Автор Правда.Ру

Начало зимовки скота: плюсы и минусы

Зимовка скота В Дагестан наметились позитивные сдвиги в развитии сельскохозяйственного производства в целом и животноводства, в частности. По данным госстатистики на октябрь 2002 года, в хозяйствах всех категорий республики численность крупного рогатого скота достигла 762 тысяч, овец и коз — около 3,2 миллиона голов. Вопрос обеспечения стабильности развития и необратимости процесса роста в животноводстве в настоящее время стал одним из основных. В этой связи очень важно обеспечение успешной зимовки скота.

Достижение животноводами республики ответственной задачи по стабилизации отрасли будет зависеть, как подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Рапи Абакаров, и от подготовки к зимовке скота, и от ее хода. Оптимизм вселяет то, что перегон и перевозка овец с летних на зимние пастбища проходят организованно и в оптимальные сроки. Большая часть поголовья входит в период зимовки в упитанном состоянии. За счет государства и в полном объеме проведен комплекс необходимых ветеринарно-профилактических мероприятий. Отрадно и то, что в республике заготовлено кормов гораздо больше, чем в прошлые годы. Животноводы запаслись почти 551 тыс. тонн грубых кормов, 26 тыс. тонн силоса, засыпано в хранилища более 25 тыс. тонн зернофуража. Необходимое количество кормов заготовлено почти в половине районов республики. По оперативным данным МСХ РД на 1 октября 2002 года, в сельхозпредприятиях имеется в расчете на одну условную голову всех видов скота 8,6 центнера кормовых единиц (на этот период 2001 г. было 6 ц.к.ед.), а в некоторых районах до 18 центнеров к.ед. Обнадеживает и то, что на пастбищах, за исключением отдельных массивов, имеется подножный корм.
Неоднозначна ситуация с обеспеченностью кормами на зимних отгонных пастбищах, где будет размещено на зимовку более 1 миллиона овец, около 56 тыс. голов крупного рогатого скота и 3,9 тыс. лошадей. По ним обеспеченность всеми кормами в переводе на кормовые единицы составляет 35,5 %. В более благоприятных условиях будет проходить зимовку скот 114 хозяйств из 14 районов в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. Обеспеченность поголовья скота всеми кормами здесь составляет 64, а по грубым кормам — 87 процентов. В Кизилюртовской зоне, где будет зимовать скот 62 хозяйств из 11 районов, обеспеченность по грубым кормам составляет 65%. Однако 34 процента (141 хозяйство) от размещенных на отгонных пастбищах входят в зимовку с запасами кормов менее 10 процентов к потребности, и в случае ненастья имеющихся кормов хватит лишь на 1-3 недели. В Кизилюртовской зоне, например, опасение за благополучный исход зимовки вызывает положение дел в колхозах "Кулушацкий", "Чуртахский" Лакского района, где грубых кормов на местах зимовки нет. Наиболее уязвимым звеном зимовки и на этот раз остается регион Черных земель и Кизлярских пастбищ, который является сердцевиной отгонного животноводства. На текущую зимовку тут будет размещено более 20 тыс. голов крупного рогатого скота, около 650 тыс. овец и 2,8 тыс. лошадей из 217 хозяйств 30 районов республики. А обеспеченность всеми видами кормов в пересчете на кормовые единицы по региону составила 13, в том числе по Черноземельной зоне 5 процентов. В числе тех, кто с минимальными запасами кормов идут к зимовке на Кизлярских отгонных пастбищах, ряд хозяйств Гунибского и Акушинского районов, которым летняя водная стихия не позволила заготовить корма. В надежде на милость природы и мягкую погоду будет проходить зимовка и в Черноземельной зоне Калмыцкой Республики. В этом регионе, где на зимовку размещено 115 тыс. овец и коз, более 2-х тыс. голов крупного рогатого скота и одна тысяча лошадей 34-х хозяйств 12 районов, кормообеспеченность составляет 3,2 процента.
В этой связи запомнились слова Рапи Абдуразаковича на недавнем совещании руководителей районов, сельхозуправлений и руководителей сельхозпредприятий 23 районов республики в Бабаюрте: "... не всеми руководителями и специалистами хозяйств принимаются действенные меры по созданию на местах зимовки хотя бы страховых запасов кормов". Думается, выполнить это условие не особенно трудно. Хорошо ведь, когда у соседей есть и грубые корма, и зернофураж, которые можно купить, а в крайнем случае одолжить. Помнится, что на том же совещании о проблемах со сбытом излишков зерна говорили представители Хасавюртовского, Бабаюртовского районов, о наличии сена и соломы для продажи — главы администрации, руководители сельхозуправлений и хозяйств Гумбетовского, Ногайского и ряда других районов.

Джамалудин Джамбулаев,
"Дагестанская правда".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Синод РПЦ готовит "ответку еретикам из Константинополя"
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Почему Трамп обвинил Путина в убийствах и отравлениях
Перекрывшую МКАД жену депутата хотят засудить
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
На 3,5 тысячи рублей в месяц можно питаться не только макаронами
В Подмосковье две собаки загрызли заводчицу
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Захват советского Ан-24: позднее возмездие
Сотрудники детсада пытали провинциальных детей канцелярскими кнопками
National Interest рассказал о позоре США в Сирии
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Пушков ответил на слова Порошенко об аннексии Киевской метрополии в XVII веке
Пушков ответил на слова Порошенко об аннексии Киевской метрополии в XVII веке