Автор lilia_s

Чиновники разоблачили алкогольных провокаторов

По мнению чиновников, нынешние массовые отравления суррогатным алкоголем – провокация противников ЕГАИС. Кроме того, слишком сложно перекрыть распространение некачественного спирта из проблемных регионов. При этом, по мнению эксперта «Правды.Ру», производство спирта в России сегодня значительно превышает спрос. Уже придуманы радикальные способы, которые значительно сократили бы потребление.

Ряд высокопоставленных чиновников заявили  о том, что массовые отравления людей суррогатной водкой – ни что иное, как спланированная акция тех, кто выступает против введения ЕГАИС и госмонополии на оборот спирта. По словам министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, цель этой провокации – убедить людей, что правительство не может решить проблемы на алкогольном рынке, а значит Единая государственная автоматизированная информационная система неэффективна.

В настоящее время в производстве токсичного спирта подозреваются пять компаний, которые, главным образом, расположены на территории Северной Осетии. Массовые отравления людей были зафиксированы в 12 регионах России и начались с июля этого года.

По словам чиновников, это произошло именно в тот момент, когда стала обязательной маркировка не только алкогольной, но и любой другой спиртосодержащей продукции.

То есть, когда жидкости типа «Трояра» тоже начали облагаться акцизом, производить их из чистого и качественного спирта стало невыгодно. Если следовать этой логике, то теперь травятся даже те, кто раньше был способен переварить любую техническую жидкость.

Эксперты говорят даже о крупномасштабной диверсии. «Эта продукция едет по стране как жидкость для дезинфекции пола, а людям продается как спирт», - рассказала «Правде.Ру» эксперт Госдумы по акцизной политике Марина Петрухина.

В данном случае привлечь недобросовестных производителей к ответственности будет очень сложно, поскольку жидкости были сделаны по всем техническим правилам и не предназначены для питья.

При этом, по данным статистики, в этом году смертность от алкоголя снизилась. Если в прошлом году на эту дату было 23,5 тысячи смертей, то в этом году - 19,7 тысяч.

Как отметила Марина Петрухина, после введения ЕГАИС рынок спиртосодержащей продукции стал более прозрачным и, несмотря на некоторые трудности, эта система особенно хорошо работает в Москве и Татарстане. К примеру, татарские заводы сейчас действуют на полную мощность именно потому, что в регионе исчезло левое предложение спирта.

Петрухина отмечает, что, в первую очередь, необходимо перекрыть каналы распространения суррогатного спирта. Настораживает большой разброс регионов, где были зафиксированы массовые отравления. Дело в том, что перевозки грузов такого характера требуют по всему пути следования специальной документации. И как технический спирт попадает из Северной Осетии в отдаленные регионы, остается только гадать.

В связи с этим председатель Госдумы Борис Грызлов предлагает ввести госмонополию не только на оборот спирта, но и на продажу алкогольной продукции. Спикер также заметил, что депутаты уже занимаются проработкой данного вопроса.

До сих пор самым радикальным было предложение ввести госмонополии на оборот этилового спирта. Однако российский и зарубежный опыт показывает, что введение такой монополии, как правило, дает прямо противоположный эффект: проблема алкоголизма возрастает, а подпольная торговля увеличивается. Создание государственной розничной сети по продаже алкоголя потребует больших средств из бюджета и приведет к дефициту.

Другая проблема заключается в том, что в России производство спирта, по данным экспертов, значительно превышает потребности рынка и промышленности, что приводит к незаконным поставкам. По словам Петрухиной, в долгосрочной перспективе спирт необходимо активно применять в производстве биотоплива. Так, в Великобритании некоторые марки спортивных автомобилей уже ездят на обезвоженном спирте.

Также, по мнению специалистов, эффективна денатурация спирта. В США в непищевой спирт добавляют метанол, в Европе для этих целей активно используется вещество, которое мгновенно вызывает сильную рвоту. «За рубежом люди об этом знают и не пьют такой спирт. Россияне же привыкли, что одеколоны и чистящие средства относительно безопасны», - отмечает эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий