Автор Правда.Ру

Обратно в колхоз дороги нет...

Работа — это творчество. Но мы не работаем — решаем проблемы и преодолеваем препятствия
- Боже мой, да ведь у вас не крестьянская изба, а настоящий дендрарий! — удивленно восклицаю я. — Сколько ж здесь цветов? Сотня-то видов наверняка наберется. Кто ж эдакую красоту разводит?

- Старший сын Булат, — отвечает хозяин дома — руководитель крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) "Заман" Наиль Галимзянов, явно довольный тем, какое впечатление произвел на меня его "райский уголок". — Он у нас биологом хочет стать...

Знакомство с одним из лучших фермеров Кукморского района и его хозяйством (находящимся в старинном селении Ядыгерь, известном со времен Казанского ханства) началось с экскурсии по утопающим в зелени и цветах апартаментам семьи Галимзяновых. Вот уж воистину — дом многое может рассказать о своих обитателях.

У Нияза, одиннадцатилетнего братишки Булата, другая страсть — космос. Своим идеалом мальчуган считает Юрия Гагарина, мечтает стать непременно астрономом и сожалеет о том, что в родном Ядыгере нет телескопа.

- Нияз родился 12 апреля. Возможно, это и повлияло на увлечение сына, — объясняет хозяйка дома Минсолу Ильсуровна. — А нашей младшенькой — Алсу — всего пять лет. Так что она пока только в куклы играет да по хозяйству мне пытается помогать.

Наиль Галимзянов уверен: нельзя принуждать детей идти по стопам родителей, у них должна быть собственная дорога, выбранная сердцем и душой.

- Ведь работа — это тоже творчество, — говорит Наиль Каримович. — Но мы в настоящее время не работаем, а решаем проблемы и преодолеваем препятствия... А ведь я чуть было не стал профессиональным художником.

Крестьянин с грустью смотрит на свои картины, выполненные с использованием резьбы по дереву и развешанные по стенам комнат. Средь кудрявых деревьев в озорном танце извивается сказочный Шурале. Рядом — умиротворяющий пейзаж: в сумеречной дымке покоится лесное озеро, а из воды выглядывает затейливая коряга, похожая на крокодила...

Вообще, к природе у Галимзянова отношение особое. Его любимые художник и писатель — Шишкин и Пришвин. Стены, потолки и полы родного дома не тронуты евроремонтом — в горнице пахнет деревом и зеленью. Так что изба "дышит".

По-настоящему счастливым Наиль Каримович чувствует себя только тогда, когда находится в поле, гуляет по лесу или сидит на берегу реки с удочкой. Это к тому же придает ощущение свободы. А Галимзянов всегда отличался свободолюбивым нравом, поэтому, наверное, и стал фермером. Больше не мог руководить ни профкомом, ни колхозом — душа сопротивлялась. С ходу отмел и предложение нынешнего председателя сельхозкооператива "Восток" Ильдуса Башарова возглавить сельсовет.

- Председатель колхоза — человек зависимый, чаще всего он не может самостоятельно принимать решения, а действует по указанию райсельхозуправления, — считает Наиль Каримович. — Правда, в начале девяностых годов, когда я принял к руководству "Восток", пришлось проявить инициативу, — продолжает Галимзянов. — Колхоз на тот момент был в долгах, как в шелках. Государство погасило лишь шестьдесят процентов задолженности — гораздо меньшую часть, чем в других хозяйствах. Оставалось еще сорок процентов, и нужно было как-то выкручиваться. "Восток" стал единственным в Кукморском районе хозяйством — акционером КамАЗа (мы приобрели акции на триста тысяч рублей), а также учредителем коммерческого Агропромбанка.

В связи с этим у нас появилась возможность по низким ценам закупить "КамАЗы", бортовой "ГАЗ-53", молоковоз, несколько комбайнов и тракторов. Всего — четырнадцать единиц техники, не считая легковых машин. Кстати, этой техникой сельхозкооператив пользуется до сих пор. С долгами мы расплатились.

Начиналось все... с "нецензурных" картинок
По окончании восьмого класса мальчик решил продолжить учебу в художественно-оформительском училище и стать профессиональным художником. Но родители отговорили: Наиль — единственный сын из шестерых детей, поэтому, по татарским канонам, должен был остаться с отцом и матерью здесь, на ядыгерьской земле. А художника бог весть куда может занести.

После окончания школы Наиль поступил на агрономический факультет Казанского сельскохозяйственного института. В студенческую пору способности к живописи ой как пригодились. В общежитскую комнату вместе с Наилем и Виктором Кормачевым (который долго — до осени 2002 года возглавлял совхоз "Мешинский", что в Лаишевском районе) поселили еще одного "художественного" юношу — Фарида Рафикова. Наиль с Фаридом успешно оформляли факультетскую стенгазету, и, между прочим, во время республиканского конкурса вузовских стенгазет их творение длиной в пятнадцать метров заняло первое место.

Кроме того, подрабатывали художественным ремеслом: перед первомайскими и ноябрьскими праздниками расписывали для казанских предприятий транспаранты. А еще вырезали на деревянных полотнах обнаженные натуры, потом "нецензурные" картинки (так называет их Галимзянов) продавали из-под полы на казанской "сорочке". "Произведения" эти расходились неплохо, как, впрочем, и другие — вполне "цензурные", которые ребята сбывали уже через комиссионные магазины. Зато их комната считалась в "общаге" самой образцовой и "зажиточной", напоминая галерею.

Так что хозяйская и предпринимательская жилка проявилась у Наиля Галимзянова уже в молодости.

Молоко — дело прибыльное
- Когда в 1998 году я предложил некоторым колхозникам образовать самостоятельное хозяйство, сначала это вызвало испуг: как же можно отделиться от колхоза? — вспоминает Наиль Каримович. — В конце концов откликнулись двадцать четыре человека, которые стали полноправными членами хозяйства. Подсчитал общую стоимость наших имущественных паев — получилось тридцать четыре миллиона рублей. Я не мог ошибиться, поскольку, будучи в руководстве "Востока", сам делил имущество между его работниками. Однако тогдашний председатель снизил суммарную стоимость наших паев до одного миллиона, сославшись на то, что долги "Востока" тоже нужно делить. В итоге — нам достались заброшенная ферма, три года пустовавшая и готовая вот-вот рухнуть, самый старый в колхозе трактор Т-16. Из двух переданных нам никчемных агрегатов мы собрали трактор Т-40. Всю остальную технику впоследствии приобретали сами.

Земельные паи взяли в аренду у пенсионеров и сельской интеллигенции — учителей, медиков. Всего в распоряжении фермеров оказалось восемьдесят четыре пая — двести восемьдесят гектаров. Руководство "Востока" раскидало наши земли на три поля, между которыми расстояние в два километра. Поэтому перейти с одного участка на другой с собранными агрегатами невозможно. Кроме того, одно поле оказалось с подзолистыми кислыми почвами. Более девяноста гектаров — засорены овсюгом, с которым боремся уже пятый год. Тем не менее высеваем здесь пшеницу, ячмень, силосные культуры. И получаем неплохой урожай...

"Заман" развивается динамично, несмотря на все трудности. Если в 1998 году, в первый год существования крестьянского хозяйства, урожайность зерновых составила в среднем 19, то в 2002 году — 34 центнера с гектара в амбарном весе (то есть взвешивается уже очищенное и высушенное зерно). Кроме того, земледельцы высевают однолетние и многолетние травы, силосные культуры — нужно заготавливать сено и другие корма для крупного рогатого скота. Ядыгерьские фермеры — одни из немногих в республике, которые не игнорируют животноводство. Хотя принято считать, что оно изначально убыточно.

- Откорм скота, действительно, дело убыточное, — говорит Галимзянов. — Но только не производство молока. Прежде чем этим заняться, я все хорошо просчитал. Если от каждой коровы получать в среднем восемь литров молока в сутки — уже выгодно. Наши дойные буренки дают по четырнадцать литров. Так что молоко — дело прибыльное.

- Почему в традиционных сельхозкооперативах животноводство стало убыточным? Да потому что на него принято списывать все неоправданные затраты, — объясняет Наиль Каримович, — связанные не только с принятием гостей, устройством различных семинаров, "подкормкой" районных чиновников. Ведь как бывает? К примеру, райсельхозуправление задает колхозам курс — на беспривязное содержание скота. Председатели безропотно берут под козырек. Ну, и понеслось — на фермах демонтируют стойла, ставят снаружи корыта, выгоняют буренок на свежий воздух. Один раз за сезон трактором разгребут навоз внутри помещения — и все. Но коровы-то все равно заходят на ферму. В итоге — там образуется болото. Грязь, вонь, гниль. Приходится возвращаться на круги своя: заново строить стойла и прочее.

Трудное становление
Подходила посевная пора, заниматься ветхой фермой было некогда. И все-таки ее подлатали — пусть наспех, работая ночью. Однако помещение оставалось неприспособленным для нормального содержания скота. Холод стоял неимоверный — зимой автопоилки замерзали. Потолочные блоки сгнили до такой степени, что часть крыши рухнула прямо на буренок. Терпение у Галимзянова лопнуло, и он твердо решил капитально отремонтировать ферму.

Решить-то решил. Но на какие деньги? Однако председатель "Замана" нанял бригаду строителей. Отступать было некуда, и Галимзянов стал бегать в поисках кредитов. В райсельхозуправлении к нему отнеслись с прохладцей. Глава администрации района вроде как дал "добро", а в райфинуправлении указание свыше "прорезинили" и не исполнили. Откликнулась лишь Ассоциация фермеров и крестьянских подворий Татарстана — выделила кредит в размере ста пятидесяти тысяч рублей.

В общем, глаза боятся, а руки делают. Задействовали и собственные резервы. До капитального ремонта фермы "Заман" имел 75 голов крупного рогатого скота, после осталось 55. Два десятка голов пришлось зарезать и продать, чтобы получить наличные. Капремонт обошелся в 550 тысяч рублей. Зато животные получили теплое, оборудованное помещение. Теперь замановцы планируют построить отдельный деревянный профилакторий для телят.

Но это уж когда гараж достроят. Ремонтировать технику на пленэре сложно. А чтобы воспользоваться колхозным гаражом, нужно заплатить: к примеру, за один день ремонта маленького трактора Т-16 — пятьсот рублей. А если ремонт затянется дней на десять?.. Пришлось поскрести по сусекам, зарезать еще одиннадцать голов скота и приступить к строительству гаража.

Агропромбанк дал кредит — восемьдесят тысяч рублей на шесть месяцев. Да разве это деньги и сроки? В цивилизованных странах начинающему фермеру дается кредит на двадцать пять лет, в любом объеме и под небольшие проценты. На полученные средства он в состоянии обзавестись самой современной технической и технологической базой, приобрести элитные семена, лучшие удобрения. Российские фермеры мечтают о получении долгосрочных льготных кредитов хотя бы лет на пять...

Новому классу быть!
...В шесть часов вечера галимзяновская "Ока", к моему удивлению, набивается до отказа.

- Наиль Каримович сам привозит доярок на ферму в половине пятого утра, а вечером развозит по домам, — объясняет доярка Гульсина Мифтахова. — Он на своей крошечной "окушке" за два года больше ста тысяч километров накатал.

- Э-эх, довести бы дойное стадо хоть до пятидесяти-шестидесяти коров, — раздается мечтательный голос фермера. — Тогда чистая выручка только от молока составила бы семьдесят-восемьдесят тысяч рублей в год. Это без учета приплода. Хочу наладить переработку сырья. Сегодня продают оборудованные модули-вагончики, в которых за сутки можно переработать семьсот литров молока — на сметану, масло, сыр, творог. Обслуживают такой модуль всего три человека. Но стоит он около восьмисот тысяч рублей.

Да и земельки бы еще гектаров двести. Ну, хотя бы сто...
- Неужели пайщики не идут к вам? Сельчане рассказывают, будто предлагают свои паи, но вы не берете. Более того — просятся в "Заман" на работу, но получают отказ.

- Так и есть. Паи не беру, покуда не хочу ссориться с руководством "Востока". Надеюсь получить земли из государственного резервного фонда. А что касается дополнительных работников, то у меня и сегодня четверо находятся в резерве. Вот когда развернусь...

Конечно, сельчанам выгодно отдать паи фермерам, которые исправно рассчитываются с арендаторами. За один пай Галимзянов дает два центнера пшеницы, естественно, бесплатно, и 15-20 соток однолетки, чтобы пайщик смог сена заготовить. Кроме того, замановцы никогда не отказывают в технике, допустим, чтобы огород распахать. А в праздники радуют подарками. Пайщики довольны. Остальным, конечно, завидно.

- В течение 2002 года в колхозе "живые" деньги нам выдавали два раза: пятьсот рублей перед сабантуем и двести — по окончании уборочной, — признается механизатор сельхозкооператива "Восток" Гарафутдин Мубараков. — Лично мне "Восток" задолжал двадцать одну тысячу рублей. И я уже не надеюсь их вернуть. Думаю уйти из хозяйства. Хочу тоже стать фермером — заниматься выращиванием картофеля, в чем я неплохо разбираюсь...

- Помимо натурпродукта мы ежемесячно получаем как минимум тысячу — тысячу двести рублей аванса, — говорит заведующий замановским амбаром Салим Мухамедзянов, который работает в фермерском хозяйстве с 1998 года. — Жить можно. По крайней мере, у меня хорошее подворье, одного крупного рогатого скота — восемь голов. Продам за сезон пару бычков — получу около сорока тысяч рублей. Машину купил. Работая в колхозе, всего этого я бы не имел. Но и пашем мы — дай бог. Чужой работы у нас нет — вся своя. Я и мельник, и сортировщик, и электрик — смотря в каком качестве в данный момент нужен...

Проектов у Наиля Галимзянова громадье. Но в условиях российского менталитета и отношения государства к фермерству осуществить эти планы очень сложно. Думаю, у Галимзянова получится. Он привык преодолевать трудности. Фермерство пытается выжить вопреки всем преградам, возникающим на его пути. Если судить по тому упорству, с которым многие "сельские капиталисты" добиваются своей цели, новому классу быть!

- Я наконец ощутил, что такое свобода, — признается Наиль Галимзянов, — поэтому обратной дороги в колхоз для меня нет.

Ирина ДЕМИНА, "Республика Татарстан"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи