Вологодский губернатор вступился за бизнес

В последнее время все чаще встает вопрос о поддержке местных товаропроизводителей. Региональные производства — это, прежде всего, серьезная поддержка местных бюджетов. Организовать бизнес сложно, но еще сложнее восстановить когда-то процветавшее предприятие, вернуть людям надежду и рабочие места. В такой ситуации оказалась вологодская птицефабрика.

В Вологодской области уже второй год при поддержке регионального правительства пытаются поставить на ноги местную птицефабрику "Шекснинский бройлер". Критическая ситуация сложилась на предприятии со второго полугодия 2012 года. Организация погрязла в долгах, и причиной тому стало недофинансирование со стороны собственника. Долг рос, в том числе и перед энергетиками.

Как нередко принято в подобных ситуациях, недобросовестный владелец птицефабрики самоустранился от решения проблем и инициировал процедуру банкротства. Руку помощи протянули местные власти. В правительстве Вологодской области убеждены, что их первоочередная задача обеспечить социальную стабильность и продовольственную независимость региона. Работающий местный завод — это не только продукция проверенного качества, но и более сотни рабочих мест, которые труженики обанкротившейся птицефабрики могли потерять.

Были предприняты всевозможные меры поддержки. Так совместно с "Россельхозбанком" решается вопрос о реструктуризации совокупной задолженности по кредитам. Это позволит как сохранить производственную деятельность в стабильном технологическом режиме, так и нормализовать состояние расчетов по долгам. Удар пришелся с неожиданной стороны.

4 июня 2013 года на предприятии "Шекснинский бройлер" на 1 час было произведено целенаправленное отключение электроэнергии. В итоге птицефабрика лишилась около двух тысяч птиц. Более того, по данным специалистов, еще большее количество птиц не смогут перенести последствия отключения электроэнергии и погибнуть.

На сторону предприятия, которое и без того находилось в состоянии финансового кризиса, встал лично губернатор. Кувшинников поручил подготовить информацию о нанесенном ущербе и передать данные материалы в правоохранительные органы для оценки законности действий местной энергетической компании.

"Сегодня по моему поручению на предприятие выезжала комиссия во главе с заместителем губернатора области Николаем Гуслинским. Сейчас птицефабрика функционирует в нормальном технологическом режиме. Бесспорно, что рассчитываться за потребленную электроэнергию необходимо. Но очевидным является также и то, что, обесточив предприятие, его можно "убить" окончательно, а значит, и лишиться возможности получить расчеты по долгам. Вопрос по финансовому оздоровлению предприятия находится в стадии решения. Хотелось бы призвать ресурсоснабжающие организации учитывать эти аспекты в ситуациях, когда они идут на подобные кардинальные меры, решая свои ведомственные вопросы", — подчеркнул губернатор Вологодской области.

"Если посмотреть на эту проблему с правовой точки зрения, я уверен, что в том договоре, который заключен между фабрикой и энергетиками, санкции предусмотрены. Фабрика не выполняла своих обязательств в силу объективных или субъективных обстоятельств, и очевидно, энергетики имели право на отключение. Это что касается чисто правовой стороны дела", — рассказал корреспондентам "Правды.Ру" заместитель председателя Гильдии российских адвокатов, адвокат Московского юридического центра Владимир Самарин.

Понятно, что губернатор должен был встать на защиту регионального бизнеса, однако, по словам Владимира Алексеевича, проблема уходит своими корнями куда глубже простого "выбивания долгов".

"Вопрос в том, что право у нас растет из экономики, и если говорить об объективности данной ситуации, то мы упираемся в проблему монополизма в энергетической отрасли. Хоть и раздробили российские энергетические системы, они, тем не менее, находятся в постоянной координации, работают и диктуют потребителям свою ценовую политику. Понятно, почему здесь вступился губернатор, потому что с точки зрения разумности, с точки зрения экономики, конечно, подобные факты со стороны энергетиков недопустимы. Прежде всего, региональному бюджету, тому, кто получает налоги — нанесен серьезный урон. Со стороны энергетиков — ну, им было выгодно так сделать, поэтому они так и поступили", — добавил адвокат Самарин.

Однако при всей очевидности, что была попытка дестабилизировать ситуацию в регионе, максимум, чего смогут добиться от энергетиков — это договоренность, что подобное больше не повторится. Но реальное наказание, в том числе и финансовое, за отключение электричества понесут региональные власти и работники птицефабрики, потерявшие несколько тысяч птиц.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины