Европа устает от польской тухлятины

В ЕС начинают понимать, что правление Леха и Ярослава Качиньских серьезно угрожает безопасности Европы. Еврокомиссия подтвердила, что Россия была права, запрещая мясной импорт из Польши. Ссоры Варшавы с Москвой мешают поставкам энергоносителей, да и вся политика братьев не отличается свежестью…   

Все началось с  некачественного мяса, которое Качиньские норовили продать в Россию, вероятно, рассчитывая на то, что русские «все схавают». Когда в 2005 году в ответ на это Россия ввела временный запрет на мясные поставки из Польши из-за опасностей ветеринарного и фитосанитарного плана, Варшава подставила уже всю Европу, наложив вето на переговоры по важнейшему соглашению о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС. От Москвы ультимативно потребовали отменить эмбарго на мясо, а также ратифицировать европейскую Энергетическую Хартию (что для РФ уже стратегически невыгодно).

Евросоюз поначалу активно поддержал поляков. Москве даже в очередной раз пригрозили заблокировать путь в ВТО «за нарушения прав польских производителей». А вето Варшавы действует и поныне, несмотря на то, что 25 мая 5 тонн непригодного мяса из Польши задержали уже в Берлине, что, по свидетельству президента РФ Владимира Путина, ясно иллюстрирует, что «проблема качества мяса [из Польши] существует». В преддверии летнего саммита G8 Путин невесело пошутил, что не будет говорить об этом хозяйке саммита – канцлеру председательствовавшей в «восьмерке» Германии Ангеле Меркель.

В пылу антироссийской кампании, поощряемой из Вашингтона, некоторых деятелей ЕС не убедил даже июльский показательный пример, освещенный польскими СМИ, когда из-за презрения польских производителей и контролирующих органов к качеству пищевых продуктов, направляемых на экспорт, в Западнопоморском воеводстве, попробовав польской же колбасы, 123 поляка были поражены трихинеллезом и оказались в больнице.

После этого польская общенациональная газета «Трибуна» написала, что хотя «польское мясо является сейчас очень политической темой», этот случай «доказывает, что россияне правы, говоря о слабости польского ветеринарного контроля. Этот трихинеллез компрометирует весь Европейский Союз».

Возможно, ярых защитников тухлятины в Евросоюзе (только потому, что она польская) и сторонников блокирования любых договоренностей ЕС с Россией (только потому, что они выходят за рамки политики Вашингтона) убедят, наконец, результаты недавней проверки Еврокомиссией 27 польских мясомолочных предприятий, деятельность многих из которых, как пишет «Ржечь Посполита», «была признана неприемлемой для рынка ЕС». В среду стало известно, что, по данным доклада управления Еврокомиссии по продуктам питания и ветеринарии, выявлены нарушения, а пять польским компаниям вообще запретили продавать свои товары в ЕС из-за грубых отклонений от санитарных норм.

Теперь Европа может убедиться, что предъявленные Россией претензии отнюдь не беспочвенны, тем более что Варшава в последнее время доставляет Европе массу проблем, бессовестно продавливая свои интересы, и не отвечая на поддержку ЕС против России никакой благодарностью. В частности, в Варшаве объяснили свое выступление против новой системы подсчета голосов в ЕС и свое право на «больший голос» тем, что «если бы немцы не напали на нас, население Польши составляло бы сегодня не 38, а 66 млн. человек».

Однако этих проблем Леху Качиньскому показалось мало, и он решил подставить Европу уже по-настоящему крупно. Не ходя вокруг да около, в середине июля после встречи с Джорджем Бушем в Вашингтоне он заявил журналистам «Рейтер», что развертывание системы ПРО США в Европе (радар и 10 суперсовременных ракет) «является предрешенным» и это «будет очень хорошо для Польши».

Заявления «демократического президента» «свободной Польши» в корне противоречат воле его собственного народа. В этот же день были опубликованы данные опроса общественного мнения, проведенного исследовательским центром CBOS, согласно которым 55% поляков высказались против размещения в Польше базы ПРО США.

Читайте по теме: Качиньские отправили Польшу на политические задворки

Зато Буш в очередной раз заявил, что ПРО США в Европе является символом стремления  Америки обеспечить мир и безопасность, а Лех Качиньский, посмертно наградив покойного президента США Рональда Рейгана высшей государственной наградой Польши – Орденом Белого орла, в качестве ответной награды получил во время визита на базу ВВС США в Калифорнии… чеку от ракеты.

«Я никогда не видел такую ракетную базу», - радостно воскликнул европровинциал Качиньский, заверив, что «сотрудничество между США и Польшей в сфере противоракетной обороны является исключительно важным» и конечно, «будет плодотворно развиваться».

«Это чека, которую мы вынимаем из перехватчиков. И это последнее, что мы делаем, после чего она (ракета-перехватчик) готова к действию. Мы хотим, чтобы это осталось у вас на память», - тщательно выговаривая слова, разъяснил президенту Польши генерал-лейтенант ВВС США Генри Оберинг. Он дал ошеломленному Качиньскому еще настольный бюст Рональда Рейгана и книжку – его опубликованные дневники.

Между тем, Качиньский в очередной раз сделал Европу заложником своих поползновений на роль «выдающегося европейского лидера». Ведь, размещая у себя радар и 10 перехватчиков компоненты глобальной системы стратегического оружия США,он не просто пытается освоить хотя бы часть из тех $4 млрд., которые должны быть выделены на ПРО США в Европе до 2013 года, но и вносит диссонанс в отношения всей ЕС с основным поставщиком энергоресурсов – Россией, а также ставит Европу под угрозу экологической катастрофы.

По сведениям источника РИА «Новости» из Минобороны, «в Европе в случае перехвата американской противоракетой ракет с баллистическими и другими зарядами в зону поражения попадают значительные территории России, Украины, Польши, Чехии, Германии и ряда других государств. На территорию этих стран попадут радиоактивные элементы». Ссылаясь на расчеты специалистов, собеседник агентства, отмечает, что американцы именно поэтому стремятся максимально удалить их перехват ракет системой ПРО от собственной территории (особенно, если они будут оснащены ядерными боеголовками).

К тому же ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский, ранее подтверждая эту точку зрения, также недвусмысленно предупредил, что «каждый отвечает за то, что разместил на своей территории военные компоненты других государств, перед своим народом».

Но Качиньский, не стесняя себя приличиями, продолжает вести себя в Европе, как слон в посудной лавке, делая особый акцент на постоянных нападках в адрес Москвы. Кстати, от этого страдает не только Европа в целом, но и Польша в частности. Не говоря уже об отравлениях собственной колбасой, поляки просто теряют на антироссийской политике Качиньского немалые злотые.

Например, до сих пор, несмотря на благоприятное решение правительства РФ, не подписано соглашение о судоходстве в Калининградском (Вислинском) заливе. Правительство Качиньского, несмотря на многочисленные письма (в том числе, от мэра польского города-порта Эльблонга) с требованиями решить вопрос, отвечает, что не нашло в российских предложениях ответов на «существенные ожидания польской стороны» – например, на «постулат Польши о необходимости открытия канала для судов третьих стран» (об этом пишут сами поляки). Вместо этого премьер Ярослав Качиньский предлагает выкопать канал через Балтийскую косу (за 75 млн. евро от ЕС) – популистский проект, о котором, по признанию поляков, задумывались и при короле Стефане Батории, и при Яне Казимире, и при Яне III Собесском (и который, кстати, противоречит экологической европрограмме Natura 2000).

В то же время российский бизнес уже остановил ремонт своего нефтепровода «Дружба», ранее поставлявшего нефть в ЕС через Польшу и  Белоруссию (а значит встал литовский НПЗ Mazeikiu nafta, который контролирует польский концерн PKN Orlen, ранее рассчитывавший переработать на НПЗ 2,4 млн. тонн российской нефти на сумму $3,9 млрд.). Партнер оказался не слишком надежным.

Нужны ли Польше такие президент и премьер, которые, которые жертвуют интересами своей страны и безопасностью ЕС ради злотых из Вашингтона? Выбор за поляками.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Экс-командир ВСУ: "Если Россия дернется, Украине крышка"
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"