Молоко убежало с российского рынка

Производители молока предостерегают россиян, что цены на продукт могут взлететь. Стоимость молочных продуктов медленно ползет вверх все последние месяцы. По данным "Союзмолока", с начала года цена молоко-сырья повысилась на 25 процентов в связи с его острым дефицитом. Опасение работников отрасли вызывает как приток импорта, так и рост фальсификата.

Дефицит сырого молока, который привел молочную отрасль в кризисное состояние, обусловлен засухой 2012 года, поздним приходом весны 2013-го, ростом цен на топливо, на энергию и удобрения, а также задержками по выплате дотаций государством. Представители молочной отрасли в ходе пресс-конференции на тему "Кризисная ситуация на рынке молока: беспрецедентное повышение цен на сырье" поделились с журналистами своими опасениями и предложили ряд решений по выводу отрасли из упадка.

Согласно данным Росстата, с начала года производство молока в сельскохозяйственных организациях РФ сократилось на 5,7 процентов, сливочного масла — на 3,5 процентов, сухих молочных продуктов — на 15,1 процентов, сыра — на 9,8 процентов. Но несмотря на спад производства по молочным позициям, российские прилавки не опустели, поскольку место российских производителей стремительно занимает импорт, в том числе фальсифицированный, который на сегодняшний день составляет 10 процентов от всего объема молочных продуктов на российском рынке.

Читайте также: Пейте, люди, молоко, или Три продукта в день

Говоря о фальсификате, представители молочной отрасли подразумевают пальмовое масло, которое все чаще оказывается на прилавках российских магазинов в составе так называемых "молочных" продуктов, поступающих из других стран. "Мы не хотим отдавать полки импорту и не хотим, чтобы наше население, и без того потребляющее крайне мало молока, еще и уменьшило потребление. Мы потребляем на 40 процентов меньше молока по элементарной медицинской норме, а по некоторым позициям в разы меньше, чем наши соседи. И еще большее снижение потребление молока на душу населения считаем крайне опасными для здоровья нашего населения", — заявил Председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко, подчеркнув, что объединение разработало для решения данной проблемы специальную программу стимулирования и потребления молочной продукции.

Главная задача, стоящая перед игроками рынка молока — не допустить ситуации, которая сложилась в России в 2008 году, когда из-за роста стоимости сырого молока цены на молочные продукты в магазинах выросли на 32 процента, что привело к сокращению потребления более, чем на 5 процентов. По заявлению Андрея Даниленко, производители готовы подписать соглашение с перерабатывающими компаниями об ограничении цен на молоко грядущей зимой с тем, чтобы иметь стабильную цену летом 2014 года. Кроме того, производители призвали всех участников рынка, в том числе торговые сети, сократить свои издержки во избежание избыточного роста цен на молочные продукты.

Как пояснила представитель лидирующей на российском рынке компании Danon Марина Балабанова, стоимость молочного продукта складывается на 30 процентов из внешних факторов, на 10 процентов — из НДС, на 50 процентов из стоимости сырого молока и на 20 — из индустриальных затрат, таких как логистика, упаковка и так далее. Так вот, если на стоимость молоко-сырья производители повлиять не в силах, то снижение себестоимости товара в цепочке поставок производители, перерабатывающие заводы и ритейлеры обеспечить вполне в состоянии. В этой связи представитель торговой сети "Дикси" Илья Якубсон сообщил о сдерживании роста стоимости молочных продуктов на прилавках путем установления розничной цены ниже закупочной.

Однако если молочная отрасль по-прежнему будет обделена вниманием государства, то все попытки сдержать цены и не дать повсеместно распространиться импортным продуктам, окажутся безнадежными. Первые месяцы текущего года поставили под сомнение эффективность государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 год, в связи с чем представители отрасли обратились к властям с просьбой принять ряд решений для поддержания российских производителей.

Важным шагом к решению проблем отрасли может стать увеличение срока кредитования с восьми до пятнадцати лет, что могло бы снизить себестоимость молочных продуктов на три рубля на литр. Кроме того, по мнению представителей молочной отрасли, система дотаций на литр товарного молока, действующая сегодня, нуждается в максимальном упрощении. Существует и другая проблема — в настоящее время по всей стране наблюдаются колоссальные задержки по получению дотаций на литр молока, что также стало причиной роста цен. Поэтому важно, чтобы выплаты дотаций поступали своевременно.

Читайте также: Из-за "Уралкалия" в Минске молоко скиснет

Также производители сетуют на ограничение ввоза племенного поголовья из-за границы. Как рассказал представитель "Союзмолока" Андрей Даниленко корреспонденту Правды. Ру, племенной скот поставляется в РФ из Евросоюза, где существуют квотирование объемов производства молока, которое обеспечивает излишние объемы коров. Соответственно, ЕС готов поставлять скот по всему миру, в том числе в РФ, которой выгоднее с точки зрения затрат на логистику покупать скот именно в Европе, а не в Австралии, Новой Зеландии или США, также присутствующих на этом рынке. Тем временем, российская животноводческая отрасль сегодня находится в упадке, поэтому быстро остановить падение производства молока без привлечение заграничного скота невозможно.

"Мы не только сократили поголовье, но еще начали, грубо говоря, меньше кормить наш скот, ограничили их корма, что ухудшает их здоровье. И вернуть их обратно на тот же объем производства уже практически не реально, — пояснил Андрей Даниленко, — То падение, которое сегодня происходит, остановить можно только за счет появления новых мощных, крупных проектов. А для того, чтобы они появились, надо где-то скот найти. Это тоже существенный вопрос, который требует решения".

Отсутствие инвестирования в расширение производства является одной из серьезнейших проблем для отрасли. А повысить ее инвестиционную привлекательность объективно может только поэтапное повышение уровня поддержки со стороны государства. У России есть хороший пример для подражания в данном вопросе — соседствующие Белоруссия и страны ЕС, где, по данным главы "Тульского молочного комбината" Александра Ширинкина, уровень поддержки участников молочного рынка более, чем в 10 раз выше российского.

О готовности рассмотреть предложения производителей молочной продукции сообщили Минэкономразвития и Минсельхоз, однако до настоящего момента не было вынесено никаких решений и конкретных сроков их принятия также не называлось.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте