Автор Правда.Ру

Социальный срез: Девятый год без зарплаты

По словам членов сельскохозяйственного производственного кооператива им. Калинина, что в поселке Благовещенка Прохладненского района, они 8 лет не видели денег за свою работу. И хотя новый трудовой Кодекс разрешает только треть зарплаты отдавать натурой (и то по заявлению работника), заработок выдается только пшеницей и ячменем. А того, что дают, никогда не хватает, чтобы прокормить семьи и домашний скот. Детский сад пустует, потому что у родителей нет 50 рублей в месяц для его оплаты. Они не могут купить детям колготки, не говоря уже о другой одежде. Школьникам не в состоянии приобрести портфели и учебники. Почти всем должны от 20 до 40 тысяч рублей.
Несколько лет назад в хозяйстве было более тысячи голов свиней и семь сотен крупного рогатого скота. Сейчас дойное стадо сократилось вдвое, а свиней только семь. Осталась пашня в 4,5 тысячи гектаров, на которой выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник. Правда, половина этих земель отдавалась частникам в аренду. А куда уходили средства от нее, знал только прежний руководитель.
В феврале нынешнего года назначен новый директор сельхозпредприятия. Все надеялись, что ситуация улучшится, но стало еще хуже. Если раньше в счет зарплаты выдавали по 2 тонны пшеницы и ячменя, то в этом году — только по полтонны пшеницы, а ячменя по тонне. И хватило далеко не всем.
"Чтобы хоть что-то подработать, мы нанимались на поля к частникам. В день нам платили по 50 рублей. Это были единственные деньги, на которые можно было купить хлеб, сахар, макароны. Того, что дает свое хозяйство, едва хватает, чтобы прокормиться. А чтобы торговать свининой на рынке, нужно занимать очередь в 2 часа ночи. И еще неизвестно, пройдет ли мясо ветеринарный контроль. Причем первыми проверку проходят те, у кого есть постоянные места. И получается, что на рынок вы заходите, когда день в разгаре, места достаются неторговые, и можно вернуться с тем, с чем туда явились. Поэтому большинство отдают свиней перекупщикам. Они диктуют бросовые цены по 25 рублей за 1 кг живого веса. Торг бесполезен, так как первый же сосед тут же уступит — ведь почти у всех есть дети или больные старики.
За молоко, которое мы сдаем на Прохладненский маслосырзавод (в зимний период по 5 рублей за 1 литр, а летом по 3,5 рубля), нам заплатили только за июнь текущего года, а за три последних месяца долг не вернули. Нынешний год особенно тяжелый: из-за проступивших грунтовых вод на корню сгнил весь картофель..."
Поскольку новый директор СХПК им. Калинина был в отъезде, мы беседовали с главным бухгалтером хозяйства Юлией Стриженок. Она сообщила, что на 1 сентября 2002 года предприятие задолжало своим работникам 3 миллиона 206 тысяч рублей: "СХПК специализируется на выращивании зерновых. Из 4,5 тысячи гектаров пашни 2,3 тысячи сдается в краткосрочную аренду. В 2001 году было заключено 7 арендных договоров и передано в пользование частным лицам 904 га земли. По утвержденным тарифам стоимость аренды 1 га орошаемых угодий равна 1,5 тысячи рублей в год. Бывший директор отдал ее за 700 рублей. Из-за этого коллектив недополучил больше половины той суммы, что можно было выручить за аренду. Человек этот осужден. Новый руководитель получил в наследство полностью разоренное свиноводство, доведенное до крайности молочно-товарное производство, побитые градом и затопленные наводнением поля. Ущерб по актам оценен в 46 миллионов рублей. Зарплату выдавать практически нечем. Всего собрано 130 тонн пшеницы, и на каждого работника вышло по полтонны. Ячменя взяли 130 тонн и выдали по 1 тонне. Хватило лишь половине коллектива. В 2001 году за ущерб в 16 миллионов, причиненный градобоем, правительством РФ выделялись средства для оказания помощи сельхозпредприятиям, пострадавшим от стихийных бедствий. Нам тогда списали долги за ГСМ на сумму в 2,4 миллиона. В практическом плане для нашего предприятия, чей кредиторский долг составляет 32 миллиона, а стоимость основных средств равна 16 миллионам, такое списание долга на общую ситуацию не повлияло. Сейчас мы надеемся, что федеральная помощь будет оказана для погашения долга по зарплате.
Иного способа удержать людей, которые десятками уходят из хозяйства, найти не можем".
В СХПК им. Калинина уверены, что средства, направляемые из Москвы в регионы для оказания помощи сельхозпредприятиям в ликвидации последствий стихийных бедствий, это деньги. Однако , как нам объяснили в Управлении Федерального Казначейства Минфина РФ по КБР, никаких денег в 2001 г. за ущерб, причиненный стихией в 2000 году, для сельхозпредприятий из центра не поступало. Это были взаиморасчеты по долгам сельхозпредприятий перед федеральным бюджетом. Так, к примеру, в 2001 году для оказания помощи сельхозпредприятиям Министерству финансов было поручено обеспечить проведение взаиморасчетов по уменьшению задолженностей по полученному в 1995 году товарному кредиту на поставку ГСМ. То есть деньги как таковые не перечислялись. Российское правительство распорядилось списать пострадавшим хозяйствам их долги за горюче-смазочные материалы, ядохимикаты и другие товары.
Какая помощь будет оказана в связи с затоплением сельхозугодий в этом году, в Минфине не знают, но соответствующего распоряжения правительства РФ ожидают к концу октября.

Зинаида Мальбахова,
корр. "Газеты Юга".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Прибалтику призвали противостоять российской агрессии
Украина подводит грустные итоги пятилетия Майдана
Правительство хочет ввести налог на колбасу
На Украине бывшего канцлера Германии нарекли "врагом государства"
На Украине заявили об опасности "широкомасштабной войны" с Россией
На Украине заявили об опасности "широкомасштабной войны" с Россией
Руководство ДНР заявило о планах Киева устроить диверсию на химзаводе в Горловке
На Украине бывшего канцлера Германии нарекли "врагом государства"
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Руководство ДНР заявило о планах Киева устроить диверсию на химзаводе в Горловке
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Прибалтику призвали противостоять российской агрессии
Прибалтику призвали противостоять российской агрессии
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"