Автор Правда.Ру

Окорочка на рапутье, а Лис - в курятнике

Акции пермских птицефабрик активно скупаются иногородними рейдерами. Фабрики поставлены перед выбором: либо войти в независимый холдинг "Пермптицепром", либо оказаться в структурах, не контролируемых областной администрацией.

Почем окорочка для "Лиса в курятнике"?
Намерения ООО "Дата Юнион", скупившего контрольные пакеты акций фабрик "Платошинская", "Калининская" и "Пермская", создать независимый птицеводческий холдинг воплотились в жизнь. Уже сейчас компания оказывает юридические услуги подконтрольным предприятиям, в процессе создания отделы сбыта и снабжения. Претерпела значительные изменения экономическая политика. Несмотря на ожидания экспертов, в состав объединения пока вошли только указанные выше птицефабрики.

Справка «ПО»
ООО "Дата Юнион".

Вид деятельности – инвестиционная и финансово-кредитная деятельность.
Руководитель – Дмитрий ЗЛАТКИН.
Дата регистрации – 01.09.94
Учредители: Наумкин С.И., Златкин Д.А., Шинкевич В.В.
Учрежденные предприятия: 100% "Энергомаш", 19% "Урал-текс", 40% "Камтекс-трейд"

В течение 2002 года компания "Дата Юнион", ранее не замеченная на рынке агропромышленных предприятий, вела активную работу по приобретению активов организаций сферы сельскохозяйственного производства. Летом во взаимодействии с организацией "ПМ-инвест", при посредничестве фирмы "Знак", "Дата Юнион" купила контрольные пакеты акций ООО ПТФ "Платошинская" и "Калининская". А в декабре был приобретен самый лакомый кусок пермского птицепрома – фабрика "Пермская". Из 13 птицефабрик, входящих в областное объединение, курируемое департаментом АПК, "Пермская" считалась самой успешной. Удельный вес в общем объеме производства – 16%, рентабельность производства – 23 %. В среднем по отрасли эти показатели в 4 раза ниже. Акции скупались в массовом порядке у трудовых коллективов фабрик. По некоторым данным, активы "Дата Юнион" в результате приобретения пакетов ПТФ выросли на 3-5 миллионов долларов. А еще в 1999 году общая сумма активов компании, по оценкам аналитиков, составляла 15-20 миллионов долларов.

Побег из курятника: Все под контролем
В "официальном" "Пермптицепроме" к такому развитию событий оказались не готовы. Директора фабрик на совещании объединения отмахивались: "Мы проспали и не заметили готовящегося передела собственности".

Достаточно удобной представляется позиция областной администрации. Руководители Прикамья сотрудничают как со старым "Пермптицепромом", так и с новым независимым холдингом. Впрочем, возможно, и потому, что по некоторой информации "Дата Юнион" воспользовалась поддержкой высокопоставленных чиновников еще при скупке акций.

Анатолий Темкин, первый заместитель губернатора Пермской области:
– Отношения с "Дата Юнион" уже выстроены. Мы практически в режиме текущей работы с ними консультируемся, обсуждаем все вопросы экономического развития. Сейчас готовится программа стратегии птицепрома, в которой участвует компания "ПМ-инвест". Мы обсуждаем модель управления этим комплексом, в которой будут учтены принципиальные вопросы. Такие, как, например, цена закупки тех или иных составляющих, цена реализации, еще ряд финансово-экономических показателей, которые помогут укрепить рынок. Только так можно избежать обвала в пермском птицепроме. Мы предполагаем, что все вопросы необходимо решать согласованно, поскольку это и в интересах нового собственника. Если кто-то начнет демпинговать, то к хорошему это не приведет. Для всех участников рынка. Таким образом, надо соблюсти и коммерческий интерес, и цены.

По мнению вице-губернатора, именно областная администрация должна формировать правила игры на птицеводческом рынке Прикамья.

Дмитрий Златкин, директор ООО "Дата Юнион":
– С областной администрацией у нас взаимоотношения самые тесные. В частности, мы предоставили план развития птицепрома. Безусловно, руководство Прикамья нам помогает... Очевидно и то, что областная администрация будет влиять на ценовую политику. В программе развития агропромышленного комплекса до 2005 года есть пункт о том, что сельскохозяйственная продукция, вывозимая из Перми, будет дотироваться. Для нас это важно, поскольку мы много продаем в Москву. У нас в регионе, между прочим, яиц вообще перепроизводство.

Борьба за кур: Пух и перья
Создание независимого "Пермптицепрома" только осложняет положение "Пермптицепрома" старого. Как уже неоднократно отмечали руководители областных ПТФ, объединение нуждается в форсированных и глубоких реформах. Некоторое время назад "Пермптицепром" выполнял роль распределителя бюджетных субсидий (они исчислялись сотнями миллионов рублей). Однако в минувшем году инвестирование в отрасль сократилось с полмиллиарда рублей до 56 миллионов. В итоге объединение из экономического холдинга превратилось в место для обсуждения проблем. По мнению директора "Пермптицепрома" Владимира МОТОВИЛОВА, выход из ситуации есть. Он заключается в приватизации всех государственных ПТФ и создании обновленного холдинга, контролируемого агропромышленным департаментом (с сохранением в его руках базового пакета акций). Проблема в том, что часть птицефабрик принадлежит федеральному центру, и приватизировать их нельзя.

Теперь у менеджеров фабрик есть альтернатива – войти в независимый холдинг Шинкевича-Златкина. Тут есть несколько сценариев развития. Один из них предполагает дальнейшую работу "Дата Юнион" по скупке активов ПТФ. Этот вариант представляется достаточно реалистичным. Исходя из сложившейся традиции, не стоит ожидать каких-то принципиальных шагов со стороны нынешних собственников пермских птицефабрик. В нынешней ситуации они, вероятнее всего, предпочтут тактику выжидания. Вдруг "Пермптицепром" все-таки подвергнут реформам? Что, впрочем, со стороны представляется опять-таки маловероятным.

Птицепром остается весьма привлекательным для компаний, готовых инвестировать значительное количество средств. Птицеводство – лидер в прикамском АПК. По данным департамента агропромышленного комплекса, прибыль фабрик в 2002 году составила 103 миллиона рублей. Рентабельность производства 3,4%. Технологическое перевооружение повысит рентабельность до 10-15% и выше. Из 13 фабрик, входящих в "Пермптицепром", только четыре закончили 2002 год с убытками: "Александровская", "Григорьевская", "Соликамская" и "Сылвенская". Несмотря на снижение дотирования из областной казны, в 2002 году произведено 960 миллионов штук яиц, что на 4% больше, чем в 2001. Вместе с тем, общий менеджмент достаточно слаб. Развитию потенциала мешает отсутствие четкой стратегии, общего бизнес-плана.

Один из наших собеседников охарактеризовал ситуацию, сложившуюся на птицефабриках Прикамья, следующим образом:

– Юридическое обеспечение на фабриках очень плохое. Специалисты "Птицепрома" не вели должной работы. Они фактически занимались статистической обработкой и передавали данные областной администрации.

В настоящее время ведется активная скупка акций ПТФ "Сылвенская", "Александровская", "Комсомольская" и ООО "Соликамская птица". По данным, которыми располагают руководители предприятий, в этом процессе замешаны некие московские рейдеры. Руководители "Дата Юнион" утверждают, что для них борьба за активы прикамских птицефабрик пока завершена.

Дмитрий Златкин:
– Покупка акций других птицефабрик не ведется. Мы предложили всем участникам рынка место в холдинге, но с одним условием: заниматься реальной работой. Возможно, не все директора хотят прозрачности и открытой работы.

Если "борьба за птиц" для "Дата Юнион" в той или иной степени завершена, очевидно, что интерес рейдеров к АПК только возрастает. Об этом свидетельствует все расширяющаяся борьба за акции ПТФ. Причем, нынешние руководители предприятий контроль над фабриками утратили полностью: активы выводятся с помощью множества номинальных организаций непосредственно у трудовых коллективов.

Иван Колпаков, "Пермский обозреватель"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле