывающие предприятия для производителей сырого молока.

Как раз один из моментов давления - то, что очень часто они оценивают жирность молока, и говорят, что она меньше, чем заявлено, и поэтому закупают такое молоко по более низкой цене. То есть нужно делать независимую проверку качества сырого молока, поставляемого на предприятие, чтобы не было механизма давления на снижение цены.

— А возможна ли ситуация, когда крупный агрохолдинг будет взаимодействовать с мелкими производителями? Можно ли так прописать законы, чтобы это происходило не в ущерб мелким производителям?

— Было бы самое правильное, чтобы мелкий производитель просто входил в структуру холдинга. Или же надо, чтобы фермеры объединялись в кооперативы. Для фермера-одиночки есть, конечно, ниша — это экологически чистые продукты. Но их нужно сертифицировать точно так же, как в Европе.

Беседовала Лейла Мамедова

К публикации подготовила Мария Сныткова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Молочный" детектив: кому выгодны миллионы литров на бумаге?
Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах