Автор Правда.Ру

Американские куры: Налет на Багдад

"Ножки Буша" споткнулись о квоты Минсельхоза
Заслоненная геополитическими катаклизмами тихо и незаметно подходит к неизбежному и логическому концу российско-американская "куриная" война. Оно и понятно, как выяснилось, без американской курятины Россия вполне может обойтись. А вот Америка без дешевой российской стали — что-то не очень. В некотором смысле избавление от "ножек Буша" - это избавление от преобладающего доминирования духа Америки на постсоветском пространстве. В глазах россиян из идеала и примера для подражания США превратились в то, чем они являются на самом деле — далекую и равнодушную к нашим мечтам сверхдержаву. И "ножки Буша" как-то сразу потеряли все свое обаяние.

Можно спорить насколько грамотно и профессионально российский Минсельхоз взялся защищать потребительский рынок РФ. Не исключено, что как всегда защиту рынка осуществят через одно место. Ясно другое — россиянам лучше питаться преимущественно отечественной едой. Заморские же деликатесы пусть потребляют ожиревшие от нефтедолларов новые русские. Это будет и патриотично и полезно для российской экономики. Так или иначе, с 1 мая квоты на импорт сельхозпродукции введены, и американским производителям куриных ног, последние двадцать лет богатевшим на продаже России химически откормленных кур, приходится изыскивать другие рынки, нуждающиеся в инъекциях американского духа и "ножек Буша". И такие места на земном шаре еще остались.

Сегодня президент Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) Джим Самнер сделал заявление для прессы. Американские поставщики намерены искать новые рынки сбыта для своей продукции. Поскольку после введения Россией импортных квот этот рынок для американских куроводов фактически оказывается закрытым. И это неудивительно. Притом, что на США приходится половина мирового экспорта мяса птицы, треть от этих объемов еще в прошлом году поставлялись в Россию (700 тыс. тонн). Причем в 2001 году Россия "съедала" больше сорока процентов американского куриного экспорта (1,1 млн. тонн). Джим Самнер признал, что таких успехов в России американские производители уже не достигнут. Но с другой стороны, перед Америкой и ее производителями раскинулся необъятный мировой рынок, на котором явно ощущается нехватка куриных ног made in USA.

По словам г-на Самнера, главный интерес американских куроводов теперь направлен на рынки Евросоюза и Африки. Рынок соседней Мексики и весьма не соседнего Китая американские сельхозпроизводители уже освоили и, так сказать, по праву сильного считают своей "исконной территорией", но вот в Европе американской курятине ставятся серьезные препоны. Так что грех не воспользоваться наметившимся из-за Ирака противостоянием между Новым и Старым светом и сломать таможенные барьеры чванливых европейцев. Пока же будет вестись "битва за Европу", американских куроводов поддержит только что раскупоренный рынок Ирака. Как отметил Джим Самнер, USAPEEC готовиться вслед за военной интервенцией армии коалиции осуществить куриную интервенцию и накормить освобожденный и голодный народ Ирака "ножками Буша", которые, как и Кока-Кола знаменуют собой "глоток свободы".

Что же до введения Россией квот, то американский куриный лоббист высказал в отношении этой меры откровенное разочарование. По его мнению, введение квот ничем не обосновано и ударит по желудку и карману российского потребителя. Однако "мы готовы выполнять все требования российских властей, и удовлетворены тем, что значительная часть квоты пришлась на США", — заключил он. Оно и понятно. Лучше хоть что-то продавать в России, чем все отвезти в Ирак. Там столько просто не съедят. Ибо покупательная способность иракцев, благодаря десятилетию санкций ООН и "шоку и трепету" освобождения от тирании, сегодня намного ниже российской.

Для сведения: С 1 апреля 2003г. введены меры по ограничению доступа на российский рынок говядины и свинины, а с 1 мая 2003г. — импортной курятины. По мнению представителей Минсельхоза РФ, такие меры позволят активизировать отечественное производство данного вида продукции. Объем поставок мяса птицы на 2003г. ограничен 744 тыс. т, сверхквотных поставок не предусмотрено. На 2004 и 2005 гг. квота на импорт мяса птицы определена в 1,05 млн. т, свинины — 450 тыс. т и говядины — 420 тыс. т.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/356/9919_.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры