Автор Правда.Ру

«Ножки Тимошенко»: дешевое украинское мясо обрушит российский рынок

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко планирует резко снизить пошлины на ввозимое в страну мясо. Завалив страну импортной продукцией, Тимошенко хочет направить мясо собственных производителей в Россию. Из-за этого цены на мясо в России могут упасть на 15-20%, утверждают эксперты. Очередной миф об Украине, как о "житнице" развеян.

Если в постперестроечные годы широко разошлось выражение " ножки Буша ", то теперь его могут сменить "ножки Тимошенко". Новоявленный украинский премьер, временно избавленный от уголовного преследования, придумал новую затею: снизить импортную пошлину на ввоз мяса с нынешних 100-160% до 10%. То есть более, чем в 100 раз.

По информации газеты "Бизнес", Тимошенко смогла договориться об этом ведущими национальными производителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции. "Этот законопроект верховная рада сможет принять уже в этот четверг или пятницу",- говорится в официальном сообщении пресс-службы украинского правительства, распространенном вчера, во вторник.

Ежегодная потребность Украины в мясе, по данным местного министерства аграрной политики, составляет 1,9 млн. тонн в год. Собственные производители на сегодняшний день могут выдать около 1,5 млн. тонн. Дефицит в 300-500 тонн компенсируется за счет импорта. Впрочем, приведенные данные по собственному производству — официальные. Эксперты называют другие цифры производства мяса, которые колеблются на уровне 700 тысяч тонн в год. По этим цифрам выходит, что дефицит в три раза больше заявленного.

При этом "родное" украинское мясо выходит дороже, чем привозное. "Импортное мясо дешевле, чем украинское, на 20-30%, — сказал газете "Бизнес" гендиректор компании "Мираторг" (крупный импортер мяса из Бразилии) Александр Никитин. К тому же, добавляет Никитин, если импортное мясо перепаковать, то его практически невозможно будет отличить от мяса, сделанного на Украине.

Решение о снижении пошлин может до неузнаваемости изменить облик "мясного" бизнеса на Украине. Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз уже направил гневное письмо президенту Украины Виктору Ющенко относительно намерений Кабинета министров снизить ставку пошлины на импорт мяса до 10%., сообщает "ЛИГАБизнесИнформ".

Как сообщили в пресс-службе СПУ, социалисты считают, что в результате этого будет тотальное заполнение отечественного рынка дешевыми товарами импортного производства сомнительного происхождения. "Альтернативой должна стать система защиты отечественного рынка с помощью так называемой смешанной пошлины, которую практикует Евросоюз", — уверен Мороз. Напомним, депутаты украинского парламента предлагали свой вариант регулирования импорта мяса. В исходной версии законопроекта речь шла о льготных пошлинах для квоты в 300 тысяч тонн импортируемого мяса. Запланированные поступления в бюджет только от продажи квот, согласно этому законопроекту, без учета стоимости пошлины, составили бы свыше 900 млн. украинских гривн (около $170 млн.).

Импортеры опасаются, что резкий приток украинского мяса в страну может уронить цены у нас в стране. "Поток в Россию дешевого украинского мяса может сбить цены на внутреннем рынке на 10-15%, на столько же снизится рентабельность импортеров",- прогнозирует Никитин.

Переработчики, напротив, возможному снижению цен рады. "Из-за высоких цен рост спроса на колбасные изделия снизился в два раза, снижение цен позволит нам снизить конечную стоимость продукта",- радуется директор по маркетингу АВК "Эксима" (владелец Микояневского мясокомбината) Андрей Хижняк. Впрочем, оговаривается эксперт, решать проблему роста цен за счет импорта из Украины неправильно: "Надо развивать собственное производство, чтобы не зависеть от импорта".

Однако президент Мясного союза России Мушег Мамиконян сомневается в возможности резкого увеличения импорта украинского мяса в Россию. "Если Украина ввезет в Россию мясо неизвестного происхождения, то Россия примет адекватные меры, например, включит Украину в список квотируемых стран".

"Цены на мясо в России могут упасть на 15-20%, если российское правительство не введет запретительные меры на импорт из стран СНГ", — цитирует "Бизнес" слова одного из производителей мяса. По его словам, прибыль предприятий отрасли может сократиться почти вдвое.

Это может стать сильным ударом по игрокам рынка. Российские производители, особенно в центральных регионах, всеми силами стараются держать высокие цены на свою продукцию. Памятен скандал в октябре прошлого года, когда крупнейшие мясокомбинаты Москвы договорились повысить цены на 5-10% с последующим ежемесячным пересмотром в сторону увеличения. В результате цены на мясо внесли один из решающих вкладов в рост инфляции по итогам года — мясо подорожало на 30%. Теперь есть надежда, что цены откатятся назад. Пойдет ли российское руководство на запретительные меры под давлением лоббистов производителей мяса? Вопрос спорный, особенно в свете известной паники в правительстве по поводу безудержного удорожания потребительской корзины в России.

Артем Сергеев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами