Экспортные амбиции РФ пожирает чума

В России в очередной раз началась эпидемия африканской чумы свиней. Вспышки уже отмечены в десятках российских регионов. Болезнь неизбежно влечет за собой уничтожение огромного поголовья скота, что ведет к сокращению поставок свинины для внутреннего потребления и срывает грандиозные планы чиновников по увеличению экспорта на мировой рынок.

О намерении превратить Россию в крупнейшего мирового поставщика свинины объявил в декабре минувшего года Владимир Путин. По словам президента, отечественные животноводы должны не только полностью обеспечивать внутренний рынок страны, но и значительно увеличить экспорт. Установлена даже максимальная планка — 200 тысяч тонн российской свинины должны поставляться на мировой рынок к 2020 году. Однако на пути к исполнению грандиозных планов чиновники столкнулись с проблемой, которая (на удивление!) не связана ни с коррупционной составляющей, ни с отсутствием финансирования, ни с какой-либо другой экономической загвоздкой. Проблема оказалась весьма приземленной: правительственные планы может перечеркнуть болезнь животных — африканская чума свиней.

По данным Россельхознадзора, чума свиней уже зарегистрирована на территориях 31 субъекта федерации. Только в 2013 году очаги были отмечены в Северной Осетии, в Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Тверской, Тамбовской, Саратовской, Ярославской, Тульской, Московской областях, в Краснодарском крае и теперь уже в Белгородской области, которая считается центром свиноводства нашей страны. Единственный метод борьбы с эпидемией, который есть у животноводов, это уничтожение поголовья скота. Однако возникает вопрос: почему в наши дни (а на дворе XXI век) ветеринары не в силах предугадать и предотвратить банальную эпидемию чумы животных, которая распространяется из региона в регион и рушит надежды животноводов поднять хозяйство на новый уровень?

"Конечно, предугадать мы можем, и все развивается по тому сценарию, который мы предсказывали, к сожалению, — рассказал "Правде.Ру" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Ситуация действительно чрезвычайно опасна. Это связано с тем, что на самом деле истоки ведут достаточно далеко, в 2004 год, когда произошла административная реформа и ветеринарная служба была буквально расчленена на федеральный и субъектовые уровни, и когда появились отдельные автономные ветеринарные службы во всех деловых ведомствах: ФСИН, ФСБ, армии и так далее. Ситуация с того времени стала неуправляемой".

Читайте также: Грозит ли нам новая эпидемия сибирской язвы?

По словам представителя Россельхознадзора, ветеринарная служба, работая разрозненно в нынешнем правовом поле, не в силах защитить страну от эпидемий. Наиболее эффективно служба работала тогда, когда была единой и действия ее были сплоченными. Ярким примером правильности данных суждений является погашение вспышки африканской чумы свиней, произошедшей в 1977 году в Одесской области в СССР. На тот момент болезнь была подавлена быстро, эффективно, жестко и после уже не возвращалась. Важно отметить, что своевременное предотвращение таких серьезных болезней, как чума свиней или ящур, который сегодня отмечен на Северном Кавказе и в Приморье, помогает государству избежать серьезных экономических потерь.

"Из-за африканской чумы свиней мы потеряли уже более 1 миллиона голов свиней, то есть удар экономический уже очень велик. И та мнимая экономия, на которую рассчитывали, когда расчленяли ветеринарную службу, мягко говоря, не сработала, — отмечает Алексей Алексеенко, — потому что только компенсация (не считая всего остального) за отчужденных свиней, которых вынуждены были убить, составила уже 2,5 миллиарда рублей. И все это из-за того, что люди в свое время, в 2004 году, приняли вот это решение, абсолютно не советуясь со специалистами в области ветеринарии".

Читайте также: Заключенных кормили сосисками с чумой

В целом, борьбу с болезнями животных необходимо вести на международном уровне. По словам представителя ведомства, на территорию Дальнего Востока африканская чума свиней и другие опасные болезни приходят из Китая и Монголии, где их переносят мигрирующие антилопы. Однако в первую очередь следует изменить российское ветеринарное законодательство, тем более в свете планов по повышению роли страны на мировом рынке свинины. В этой связи Алексеенко выразил надежду, что уже в 2013 году будет принят новый закон, составленный людьми, действительно заинтересованными в эффективной работе ветеринарных служб.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"   

 

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *